新闻详情页
民革中央网站>>理论研究
廖继红:参政党思想政治建设的现代化探析         2019年07月09日10:59

思想政治建设是提升人的精神状态和政治行为的重要途径。长期以来, 民主党派始终注重坚持对广大成员施行普遍的思想政治教育,以促成其成员形成正确的政治意识,正确认识和掌握党和国家的方针政策,并在实际工作中贯彻执行。

新时代,以习近平同志为核心的中共中央提出“把党的政治建设摆在首位”的重大命题,同时对统一战线的人才培养和教育培训工作做出了新部署,这不仅是对执政党提出的新要求,也是对参政党建设提出的新目标。如何正确认识参政党思想政治建设在新时代的重要意义,探索其路径方法,是一个重要课题。

新时代参政党思想政治建设的路径

随着中国共产党领导的多党合作事业和中国现代化事业的不断发展,参政党思想政治建设具有越来越重要的地位和作用, 加强参政党思想政治建设的基础和条件也越来越巩固、发展。面对新时代的新任务新要求,参政党思想政治建设必须在指导思想、内容和形式等方面形成新思路,开辟新途径。

要按照新时代中国特色社会主义政治文明要求来审视参政党思想政治建设。

适应时代的发展和历史前进的要求,是参政党思想政治建设生命力所在。新时代,中国共产党在不断总结执政规律, 不断提高执政能力和执政水平的背景下, 印发了《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,提出了大力推进党的建设新的伟大工程。

各民主党派也必须适应新形势, 跟上中国共产党前进的步伐,把加强思想政治建设作为立足之基,立命之本。一是按照新时代中国特色社会主义政治文明的要求来设定宣传思想工作的目标。二是参政党思想政治建设必须坚持以人为本,不断创新。

参政党思想政治建设的目的就是把中国共产党领导的多党合作的指导思想、原则方针、政策措施传递给每个参政党成员,以提升成员的政治素质,增强参政党政治意识,提高参政党履行职责的自觉性和政治能力。

面对深刻变化的形势,用发展眼光来研究参政党思想政治建设。

把执政党的政治主张和政治文化转变为全体成员的思想信念、精神力量和行动坐标,是参政党思想政治建设的特殊作用所在。随着国际、国内形势发生深刻变化,参政党思想政治建设面临严峻挑战,参政党思想政治建设担负着重大使命。

当前,加强新时代参政党思想政治建设,已成为坚持中国共产党的领导、巩固多党合作制度、推进参政党发展的客观需要。思想政治建设既是加强参政党自身建设的重要内容,也是对参政党参政能力和水平的重要考验。

如何将加强新时代参政党思想政治建设从内容上向深度和广度推进,如何发挥参政党思想政治建设工作的优势,抵制西方敌对势力的政治、文化渗透,是新时代参政党思想政治建设面临的新课题。

根据参政党成员结构变化特点,用改革精神来推动参政党思想政治建设。

参政党的发展有赖于参政党思想政治建设的不断创新。随着中国社会结构的分化组合,民主党派的社会基础、组织结构,成员的政治理念、价值观念、思想方法、行为方式也发生了重大变化,呈现出年轻化、多样化和复杂化等新的特点。

尤其是在域外文化和信息的影响下,少数民主党派成员头脑趋于“复杂”,权利意识、自我观念和选择的愿望使其与思想政治建设的要求相背离,甚至形成某种潜在的逆反心理。参政党思想政治建设现有的工作机制、手段和方法根本必须加以改进以适应这种复杂局面,这就需要用改革精神来推动参政党思想政治建设的现代化。

大力推进参政党思想政治建设现代化

习近平总书记强调,加强党的建设,必须营造一个良好从政环境,也就是要有一个好的政治生态。这不仅是对新时代中共执政党政治建设提出的要求,也为参政党思想政治建设的现代化指明了方向。

