新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革北京
“全国医疗志愿团”团长张晓艳出席时代楷模北京榜样优秀群体报告会      民革北京市委会    2019年06月18日10:14

“北京榜样,就在我们身旁,没有勋章也一样闪亮,没有光环也温暖四方……”会场里播放着高亢的歌曲,北京榜样深情地讲述着自己的故事,不少观众被北京榜样的事迹感动,现场激动落泪。这是报告会上出现的一幕幕感人场面。

6月14日上午,由中央宣传部、中共北京市委联合举办的“时代楷模”北京榜样优秀群体先进事迹报告会在人民大会堂举行。中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明会见报告团成员,中共中央政治局委员、北京市委书记蔡奇参加会见并出席报告会。陈吉宁、李伟、吉林等北京四套班子领导出席报告会。报告会由中宣部副部长梁言顺主持。此次在人民大会堂举行报告会,将由此拉开全国巡讲的帷幕。

中央和国家机关党员干部代表、北京市四套班子成员、首都各界干部群众代表、大中小学生和媒体代表等800余人参加报告会。“时代楷模”北京榜样优秀群体领奖代表、中华志愿者协会医疗专家志愿者委员会主任委员、全国社区医疗服务志愿团团长、中日友好医院皮肤科主任医师张晓艳应邀出席了报告会。

报告会上,北京市委宣传部副部长、首都文明办主任滕盛萍发表讲话,从不同角度介绍了“北京榜样”优秀群体把奋斗精神融于岗位、融于日常、融于人生的先进事迹。

为深入推进社会主义核心价值观建设,从2014年开始,北京市委宣传部统筹全市各类典型推荐资源,在全市开展“北京榜样”主题活动,将“由上而下”抓典型,改为“由下而上”推榜样,通过层层选树、层层张榜、层层宣传,将推荐榜样的过程变为学习榜样的过程。5年来,市民举荐的身边榜样已达26万人,进入市级“榜样库”的先进人物近1万人,获得“北京榜样”周榜、月榜和年榜者已突破600人,其中年榜获得者50人。北京榜样优秀群体就是指这50名年榜获得者。

张晓艳于2016年荣获十大“北京榜样”,并于2017年3月作为“北京榜样”代表之一与滕盛萍等领导共同启动了2017“北京榜样”评选活动。

 

2015年3月5日全国学雷锋日,张晓艳发起并创建“全国社区医疗服务志愿团”,汇聚首都等全国各地各大三甲医院医疗专家,成为拥有900位专家的医疗公益团队,张晓艳组织多学科专家利用业余时间,定期义务走进革命老区、贫困山区和少数民族地区开展各种医疗援助活动,既为基层患者排忧解难,又为基层同行送去诊疗经验分享,以实际行动助力优质医疗资源下沉助力分级诊疗的实现,所到之处均获各界赞誉。

在为藏区百姓服务时,藏民在接受张晓艳诊疗后久久不愿离去,说是从首都来了这位“名医仙女”,多年的疾病治愈有了盼头。这样的感人事例参加活动的每位专家都曾遇到过,诊室前排满了患者,基层医护捧着笔记追着求教,患者追到驻地求医排到深夜,基层的期盼深深感染着大家。有位专家感慨道,颠簸千里赶过来就是想多帮病人和基层同行一点。还有专家说,看到排不到的患者急得直哭,就是不吃不睡甚至误了飞机也要看完。

张晓艳在接受记者采访时表示,感动是她作为“全国社区医疗服务志愿团”团长最大的感受,主任级专家们放弃难得的休息时间、推掉其它邀请、甚至为了参加周末或节假日的基层援助,经常加班加点到深夜赶完日常工作,不辞辛苦奔波千里无怨无悔地深入基层帮扶基层,着实让人感动;所到之处干部群众及医护人员的热烈期盼,更是让每一位团员为助力“健康中国”建设尽己所能而感到鼓舞;特别是他们的医疗援助行动一路走来受到各级领导的关怀和指引, 2018年在中华志愿者协会宋志强会长、张旭光副会长及有关领导和各部门的大力支持下,中华志愿者协会医疗专家志愿者委员会在“全国社区医疗服务志愿团”基础上挂牌成立,从而使医疗专家的基层援助行动实现了新时代的跨越发展。

 

“北京榜样”、“中国好医生”、“首都道德模范”、“时代楷模”等荣誉,是对首都医疗专家走进基层开展医疗援助的肯定与鼓励,体现了中宣部、北京市委等各级领导对基层百姓健康的重视与关爱,“全国社区医疗服务志愿团”将不辱使命,变鼓励为动力,汇聚更多更好的专家资源,把健康送到基层百姓的身边,为我国医疗资源的均衡化发展,为“健康中国”的实现贡献力量。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|