新闻详情页
民革中央网站>>理论研究
冯斌:以思想政治建设统领自身建设         2019年07月16日11:17

中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央就巩固和发展多党合作和政治协商制度提出了一系列新思想新观点新论断新要求,阐明新型政党制度的中国特色和独特优势,为新时代多党合作事业发展提供了根本遵循、指明了前进方向。

习近平总书记强调,要固本培元,把加强思想政治建设摆在首位。这是对中共党员的要求,也是新时代高水平参政党建设的必然要求。民革必须不断增强全党对习近平新时代中国特色社会主义思想和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,以思想政治建设为统领,为建设高水平新时代中国特色社会主义参政党打下坚实基础。

新形势要求必须重视思想政治建设

全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴所面临的新形势新任务,迫切需要民主党派加强思想政治建设,并通过扎实有效的思想政治工作,把广大党员的智慧和力量凝聚到全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦上来。

首先,新型政党制度要求必须重视思想政治建设。新型政党制度给民主党派提供了广阔的舞台,也对民主党派提出了更高的要求。为响应习近平总书记希望各民主党派和无党派人士要做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事的号召,民革必须以思想政治建设为统领,进一步认真学习贯彻新型政党制度,领会新型政党制度的定位,扮演好新型政党制度中的角色,更好地履行参政党职能,不断为新型政党制度注入新的内涵,为坚持好、发展好、完善好这一制度贡献力量。

第二,参政党自身建设要求必须重视思想政治建设。民革中央积极响应新时代要求,提出要努力把民革建设成思想政治坚定、组织基础扎实、领导班子有力、制度建设完备的高水平新时代中国特色社会主义参政党。这一目标,必须以思想政治建设为统领,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽各项工作,以党为师,全面加强“五种能力”建设,打造“讲政治、重团结、干实事”的领导集体,提升基层组织建设的标准化和规范化水平,储备素质高、能力强、代表性突出的高层次人才,抓好高层次人才发展和培养工作,使之有能力、够水平承担起新时代参政党的责任与义务。

第三,组织的新老更替要求必须重视思想政治建设。民革老一辈党员对民革组织有深厚的感情、对民革传统有深刻的认识,在与中国共产党各级组织风雨同舟、亲密合作的过程中,忠诚地履行着参政党职责,承担着民革党员所应有的历史担当。但部分新入党的年轻党员对民革历史传统认识不足、对民革组织感情培养不够、对民革参政议政的职能体会不深,需要以思想政治建设为统领,加强民革传统及老一辈精神的传承工作,提高年轻党员的思想认同、感情认同,提升思想认识、提高政治站位、做好政治交接,确保多党合作优良传统薪火相传,推动多党合作事业蓬勃发展。

突出重点把握思想政治建设新内涵

思想政治建设是参政党自身建设的核心和灵魂。民革要通过思想政治建设年的各项活动,努力培养造就一支政治坚定、专业专注、品行良好、作风过硬的高素质参政党队伍,引导全体民革党员坚定不移地接受中国共产党的领导,坚定不移地走中国共产党领导的中国特色社会主义道路,做认识深刻、头脑清楚、立场坚定的优秀参政党。

其一是,把学习好习近平新时代中国特色社会主义思想作为思想政治建设的支撑点。理论上清醒,政治上才能更坚定。加强思想政治建设,必须要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神作为首要任务,着力在学懂弄通做实上下功夫,引领广大党员进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,以更加强烈的责任感、使命感和紧迫感,不忘合作初心、继续携手前进。

其二是,把落实好各级决策部署作为思想政治建设的关键点。民革十三届二中全会要求,坚持以实现政治建设为统领,通过加强学习研究、强化宣传引导、创新活动载体等方法,增强思想政治工作实效。民革组织,尤其是基层组织必须在各项工作中毫不动摇、百折不挠的贯彻落实相关决策部署,不打任何折扣、不耍任何小聪明、不搞任何小动作,结合本地区的特色,开展好关于“思想政治建设”各项工作,提升民革组织凝聚力,增强民革党员思想建设水平,进一步提高参政议政履职水平。

其三是,把践行好十六字方针作为思想政治建设的根本点。中共十九大明确指出,坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能。多年来,中国共产党和各民主党派认真践行十六字方针,做到了大家有事多商量、有事好商量、有事会商量。历久而弥新,不朽而璀璨。民革要不断提升思想认识、提高政治站位,认真践行十六字方针,继续同中国共产党风雨同舟、患难与共。

多措并举开创思想政治建设新局面

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的基本政治制度。办好中国的事,关键在中国共产党。民革作为中国特色社会主义伟大事业的参与者、实践者,协助中国共产党办好中国的事是义不容辞的责任与义务。

如何承担起这一份责任,履行好这一份义务?要承担起这份责任和义务,就需要“苟日新,日日新,又日新”,学习、研究、实践中国共产党治国理政新思想新理念新战略,了解中国共产党在这一伟大事业中是怎么做的、现在正在怎么做、将来要怎么做、难点和要点是什么,要了解中国共产党的方针、路线、政策以及各种治国理政的措施、方略、方法,只有这样才能充分地参与,才能紧跟执政者的步伐,才能承担起参政的责任和义务。

具体来说,一是要坚持思想政治建设地域化特色化。思想政治建设是一个长期的工程,不可能毕其功于一役,要积极推进思想政治建设常态化、制度化,不断推进思想政治建设地域化、特色化,确保思想政治建设生得了根、发得了芽,能够取得实效。二是要坚持思想教育与宣传引导紧密结合。加强思想政治建设首要任务是抓好教育管理与引导工作,推动全体党员干部不断用新的理论武装头脑、指导实践、推动工作,要加强理论研究,讲好民革故事,发出民革声音,以民革传统育人,以民革精神铸魂。三是要坚持发挥好基层组织与民革党员之家的平台作用。把各个支部建设成为宣传者、贯彻者、动员者、推动者,把党员之家建成民革光荣传统和使命担当的传承地,让民革组织更有凝聚力和向心力。四是要针对新问题新局势提出新措施新方法。针对思想政治建设中的不确定因素,以问题为导向,针对新趋势,突出重点,抓住主要矛盾,发扬求真务实作风,不断拓展思想政治建设的新途径新方式。

习近平总书记要求,民主党派要发扬优良传统,搞好政治传承,提高政治站位,增强政治能力,努力培养造就一支政治坚定、代表性强、品行良好、作风过硬的高素质代表人士队伍。

总之,要建设成为符合习近平总书记要求的多党合作之路上的优秀参政党,其核心和灵魂就是加强思想政治建设。民革要充分发扬优良传统,要通过思想政治建设年的各项活动,立足中国现代化建设的历史进程,结合中国的国情和民革的传统,摆事实、讲道理、谈感情,通过丰富多彩的形式让广大民革党员明白,为什么要矢志不渝永远跟着中国共产党走、如何紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围、怎样全面参与中国共产党领导的中国特色社会主义现代化强国建设,执政党与参政党同心同德、紧密合作、患难与共,共同推动改革开放向纵深发展,携手为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

(作者系民革中央委员、湖南长沙市委会副主委)

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|