新闻详情页
民革中央网站>>民革人物>>党员风采
民革党员、国医大师杨春波:我的中医情怀     秦友莲    2019年06月25日10:34

人物档案:

杨春波,1934年生,第八届、第九届全国人大代表、国家“十五”科技攻关课题“名老中医学术思想及经验传承研究”百名入选老中医之一,享受国务院特殊津贴。现为福建省中医药大学附属第二人民医院名誉院长,主任医师,国家脾胃学专家,民革福建省委会副主委,福建省孙中山研究会会长。

杨春波是福建省在世的唯一一位国医大师,85岁的他,精神矍铄,思维敏捷,每周,等待他的还有4个半天的门诊。用他自己的话说,从事中医药工作65年,这一辈子最离不开的是病人,他的一切成就都植根于中医事业这块沃土。

从医路上不畏难

1934年正月初四,杨春波出生于福建省仙游县的一个千年古镇——枫亭。在这座文化古镇的熏陶下,杨家四代为医。杨春波的祖父杨万青因为人诚善、医术精湛,清末时,位于福建莆田县(旧县名)官吏向其亲书授匾“医同良相”。没有想到的是,祖母对此匾的解释“相理国、医治病、道不同、理相通”,后来竟影响了杨春波的一生。

9岁熟读医籍,14岁师从叔父,19岁坐堂开诊。年轻的杨春波在口传心授的教育下,延续着传统中医之脉。直到1957年,福建省中医进修学校第四期面对全省招考中医。

听到这个消息,杨春波喜出望外。正规中医院校,福建无先例,全国更少有,能有机会系统学习理论,这在当时实属不易。就这样,杨春波走入了中医院校,进而又迈入了省中医研究所,全面、系统地在中医领域潜心研究。1959年,他根据临床实践总结了一套腰痛针灸疗法经验,发表在了《福建中医药》上。

1970年,闽北山区“乙脑”大爆发。杨春波被借调到松政县(当时松溪县与政和县合并为松政县)第一医院,为当地患者集中治疗。

杨春波的到来,大大改善了传染疫情。他结合当地的地理、气候条件,辨证选方用药,针对呼吸衰竭、心衰等危重症患者则配合电针治疗,治疗效果非常显著。乙脑患者的死亡率由原来纯西医治疗的20%下降到了2.2%,不仅恢复期大大缩短,且无后遗症之忧。

说起那次抗乙脑的疫情,杨春波恍如昨日,十万火急的救命之幕仍历历在目。一例极重型乙型脑炎患者,因高热、抽搐、昏迷两天而送入医院,经中西医治疗后症状虽有所缓解,但3天后体温又升到40度,抽搐增加,西医再施手术加大药品剂量,依然未见起色。病人甚至开始呼吸衰竭,危在旦夕。

院方随即请杨春波会诊该病例。杨春波仔细诊察后认为:“病人初属气营两燔,因正值盛夏,暑热天气易耗气伤阴,入陷心包引起动风,故抽搐增加;病人高热多日,又多用克伐之品,造成精气进一步耗伤,所以出现肺气欲绝之危证,急当补气养阴固脱,遂用生脉饮加味,配合电针治疗。”

很快,病人的病情出现了转机,最终康复出院。杨春波用事实证明了中医在治疗急重症中的重要作用,这在当地引起了极大的轰动,他也因此名噪闽北。

时至今日,杨春波仍保存着当年原始治疗素材,泛黄的医疗总结小册子仔细记录着那场抗“乙脑”战役的全过程。

建立辨证的中医诊疗思维

1982年,杨春波调回福建省中医药研究所。挚爱中医的他开始利用一切机会为中医药事业的发展发声。

现在,每年的福建省中医工作会议都会在第一季度召开,其实早在二十世纪80年代末,杨春波就曾提出过召开全省中医工作会议的建议,共同研究探讨中医发展方向,开展对老中医经验的传承与保护。

在杨春波看来,中医药科学研究的重点在临床,要依据中医的学术特点开展中医药科学研究,建立符合中医学术体系的疗效和评价标准。建立“大脾胃”观念,就是杨春波的临床发现之一。

随着生活方式的转变,慢性萎缩性胃炎逐渐上升为危害人们健康的隐形杀手,它与胃癌的发生有一定关系,而西医在这方面还没有寻得非常有效的治疗方法,患者们因此惶恐不安。于是杨春波以胃炎治疗为突破口,探索中医“脾胃论”的临床意义及其现代病理学基础和与之相关疾病的治疗,提出“大脾胃”的观点。即中医的脾胃并不仅仅局限在人们普通认识的胃肠疾病中,还与循环、血液、神经等11个系统、72种疾病相关联,特别是在免疫系方面。

结果显示进一步佐证了他的观点。在他们观察的112例慢性胃炎中有60%病例肾的阴阳均发生变化。当杨春波的团队采用补肾法治疗后,疗效均得到提高。在杨春波看来,医生的使命是守护人民健康,救死扶伤,要完成这个崇高职责,必须做到“德高医精”。

后来,杨春波又提出了“继承是本、实践方知、求实显真、创新发展”的研究方法,和宏观与微观、整体与局部、功能与形态、机体与环境相结合的辨证诊疗思维方法。

坚守中医方法论

2017年,在《中华人民共和国中医药法》颁布之际,杨春波被评上了“国医大师”的称号。“国家给了我中医师历史以来最高的荣誉称号,我的责任就是把老祖宗留给我们的中医药宝库保护好、传承好、发展好。”让杨春波最担心的,是中医学术发展出现退化、低化、西化等现象。他曾在多个场合里引用过著名科学家钱学森的话:“人体科学的方向是中医”“中医的理论和实践我们了解了,总结了以后……要引起科学革命”。

“这些话,就是要告诉同仁和行政管理者们,不要习惯用西医学的思维、方法和标准来衡量、规范中医学,要学会用中医传统方法论来认识中医学,同时用现代科学的方法去总结宏观规律、揭示微观变化,从中发现新的理论,建立新型的中医诊疗模式和疗效判断标准。”杨春波说。

2014年,在杨春波的倡议下,10多位名老中医与他一道创办了中医药学会传承研究分会,旨在加强对福建省名老中医学术思想的传承与研究。

这是全国目前唯一一个探讨与交流如何用传统方法辨治疾病、用传统方法总结学术、用传统方法传授经验和规范中医诊断的学会。学会在每年的年会上,都围绕一个主题进行探讨。2018年主题是“中医药在急重症诊疗中的作用与疗效”,这个年会不仅引起了不少中医界同仁们的极大兴趣,也收获了非常珍贵的临床治疗经验。今年杨春波将目光聚焦在了中医在治疗疑难杂症的作用上,提出要以“中医药治疗疑难症”为主题展开中医学界的讨论。

杨春波认为,对广大的中医师来说,就是要弘扬中国传统的“大医精诚”,即仁心仁术,厚德载道,精益求精,救人济世的精神,发挥中医药在治未病中的主导作用、在治疗重大疾病治疗中的协同作用、在疾病康复中的核心作用,满足人们的生命全周期、健康全过程的中医药需求。中医药,应与西医药相互补充、协调发展。

现在,85岁高龄的杨春波还在忙着另外一件事——亲自编著《福建省名中医学术经验集萃》《福建当代医案医话》两本医书。“要为福建省的中医药事业的延绵发展积蓄力量。” 杨春波说。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|