书写青春中国的奋斗华章——习近平总书记重要讲话在民主党派成员中引起强烈反响

黄昌盛 张雯宁 蒋天羚

2019年05月07日14:07  来源:团结报
 

“国家的希望在青年,民族的未来在青年”“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当”“让青春成为中华民族生气勃发、高歌猛进的持久风景”……4月30日在京举行的纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记发表重要讲话。

殷殷嘱托,催人奋进;切切叮咛,温暖人心。连日来,习近平总书记重要讲话在民主党派成员中引起强烈反响。大家纷纷表示,奋斗是青春最亮丽的底色,作为民主党派成员,将继续为中华民族伟大复兴努力奋斗。

在新时代弘扬五四精神

五四运动,孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,其核心是爱国主义精神。——习近平

习近平总书记指出,爱国主义是我们民族精神的核心,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带。

对爱国主义这一五四精神的核心内涵,全国青联委员、民革党员于立荣有着深刻的感受。民革至今仍将中山先生“爱国、革命、不断进步”的精神薪火相传,于立荣也将孙中山所说的“做人最大的事情——要知道怎么样爱国”牢记心中。为此,她专门创办了一家以“讲好中国故事,传播好中国声音”为宗旨的文化传播公司,希望通过讲好故事,对内凝聚民心、增强自信,对外展示中国成就、中国精神,提高国家文化软实力,为实现中国梦营造良好环境。在第七届北京农业嘉年华中,于立荣还力主设计“共同富裕馆”,用于推动北京对口省市的扶贫事业。

“行百里者半九十。”台盟福建省委会副主委苏耿聪认为,现在比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,爱国主义精神依然是凝聚我们伟大民族精神的核心力量。他表示,在新时代,我们尤需爱国主义精神这个民族伟大复兴的精神动力和精神支柱,在新时代弘扬五四精神,更有重要的现实意义。

连日来,青年民盟盟员袁坤反复学习、深刻思考习近平总书记的重要讲话。袁坤告诉记者,在新时代,五四精神更能指导广大青年勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,担负起历史重任。“我愿意做一个热爱祖国的德智美全面发展的热血青年。”她说。

用奋斗填充青春的底色

新时代中国青年运动的主题,新时代中国青年运动的方向,新时代中国青年的使命,就是坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。——习近平

“自信人生二百年,会当水击三千里。”习近平总书记强调,奋斗是青春最亮丽的底色,新时代中国青年要勇于砥砺奋斗。这在广大民主党派青年成员中引起强烈共鸣。

“好儿女志在四方,有志者奋斗无悔。青年人就是要用青春、激情,用奋发向上的精神和无穷创造力,弹奏最美妙的时代交响曲,去实现国家富强、民族振兴、人民幸福。”精细化工国家重点实验室副主任、辽宁大连市致公党党员陆安慧说道。

陆安慧表示,在五四精神激励下,广大青年要把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,才能更好实现人生价值、升华人生境界,在祖国的万里长空放飞青春梦想。“我相信,尽管苔花如米小,寸草也能报春晖。就我个人而言,做好教学、搞好科研,就是奋斗的真意。”他说。

担任执业律师的袁坤,对习近平总书记所说的“奋斗”二字也深有体会。在工作中,她始终不忘职责和使命,尽最大努力维护当事人的合法权益,维护法律的正确实施和社会的公平正义。

“中国青年历来有艰苦奋斗的优良传统。”袁坤说,尽管我个人的能力有限,但我仍会从具体个案做起,以实际行动为我国法治的进步、社会的和谐奉献所有的能量,因为幸福是奋斗出来的。

谈及奋斗,于立荣表示,无论是作为青年民革党员,还是政协委员,都不能眼睛看着身份带来的荣光,而是要讲责任,要自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做跟党走、听党话的好青年,以青春之我谱写出更多的“美好故事”。

关心关爱青年

确保多党合作事业薪火相传

要充分信任青年、热情关心青年、严格要求青年,关注青年愿望、帮助青年发展、支持青年创业,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。——习近平

作为九三学社创始人许德珩的孙子,九三学社中央委员许进对祖父的五四故事记忆犹新。许德珩是五四运动中的“闯将”,当年即将完成学业的他起草宣言、组织学生运动,只以家国为念、不顾个人安危。1979年4月,在纪念五四运动60周年前夕,许德珩还寄语青年学生:心忧天下、身无半文;面壁十年,志在救民;以此自律,奋斗终生。

言传身教、耳濡目染。许进的整个青春,都伴随着祖父许德珩理想与追求的浸染。许德珩将“国家兴亡、匹夫有责”的精神和振兴中华的责任传承给下一代,许进则希望传承给更多青年人。如今,回望五四那段燃情岁月,他表示,今天纪念五四运动,更应该传承、弘扬五四青年奉行的国家兴亡、匹夫有责精神和担当,在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中作出各自的贡献。

“青年一代有理想、有担当、有作为,我们的事业才有希望,才能兴旺发达。”台盟云南省委会主委杨晓红非常赞同习近平总书记对青年的期许。她表示,青年应当明大德、立大德,要有信仰、有情怀、有担当,要树立理想追求和深沉的家国情怀,把个人的理想追求同国家前途命运紧紧结合起来,坚守高尚道德情操,多练真功,做到勤业、敬业,自尊自重、自珍自爱,讲品位、讲责任、讲担当、讲奉献。

苏耿聪更希望多为青年引路搭桥。他认为,民主党派的青年成员是新时代青年当中的一个特殊群体,是民主党派发展最具活力的未来的希望,习近平总书记对做好青年工作的要求,对民主党派做好青年工作也很有启发意义。

“要做青年朋友的知心人,就要尊重青年成长的规律,给予他们充分的信任理解,认真听取青年成员的心声;要做青年工作的热心人,就要要多给民主党派青年成员搭建舞台,为他们施展才华、实现人生抱负提供各种便利条件;要做青年群众的引路人,就要像呵护幼苗一样去精心培育青年成员,把关心厚爱和严格要求相统一,教育引导青年成员正树立正确的世界观。”苏耿聪说。

(责编:民革河南、李硕)