新闻详情页
民革中央网站>>民革人物>>党员园地
刘英才:家是最小国,国是千万家         2019年07月03日11:03

曾经,在老家过着面朝黄土背朝天日子的父亲当选为莱芜县政协副主席;曾经,在深山沟当过小学教师的母亲当选为莱芜市政协常委会委员;曾经失联37年的舅舅从国外飞来;曾经和所有农村孩子一样的兄弟姐妹5人,依次奔赴教育、卫生、行政等部门工作,其中,2人分别为市、区人大代表、政协委员,1人为省、全国人大代表,得到了习近平总书记的亲切接见,一个家庭被评为全国五好文明家庭……这是我家70年的变迁历程,也是时代进步、国家发展、人民幸福,一步步走向繁荣富强的辉煌见证。

乡村记忆

从我记事起,我们家就住在一个偏僻的小山村,但它有一个很好听的名字——双龙峪。

我们与另外三家合住在一个四合院里,而且住的是三间南屋。我们的生活习惯同村子里所有人家一样。父亲每天和村民一起下地劳动,日出而作,日落而歇,过着面朝黄土背朝天的日子。母亲长得漂亮,写的一手好字,在村小学当老师,十里八乡都非常羡慕。

随着年龄增长,我才知道父亲毕业于东北陆军讲武堂第十期步兵科,一直是张学良的部下,直至西安事变,部队归属才发生变化。1948年5月,父亲提升为国民党新七军暂编56师参谋长。10月在长春起义,原本在部队留任当教官的父亲,选择了解甲归田,1949年的端午节,父亲携妻带子由政府派遣回到老家,成了一名地道的农民。在农村,一干就是30年,而且和乡里乡亲关系融洽。

返回城市

忽如一夜春风来,1979年8月,随着党中央相关政策的落实,我们家也落实了政策,父亲恢复公职同时办理了相关手续。父亲既感慨又深情地说:整整30年,做梦都没有想到还有落实政策的这一天,一定牢记党的恩情,在有生之年,报效国家。1980年12月,父亲当选为莱芜县政协副主席,为多党合作事业发挥余热,为他晚年的政治生涯画上了一个圆满的句号。

县委领导在当时的干休所给父亲安排了3间房子,我们家从农村搬到了城里,从此,告别了30年的农村生活。1983年,在莱芜第一干休所,父亲重新分到了一套70多平米的二层小楼,有院子,独门独户。这在当时莱芜是最大最好的楼房,一家人幸福地生活在一起。1986年9月,父亲因病去世,用他自己的话说:死而无憾。

喜事连连

1978年9月,国家恢复高考制度的第二年,我考入了山东中医药学校学习中医专业。能有这样的学习机会,是多么地来之不易!我倍感珍惜,发奋学习,刻苦努力,为从医生涯打下了坚实的基础。

1979年,三弟考入山东省水利学校。母亲退休时,二弟接班到莱芜一中工作。姐姐随着落实政策,也成为一名光荣的人民教师。1981年7月,我毕业后如愿以偿,分配到莱芜市人民医院工作。1984年,大哥凭着自己出色的教学能力,从一名普通中学教师被调到莱芜市教育局教研室工作,从教研室副主任起,先后任区教育局局长、区人大副主任,为莱芜的教育事业倾注了心血。

久别重逢

自1948年起,由于战乱,母亲和在广东中山大学学习的弟弟郭恒钰失去了联系,1955年秋天,我姥姥去世,唯一的亲人,我的舅舅便成为母亲的最大牵挂。这种思亲之情,是常人难以想象的,母亲通过各种渠道进行联系,都杳无音讯,无果而终。

改革开放后,随着我国对外开放、国际交流不断扩大,母亲寻找舅舅的决心和信心越来越大,想方设法在各种媒体(包括海外媒体)刊登寻人启事。苍天不负有心人,1984年秋天,母亲突然接到了从国外寄给她的信,母亲打开信封的那一刻,真的是喜极而泣,竟然是舅舅从德国写给母亲的信。一封家书抵千金,母亲思念了36年,等待了36年,盼望了36年,终于等来了这一天!

