新闻详情页
民革中央网站>>民革要闻>>高层动态
高小玫:回忆民革前辈与上海解放的故事——写在纪念上海解放70周年之际         2019年06月06日15:29

今年是新中国成立70周年、上海解放70周年,也是多党合作和政治协商制度确立70周年。回顾70年前民革组织和前辈为上海解放与敌人斗勇斗智的岁月,缅怀前辈的历史功勋,再次寻踪民革的来路轨迹,重温前辈的政治初心,增强民革走中国特色社会主义政治道路,为国家现代化作贡献的信念和力量。

1948年1月1日,民革在香港成立,之后民革中央不断密派同志在国统区建立地下组织沟通联络,对国民党反动派内部进行瓦解分化。民联、民革上海分会等民革地下组织积极配合中共地下组织,充分利用国民党内部各种关系,进行秘密策反和武装暴动等工作。1949年前后,民革地下组织和党员已在上海政治、军事、经济、文化等领域以及工务、邮政、警察、金融等行业广施影响,集聚起坚定的正义力量。上海战役15天战事中,整个城市水电煤未断、电话畅通,交通基本正常,人心安定,实现了上海市政府有序移交,为新中国成立后恢复经济、建设新上海奠定了重要基础。

上海得以最小的代价获得解放,民革地下组织和前辈做了大量卓有成效且有重要价值的工作。在政界,前辈宋庆龄、李济深、朱学范、陈铭枢等,凭借特殊身份和个人影响力,为迎接国家新生振臂高呼、奔走活动;武和轩、葛敬恩、张汇文、洪瑞钊等立法委员,发表“叛蒋声明”,致国民党沉重一击,于国内外影响深远。在军界,王葆真、孟士衡等前辈组织策划“京沪暴动”,贾亦斌策动嘉兴起义,刘昌义率部在江湾地区起义,郭春涛派人劝说虹桥守军放下武器,崔恒敏递送情报并率八千驻卫警起义等等,展现了民革前辈舍生取义的崇高气节。还有吴石、王之师、郭汝瑰、邓葆光等前辈,不惧生命危险深入虎穴,战斗在敌人心脏,为中共提供重要军事情报,为解放军攻占和接管上海提供了宝贵支持。

其他各界的民革前辈们,与中共地下党和人民解放军有力配合,或弃暗从明,或毅然选择留下,保护公有财产,利用国民党内部的各种社会关系,在不同战线以不同方式进行卓绝斗争。赵祖康担任上海“代市长”顺利完成政权交接,陆大公深明大义使警政大权到人民手中,丁贵堂保护海关关产,胡时渊千方百计保存招商局轮船,王裕光努力维持邮局正常运转,李穆生毅然留沪主持卫生局工作,顾毓瑔保全中纺公司,赵继舜保存油轮公司财产,蒋子英说服学生保全杨树浦发电厂和自来水厂……凡此种种,不胜枚举。这些壮举,加速了上海和平解放的进程,推进了上海新旧政权的平稳交接。

上海解放、新中国建立,是中国空前深刻的历史变革。民革自豪,这历史剧变的实现有着民革前辈的一份贡献;在上海解放的历史丰碑上,也镌刻着民革组织和党员的印记。那些闪亮的名字和崇高的精神,是上海民革人心中永远的骄傲。

回望、感念,是为了向前看。讲述民革与上海这座城市的故事,感悟前辈初心、揭示历史经验,就是为、也必将为继续新时代的民革事业坚定信念、增添力量。

不忘合作初心 坚定政治信念

宋庆龄在上海解放次日曾经说:“国民党的失败是我意料之中的,因为它敌视人民、反对人民、压迫人民;共产党取得胜利是必然的,因为它代表了人民、爱护人民、为人民谋福利。”这段话揭示了中国共产党最终取得胜利的历史必然性。包括民革在内的各民主党派,在中国共产党的感召下确立了政治立场,追随中国共产党,共同致力于反蒋反内战、建立新中国的伟大事业,这正是中国各民主党派的政治初心。

