新闻详情页
民革中央网站>>理论研究
闫锋:加强思想政治建设 广泛凝聚政治共识     闫锋    2019年06月25日10:28

思想政治建设是参政党自身建设的核心和灵魂。面对新时代、新目标、新要求,作为中国特色社会主义参政党,民革各级组织必须把思想政治建设放在首位,牢记民革的最大政治就是坚定不移接受中国共产党的领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。牢牢把握新时代的政治方向、指导思想、发展目标、责任担当,认真践行“四新”“三好”的总体要求,以思想政治建设统领民革事业发展,秉承民革优良传统,不断提升履职能力,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。

以思想引领为导向 广泛凝聚共识

习近平总书记在2018年12月29日全国政协新年茶话会上强调:人心是最大的政治,共识是奋进的动力。站在建设高水平新时代中国特色社会主义参政党的高度,从民革所处的历史方位和时代责任出发,民革各级组织要把加强思想政治建设,广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节。

加强思想政治建设,广泛凝聚共识,关键是要把思想引领放在突出的位置,用执政党的先进思想引领全体民革党员,打牢团结奋斗的共同思想政治基础。当前,要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神作为首要政治任务,提高政治站位,保持政治定力,在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命。学习习近平新时代中国特色社会主义思想,要深刻认识其时代意义、理论意义、实践意义和世界意义,全面掌握其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,坚持全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,做到学、思、用贯通,知、信、行统一。要积极探索运用行之有效的学习方法和形式,将习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿到“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动和民革“思想政治建设年”活动中,教育引导广大民革党员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,进一步增强对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,促进共同意志和共同理想的形成。

以履职尽责为平台 广泛凝聚智慧

加强思想政治建设,关键是要用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。学懂弄通做实,落脚点在落实上。民革各级组织要把加强思想政治建设、广泛凝聚智慧落实到认真履行参政议政、民主监督和参加中国共产党领导的政治协商全过程和各方面,共同推动改革开放向纵深发展。

加强思想政治建设,广泛凝聚智慧,关键是立足新时代,履行新担当,展示新作为。以习近平新时代中国特色社会主义思想指导参政议政工作的方方面面,不断加深对中国共产党领导的认识,加深对走中国特色社会主义道路的认识,加深对中共十九大提出的新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的认识,切实增强同中国共产党风雨同舟、精诚合作的自觉性和主动性。要对标新时代新任务新要求,深入落实“举全党之力抓参政议政”,把参政议政作为“一把手”工程认真谋划,全面提升参政议政工作质量和水平,切实担负起新时代对民主党派赋予的政治责任和历史使命。要紧紧围绕中共十九大的决策部署,结合民革特色和智力优势,聚焦经济社会发展重大问题、全面深化改革难点问题,推动创新创造关键问题、事关人民群众切身利益问题,选准课题深入调研,做到言之有据、言之有理、言之有度、言之有物,参政参到要点上,议政议到关键处。要进一步完善加强思想政治建设与提升建言献策质量的“双发力”机制,激发民革党员“撸起袖子加油干”的热情和干劲,不断提高会协商、善议政的能力和实效,为实现“两个一百年”奋斗目标贡献民革智慧。

以组织建设为抓手 广泛凝聚力量

习近平总书记强调,中国特色社会主义事业越是向前推进,越需要凝聚最广泛的力量。民革全党的凝聚力和战斗力源于基层组织和广大民革党员,唯有以组织建设为抓手,加强思想政治建设,广泛凝聚力量,才能为建设新时代高水平中国特色社会主义参政党奠定坚实的思想政治基础。

组织建设是参政党自身建设的基础性工作,也是建设高素质参政党的根本保证。民革各级组织的领导班子要切实担负起政治责任和领导责任,向中国共产党看齐,胸怀民革事业发展大局,有高尚的情操,崇高的信仰,伟大的追求;要始终保持政治坚定,头脑清醒,在关乎道路和方向问题上毫不含糊,毫不动摇,着力打造“讲政治、重团结、干实事”的坚强领导集体。要进一步激发基层组织的活力,充分调动每一位民革党员的主动性和创造性,搭载体、立制度、重程序,积极开展民革党员之家建设、示范支部创建活动,使之成为加强思想政治建设,广泛凝聚力量的重要阵地和重要抓手。要大力推进作风建设和制度建设,思想上真重视,行动上真落实,制度上更严密,不断推动民革自身建设再上新台阶。要以执政党为师,继承和发扬长期以来与中国共产党风雨同舟、休戚与共的优良传统,做好政治交接,提高政治站位,增强政治能力,真正担负好中国共产党的好参谋、好帮手、好同事的重要使命,推动多党合作事业行稳致远。

(作者系民革太原市委会联络处处长)

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|