1985年秋天,舅舅利用来北京大学讲学之机到莱芜,失联37年之久的姐弟俩,终于重逢!与家人团圆,其乐融融,幸福满满!舅舅还特意转道香港,给我们家买来一台彩色电视机,这在当时真的是一件奢侈品。

自此,每隔一两年,舅舅便回莱芜一趟,对莱芜的经贸发展和交流作出了积极贡献。每回来一次,舅舅就感慨一次:“祖国发展之快、变化之大,不敢想象,真是让世界刮目相看。”

民革情愫

父亲1957年5月加入民革,是莱芜境内第一名民革党员,也是第一名民主党派成员。母亲1984年3月加入民革。从小受父母的熏陶,我对民革这个大家庭怀有深厚的感情。

2004年12月,经过市委统战部领导的推荐,我成为民革的一员。自加入民革之日起,我就把自己与民革事业紧密连在一起,继承和发扬孙中山先生爱国、革命和不断进步精神。始终坚持“长期共存、相互监督、肝胆相照、荣辱与共”的基本方针。2005年9月,民革省直莱芜支部成立,我受命担任主委。

2016年5月民革省直莱芜支部更名为民革莱芜市基层委员会,我继续担任主委。面对领导的信任和重托,我集思广益、凝心聚力,团结带领全体党员创新地开展工作,在自身建设、参政议政、组织发展、社会服务、慈善事业、祖统工作、信息宣传、本职岗位等方面取得了可喜成绩,得到了各级领导的肯定。荣幸地当选为民革全国第十二次、十三次代表大会代表,有机会与多位历任民革中央领导亲切交流并合影留念,这在莱芜民革史上成为佳话。

我会秉承民革情愫,不忘初心,继续前进,为新时代新型政党关系与多党合作,画出最大的同心圆。

履职尽责

1956年,父亲光荣当选莱芜县人大代表,1958年起,又连续当选为莱芜县第四、五届人大代表,人民委员会委员;山东省第二、三届人大代表,山东省第四届政协委员。母亲自1987年1月起,连任政协莱芜市第三、四、五届委员会委员、常委会委员。大哥在任区教育局局长和区人大副主任时,分别担任过市、区人大代表、政协委员,从区人大副主任退休。

自1987年1月起,我当选为莱芜市第十一届人大代表、常委会委员;泰安市第十一届人大代表(莱芜升格为地级市后,还当选为莱城区第十三届人大代表),至今已连任八届市人大代表、七届常委会委员、四届教科文卫城建环保委员会委员。

让我没有想到的是:2013年1月,我当选为山东省第十二届人大代表。一个家庭有两人当选过省人大代表,这在莱芜是第一家,在全省也是不多见的。更意想不到的是:2018年1月,我又荣幸地当选为第十三届全国人大代表,走上了参政议政的最高平台,在庄严的人民大会堂和国家领导人面对面,一起参与国是、共谋大计。这种神圣感、使命感、自豪感、幸福感会让我记忆终生。

2018年3月8日,是一个幸福难忘的日子,习近平总书记来山东代表团参加审议时,我有幸得到习近平总书记的亲切接见,两次与总书记握手,并简要汇报交流。总书记的和蔼可亲、平易近人,展示出的非凡个人魅力和领袖风范,令我由衷地敬仰!这一幸福时刻会永远定格在我的脑海里。

人大代表的无尚荣光,会永远激励着我不忘初心、牢记使命、履职尽责、为民代言,做一名有担当的人大代表,不辜负人民重托,向党和人民交出一份满意的答卷。

以一颗感恩之心努力工作,怀一腔感激之情奉献社会,是我永远追求的目标。作为一名医生,我将始终以“大医精诚”的标准要求自己,全身心地投入到工作中,兢兢业业、无怨无悔。38年如一日,把全部的热情和心血倾注在患者身上,为针灸事业的传承与发展,为人民群众的健康事业作出了自己的贡献。

(文章来自“统战新语”微信公众号。作者:刘英才,全国人大代表,原民革莱芜市基层委员会主委。)

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|