新闻详情页
民革中央网站>>民革要闻>>地方要闻
以党为师促提升——民革嘉兴市委会落实民主生活会制度纪实         2019年06月25日10:27

4月28日,民革浙江嘉兴市委会直属一支部支委班子召开民主生活会;4月30日,民革嘉兴市南湖区基层委员会班子成员召开民主生活会;5月7日,民革嘉兴学院支部召开民主生活会……

这组时间表,是民革浙江嘉兴市委会落实民主生活会制度的缩影。截至5月中旬,民革嘉兴市委会各级组织民主生活会制度全部建立,市委会及基层组织首次民主生活会圆满完成。

“今年,我们不但实现了民主生活会各级组织全覆盖,而且开出了质量、开出了新气象。会后,不少同志告诉我,民主生活会开和不开完全不一样。”谈起今年2月以来开展的民主生活会,民革嘉兴市委会副主委吕新建这样说。

◆积极部署,做好民主生活会会前准备工作

今年2月初,中共嘉兴市委书记张兵向民革嘉兴市委会主委邢海华提出,希望嘉兴民革率先贯彻落实习近平总书记有关重要讲话精神,通过建立领导班子民主生活会制度,进一步强化自身建设,为嘉兴打造多党合作示范市作出贡献。

市委书记的要求和市委会正在积极推进的思想政治建设工作有关举措不谋而合。邢海华对此高度重视,当天即部署市委会机关就开好民主生活会工作做好前期准备工作。

随后,市委会领导多次到中共市委统战部做专题汇报,并原则确定了市委会领导班子民主生活会参照中共党内民主生活会的范式进行。

2月22日,市委会由邢海华带队,专程赴杭州,向民革浙江省委会领导汇报召开领导班子民主生活会相关情况,并征求意见建议。民革浙江省委会主委吴晶对民革嘉兴市委会在全省市级组织中,率先召开领导班子民主生活会给予肯定,并要求民革嘉兴市委会精心落实方案,把民主生活会作为抓好班子建设、全面提升自身建设水平的有效实践。

市委会领导班子认真制定会议方案,全面深入开展会前学习,并多层次征求意见建议。仅征求意见方面,通过座谈会、发放书面征求意见表、电话联络、电子邮件等方式,向中共市委统战部、对口联系单位、共建单位,以及基层组织、全体党员等,征求到134条意见建议。市委会领导班子将反映比较集中的意见建议归纳总结为八大类、47个问题。在此基础上,市委会领导班子及成员认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲,从严从实做好各项准备工作。

“一定要以党为师,把市委会首次领导班子民主生活会开成高质量的民主生活会”,邢海华多次叮嘱市委会领导班子成员。为了达到高质量,在会前学习中,邢海华带头逐句逐字学习习近平总书记关于民主党派建设“四新”“三好”工作要求、多党合作和新型政党制度理论、民革章程等学习资料。为了达到高质量,每一名副主委的对照材料都有被主委提出具体改进要求、反复修改的过程。

◆率先垂范,开好市委会班子成员民主生活会

2月28日上午,民革嘉兴市委会正式召开领导班子民主生活会。民革浙江省委会副主委刘净非,中共嘉兴市委常委、统战部部长张仁贵等应邀参加当天的会议。

会上,市委会通报了民主生活会征求意见情况。由邢海华代表市委会领导班子作对照检查,聚焦自身建设、精神状态、工作作风、党派履职展开问题查找、剖析,并提出对策措施。然后,邢海华带头做个人对照检查,开展批评和自我批评,其他领导班子成员也分别作了个人对照检查,开展了批评和自我批评。领导班子成员围绕“提高政治站位”“增强主动担当”“提高履职能力”“强化作风建设”等内容,以问题为导向,认真进行对照检查,深刻反思。

刘净非指出,本次民主生活会是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的具体实践,对强化民主党派领导班子思想政治建设和内部监督是十分有益的尝试,为全省民革提供了很好的经验和借鉴。

张仁贵认为,本次民主生活会政治站位高、要求严格,是一次高质量的民主生活会。作为嘉兴市第一个召开民主生活会的民主党派,会前准备充分,征求意见建议数量多、涉及广、梳理严,同志们的发言感情真、态度诚、认识深。

◆实现基层组织民主生活会全覆盖

对民革嘉兴市委会领导班子的民主生活会,中共嘉兴市委书记张兵在市委统战部有关专题报告上作出重要批示,予以充分肯定,并同意中共嘉兴市委统战部协助民主党派建立健全民主集中制、民主生活会制度的考虑。

市委会及时传达批示精神,结合民革中央及民革浙江省委会有关示范支部创建工作要求,于3月21日召开组织工作会议,部署基层组织民主生活会。

“应该说,这次基层组织民主生活会是很成功的,就我受邀参加的几个基层组织的民主生活会来看,班子成员批评与自我批评都是不遮不掩,直面问题的,这样的会议富有实效,有利于今后工作开展。”民革嘉兴市委会副主委姜东说。

应邀参加民革嘉善县支部做指导的中共嘉善县委统战部常务副部长张赟认为,民主生活会开得很有意义,支委会查摆问题深刻,既沟通思想又增进团结。

“我觉得,民主生活会是一个很好的触动和激发。坦率地讲,此前,因为本职工作忙,有些支委对自己的分工及工作状态并没有很好梳理,民主生活会的召开正好解决了这个问题,大家通过批评与自我批评,找到了自己的工作短板和今后努力的方向。”一名基层组织主委在民主生活会召开后这样感慨。

邢海华对此表示,通过民主生活会,大家的政治站位得到进一步提升,履职重点和短板得到理清,政治使命更加明确,这些可喜的改变又促成了政治使命更加坚定、民革初心更加坚定、工作目标更加坚定,民主生活会制度一定要继续坚持和落实好。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|