新中国70年的发展显示了中国特色社会主义的力量。坚持中国共产党的领导,民主党派得以彰显参政党的政治价值和政治使命,中国特色多党合作政治制度不断走向成熟。坚持中国共产党的领导,是民革最基本的政治主张和政治准则,是民革薪火相传的坚守。当年前辈们作出抉择,即为之奋斗,不惜牺牲,民族至上人民至上。这种精神是我们今天建设中国特色社会主义伟大事业的不竭动力。

今年是民革思想政治建设年,万鄂湘主席要求全党,要把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上,不断增强对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,建设高水平的新时代参政党。我们要把思想政治建设放在首要位置,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习总书记中国特色参政党制度建设的重要思想,用以引领和指导实践,推动民革事业不断向前发展。

继承优良传统 为统一战线作更大贡献

统一战线是中国共产党领导革命、建设乃至改革发展的制胜法宝。上海的解放是一次充分展示统一战线力量的政治较量,是统战法宝发挥重要作用的一个典范。

解放大上海战役,“瓷器店里打老鼠”,实现战争对城市的毁坏降到最低,最大程度保护人民的生命财产,中共地下党组织、上海各界与人民解放军的里应外合功不可没。依靠各阶级、阶层的进步力量,争取反对蒋介石政府的国民党进步人士,汇聚起追求和平与民主的爱国力量,关键时刻中国共产党成功地运用统一战线法宝,创造了上海战役的奇迹。

上海解放初期政权的顺利移交和经济社会秩序的快速恢复,鉴证了统一战线的威力。回望统一战线历史,可以讲,新中国建设、改革顺利发展的时间,都是统一战线成功发力的时候。统一战线解决的是人心和力量的问题。今天,我们进入中国特色社会主义新时代,社会经济结构变化、思想观念多样,统一战线的地位更高,也必将发挥更大的作用。

民革作为中国特色新型政党制度的参与者,在新时代要为发挥统一战线凝心聚力的职能作贡献。我们纪念为上海解放和新中国成立奉献建功的民革前辈,要更深刻地体会民革前辈的政治认同,始终和中共中央保持一致。要以前辈的事迹和精神为激励,加强自身能力建设,更好地履行参政党职能,特别注重在社会法制方面发挥民革作用,沟通思想,化解矛盾,为国家现代化发展营造良好的政治秩序和社会环境。

发挥自身优势 共赴复兴之路

70年前的中国人祈求和平、安宁、稳定的生活,这种诉求汇聚成巨大的力量,在中国共产党带领下谋求民族独立、人民解放,最终促进了新国家、新政权、新社会的诞生。上海一经解放,新上海的社会秩序迅速稳定,人民生活安定向上,新政权得以深入人心。上海解放的历史充分证明,只有顺应时代潮流和历史趋势,把握民族根本利益和国家核心利益,才能推动取得历史性的成就。

在今天,两岸和平统一、实现民族伟大复兴是民心所向,是全体中国人民、海内外中华儿女的共同心愿和根本利益。中国共产党领导全党全国人民开启了决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的新征程,正在向实现中华民族伟大复兴中国梦奋力进军。民革作为中国共产党领导的多党合作制度中的参政党,在新时代、新征程中要牢记使命,在中国特色政治制度框架内,通过充分、有效地履行参政党职能,最大地发挥出中国新型政党制度的优势,为国家现代化作贡献。

祖国统一和振兴中华,是中华民族近代以来的宏伟梦想,也是孙中山先生的遗愿。民革始终把促进祖国统一视作使命要求和重要工作内容,致力于中国特色社会主义事业。新时代上海民革要继承和发扬孙中山爱国、革命、不断进步的精神,积极发挥优势,着眼两岸关系的社会基础和未来趋势,开展有效交流活动,为推进海峡两岸关系和平发展倾尽全力。

70年来中国发生翻天覆地的变化,民革组织在与中国共产党风雨同舟的历程中经历了考验,在与国家共命运中不断发展。新时代,我们更要在中国共产党的领导下,和全国人民一道阔步向前,不辜负前辈们的努力和牺牲,不辜负中山先生的遗教,不辜负这个伟大的时代。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|