调适参政党思想政治建设内容,更好地体现时代价值。

用发展的眼光来看,当前参政党思想政治建设内容有些明显滞后。从深度来看,理论涵容量不足;从广度来看,受众面狭窄;从角度来看,缺乏参政党特色。推动参政党思想政治建设现代化,就必须“从国际和国内、历史和现实的角度,深刻分析新形势下对广大参政党成员的思想活动发生作用的客观环境及其基本特点,正确审视和解决那些影响参政党成员思想活动的重大理论问题和实际问题”,从内容上向深度和广度推进。

具体来说,一是结合新一代成员的特点,突出中国共产党领导的多党合作的现实必要性和合理性方面的理论阐述;二是着力增强参政党意识,特别是关于新时代参政党性质、地位和作用方面的内容。

要按照《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》精神,以学习习近平总书记关于中国特色社会主义新型政党制度的系列重要论述, 提高成员的政治素质和思想道德水平, 增强对建设中国特色社会主义的共识, 提高贯彻基本路线和基本纲领的自觉性, 深化对参政党地位、性质和历史使命的认识, 为巩固和发展同中国共产党的团结合作奠定坚实的思想基础为主要内容,凸显提高参政党参政能力这一参政党自身建设的时代主题,切实加强参政党思想政治建设。

改进参政党思想政治建设工作方式,从被动走向主动。

内容决定形式,形式服从内容。参政党思想政治建设内容的现代化要求其工作方式的现代化。一般来说,参政党传统和现实的学习宣传教育的方式主要包括:讲座、参观、传达上级文件、各支部的政治学习、各级组织主办的刊物、简报等等,形式虽然多样,但多为自上而下地向成员进行政治宣传教育,广大成员多处于被动接受的位置。

推进参政党思想政治工作方式的现代化,一方面要注意尊重和提高广大成员的主体意识,另一方面还要注意培育思想政治工作者的现代化主导意识,即以真理的力量和人格的力量体现自身对理论的掌握和运用的自如程度。具体说来,一是理论学习与思想疏导相结合,力求主导主体与对象主体的有机融合,使参政党成员的实践活动与中国共产党的目标纲领相吻合;二是思想政治建设与了解参政党成员的思想动态和心理变化相结合,力求思想政治工作与参政党成员的思想实际和特点有机融合;三是思想政治建设要与参政党成员的实际利益相结合,力求参政党的整体发展与成员的个人发展有机融合。

近年来,各民主党派在如何适应形势加强思想政治建设方面探索出一些新方法,如民革在党员中开展的民革党章知识竞赛、统一战线多党合作理论竞答、改革开放40周年征文等活动,九三学社尝试的“点面结合”、“正面教育与侧面引导相结合”,农工党的“动态与静态相结合”等方式,都收到较好的效果。这些为参政党思想政治工作方式的改进作出了有益尝试。

优化参政党思想政治建设环境,加强参政党形象宣传。

从内在环境来说,参政党必须主动作为,加强思想政治建设。一是在广泛扩大宣传教育面的同时突出参政党形象宣传,在扩大参政党社会影响的同时,充分激发参政党成员的主动性和自信心;二要提升参政党思想政治工作者和广大成员的政治素质和能力,为双方的有机融合创造有利条件;三是建立健全思想政治建设工作机制,从上到下形成制度体系、合力,用制度使参政党思想政治建设得到硬性保障;四要充分运用现代传媒载体,沟通心灵,释疑解惑。

从外在环境来说,中国共产党历来对多党合作制度和参政党建设都高度重视,这种重视也应逐步转化为全社会的认识和共识。建议把学习宣传中国共产党领导的多党合作制度列入重要议事日程,除在社会上广泛开展学习宣传活动外,还应在各级党校增设这门专业课,并将之纳入干部考核制度,真正从思想上予以重视。同时,制定完善有关参政党思想政治建设的政策性文件,在参政党思想政治建设的方向引领、内容指导、硬件支持等方面给予一定的帮助。

总之,参政党思想政治建设是一个艰巨而复杂的系统工程,需要执政党和参政党以及全社会的共同努力。我们相信,随着中国共产党领导的多党合作制度的不断发展完善和社会主义政治文明建设的持续推进,参政党思想政治建设一定会早日达到现代化的要求。

(作者系民革中央理论委委员)

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|