新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革上海
文化和自然遗产日,听听民革专家怎么说?         2019年06月17日14:53

6月8日是我国的文化和自然遗产日。上海民革组织中有不少党员,长期关注文化遗产保护工作;他们或身体力行,或建言献策,为上海的历史文化遗产保护作出了不懈努力。在今天这个特殊的日子里,对于如何保护、开发、利用文化遗产,他们有话说——

周祥(上海市政协委员、国家文物鉴定委员会委员、上海博物馆研究馆员):上海的历史可追溯到六千年前的马家浜文化,迄今为止留存了大量的文化遗产——包括可移动和不可移动的物质文化遗产,以及各种鲜活传承的非文化遗产。它们是上海历史文化发展的有力证明和缩影。

由于在相当长的时间里缺乏足够的宣传和强调,上海市民对于这些文化遗产的认知度是有所欠缺的。近年来,这一情况得到了有效改善,人们对文化遗产的认知度得到了显著的提高。现在,大家不仅知道中共一大会址等红色革命遗址、松江广富林遗址等物质文化遗产,也在一定程度上知晓了顾绣、江南丝竹、昆曲、京剧、越剧、沪剧、评弹、滑稽戏、独脚戏等非物质文化遗产。但仅仅知晓还是不够的,只有让市民更深入地了解这些文化遗产,才能使它们得到更好地保护和传承。所以,加强广泛宣传应是当前非常重要的工作。要做到让文化遗产走近每个里弄,要将文化遗产打造成旅游品牌,使它们活起来、动起来,融入到市民的日常生活中。

胡宝芳(上海市历史博物馆副研究员):上海市民对文化遗产精神需求旺盛,认知度较高。不过,虽然上海在文化保护和供给方面做了很多工作,但离满足市民需求还有一定差距,仍有努力和提升的空间;作为国际大都市,上海文化遗产在提升国际影响力方面,可以有更大的作为。

近代以来,上海就是中外交流交往的中心,有着丰富的中外交流交往文化遗产。对标中央及地方政府大政方针,妥善开发利用近代以来上海中外关系文化遗产资源,有助于提升上海国际影响力。建议协调整合上海文化遗产资源与上海优秀品牌产业资源,开发具有上海特色的文化产品;对已经有国际影响力的上海文化遗产品牌,适当予以政策倾斜。

杨德钧(上海市政协委员、交通银行博物馆馆长):上海的优秀历史建筑,是上海城市文化体现和传承的重要载体,更是上海的重要名片,这一理念已然成为共识。中共上海市委、市政府都十分重视历史建筑保护,尤其是优秀历史建筑,从“拆、改、留”,到“留、改、拆”,给本市历史建筑保护构筑了一道政策、法规的防火墙。

近年来,我一直关注老城厢保护,在经过许多次考察、调研、座谈之后,我越来越认识到,老城厢是上海城市之根、上海文化之源,是上海发展之基和营造之先。当年的老城厢充满了江南文化和海派文化,商贾云集,文人雅汇。这些有故事、有温度的优秀历史建筑,是老上海最好的写照,也是最民族、最江南、最海派的文化传承和集中体现,是不可再生的优秀文化资源。保护它们,是我们的历史责任,时不我待!

洪涛(上海翰林匾额博物馆馆长):上海历史文化遗产独一无二、特色鲜明,主要表现为:历史跨度长——从新石器时期的松泽文化到当今;文化遗产丰富且影响大——如外滩建筑、租界、江南造船厂等;当今城市地位高、风气好——国际一流大都市、四个中心、改革开放获益者、见证者;历史文化遗产保护基础好——各种历史文化遗产共存、完整独有。如何科学合理利用上海独特历史文化遗产,提升历史文化遗产保护的力度,提升上海的文化温度、展现精神面貌及管理水平,是我们需要思考的问题。

我认为,为了更好地保护历史文化遗产,一是可以利用现代信息化手段,比如以历史文化遗产分类整理,开发出上海文化遗产APP,并在人流聚集区推送;二是用科学方法将遗址同遗产、博物馆、文化体验馆进行嫁接,把当年的文化、人与事、情景展现出来;三是打破行政区划界限,形成远、中、近,以特色为主体的参观游览线路并提供专业的交通服务;四是以线路或特色为中心开展文化展演互动式体验活动,提升城市温度,提升文化品位,让历史文化遗产更加鲜活生动。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|