新闻详情页
民革中央网站>>民革人物>>党员风采
民革党员谷有全:万米高空,生死救治         2019年05月08日14:17

一封言辞恳切的感谢信,牵出一次万米高空上的生死救治病人故事,诉说了一段跨越天地的大爱之旅。

4月17日,一份沉甸甸的“礼物”交到了民革兰州大学第一医院支部副主委、神经内科副主任医师、副教授谷有全博士的手中。这是从远隔千里外的山西省大同市寄到兰州的礼物——一面制作精美的锦旗、一封发自肺腑的感谢信。

这份礼物,是大同市62岁的胡女士精心书写制作寄来的。10天前,在大同飞往兰州的航班上,胡女士突发急病,同机乘坐的谷有全医生紧急施救,在万米高空之上,使胡女士转危为安,也保证了航班行程的顺利。

锦旗

感谢信

一封言辞恳切的感谢信

胡女士是大同市一名62岁的退休女职工,她在感谢信中写道:“4月7日随团乘SC4683航班由大同飞往兰州,由于本人身体的原因,飞机起飞不久,突发急病,情况危急。谷有全大夫及时赶到伸出大爱之手,立即采取有效的治疗措施,细心观察,精心医治,用他精湛的医术,通过全程的护理、医治,病情得到有效控制,转危为安。在他身上真正体现出了一位医者救死扶伤的大爱和医德。在此我真诚感谢贵院培养出这样一位优秀的好医生,为我们这个社会和医院树立了一个榜样,为你们点赞!”

据了解,谷有全在实施救助后,就回到医院神经内科工作岗位,一如既往开展医疗工作了。直到收到快递送来的大件包裹——锦旗和感谢信,他热心救人的事迹才被同事们知晓。

一次万米高空上的生死救治

谷有全在国外进修留影

据谷有全回忆:“4月7日我从山西老家飞往兰州,航班起飞不久,广播通知有位乘客不适,需要寻找医生,我没有多想,主动过去查看患者,发现她面色苍白,大汗淋漓,手脚冰凉,自诉心前区疼痛,有濒临死亡的感觉,她当时特别恐惧。”

进一步追问病史,胡女士说自己有冠心病、心绞痛病史,因为每次含服硝酸甘油可以缓解症状,所以没有到医院正规诊治过。这次是她第一次坐飞机,起飞时就有些紧张害怕,起飞后就出现了上述症状。胡女士已经含服硝酸甘油,乘务员也给予吸氧,但症状依然没有缓解。谷有全马上为患者测血压,发现血压偏高,“听心脏搏动基本正常,所以我就坐到患者旁边一边安抚她,缓解紧张情绪,一边摸脉搏查看病情变化,25分钟后心绞痛仍未缓解,并且出现恶心呕吐症状。”根据病情,谷主任向其他乘客征集了可用药物,并采取积极有效的救治措施。

经过积极有效、及时专业的救治,胡女士症状逐渐缓解,可以正常交流了,自诉明显好转,观察患者面色也转变过来,出汗明显减少,血压也稳定了,整个过程持续约1小时左右。

一段跨越天地的重生之旅

期间,航班工作人员和空姐多次询问是否需要返航,谷有全根据多年执业经验,建议先看病情变化,不到万不得已不要返航,“因为已经飞到大同到兰州的中间了”。胡女士转危为安后,航班也顺利完成了行程。

事后,谷有全回忆此事,他说“当时在飞机上一系列救治措施起效,那位女士转危为安,着陆后顺利被等待的救护车接走时,我心里的一块石头才终于落地。我当时本想着匿名救治结束就悄悄离开,但空姐要求一定要留下姓名和单位名称,以便处理后续事情,所以才留下了自己的相关信息。这些都是行业要求,我表示理解并给予配合。”

“出候机楼时听到同航班的人还在讨论这件事,说兰大一院的一个医生救治了一位突发重病的女性,让她转危为安,避免了飞机返航。当时心情特别激动,那种职业荣誉感油然而生。发自内心地为我的职业感到自豪,为医院感到自豪、为我是一名民革党员感到自豪!作为一名医生和一名民革党员,我要积极为健康中国战略实施贡献力量,也感谢民革组织对我多年的培养和教育” 。

谷有全简历

谷有全,山西大同人,民革党员,医学博士,兰大一院神经内科副主任医师,副教授,兰州大学硕士研究生导师,兰大一院卒中中心副主任。民革甘肃省委会兰大一院支部副主任委员。甘肃省中西医结合学会脑心同治专业委员会副主任委员,甘肃省医学会神经内科专业委员会脑血管病学组组长,中国卒中学会神经介入分会、重症脑血管分会会员,中国卒中学会青年理事会理事,中国老年医学会神经医学分会青年委员、认知障碍分会青年委员。

1995年毕业于山西长治医学院;

2006年获兰州大学神经病学硕士学位;

2014年获南方医科大学神经病学专业博士学位;

2011年入选兰州大学第一医院青年人才计划;

2012年入选兰州大学第一医院青年科技创新研究会理事;

2002年3月至2003年3月在山西医科大学第一医院神经内科进修;

2008年10月至2009年4月在天津武警医学院附属医院脑系科导管室进修,回院后成功开展了脑血管病介入诊治;

2016年5月至2016年9月在美国南佛罗里达大学Tampa总医院神经内科及介入导管室学习,回国后成功开展了急性脑梗死支架取栓治疗,取得良好疗效。

主要研究方向为神经系统感染性疾病、帕金森氏病、脑血管病及介入治疗。发表高水平研究论文10余篇,SCI论文2篇,其中一篇论文在中华医学会第十三届全国神经病学会议上进行壁报交流。主持省自然科学基金项目及省中医药管理局项目各1项,通过省科技厅鉴定科研成果1项。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|