新闻详情页
民革中央网站>>多党合作
民主党派组织以多种形式纪念五四运动100周年 来源:团结报    刚罡    2019年05月07日15:17

5月4日是五四运动100周年纪念日。4月30日,纪念五四运动100周年大会在北京人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话强调,五四运动以来的100年,是中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行的100年,是中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族的100年。连日来,民主党派组织以不同形式,纪念五四运动100周年,激励广大民主党派成员深刻认识五四运动的历史意义,继续发扬伟大五四精神,在实现中华民族伟大复兴的中国梦征程中谱写青春华章。

4月30日,多个民主党派中央机关组织集体观看纪念五四运动100周年大会,并认真学习习近平总书记在大会上发表的重要讲话。

4月30日,农工党中央机关组织机关干部集体收看大会电视直播,并召开学习习近平总书记在“纪念五四运动100周年大会”上重要讲话精神座谈会,农工党中央副主席杨震出席会议并讲话,农工党中央副主席兼秘书长曲凤宏主持会议。杨震希望青年党员要践行五四精神,接续奋斗,勇担民族复兴大任;要把伟大的五四精神发扬光大,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,勇做中国特色社会主义事业的先锋力量和生力军;要发挥独特作用,推动党的事业永远保持长江后浪推前浪,青出于蓝而胜于蓝的局面。

同日,致公党中央机关青年干部集体观看纪念五四运动100周年大会,并认真学习习近平总书记在大会上发表的重要讲话。机关青年干部一致认为,习近平总书记的重要讲话高度评价了五四运动的重大历史意义,对新时代中国青年提出了殷切期望,振奋人心、催人奋进。

九三学社与五四运动渊源深厚,众多九三学社前辈直接参与或经受了五四运动洗礼,以传承五四运动爱国、进步、民主、科学精神为己任,积极投身于民主革命斗争。4月30日,九三学社中央机关全体干部集体收看了大会直播盛况。青年干部们纷纷表示,聆听了习近平总书记的讲话,深感作为新时代青年人使命光荣、责任重大,将按照习近平总书记的要求,弘扬五四精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,通过努力奋斗,为实现中华民族伟大复兴添砖加瓦。

铭记历史,传承精神。连日来,各地民主党派省级组织也以丰富多彩的主题活动,纪念五四运动100周年。

71人获得优秀青年党员荣誉称号,10人获评网络人气奖,20人获得优秀青年党员标兵荣誉称号……5月5日,民革黑龙江省委会在哈尔滨和平会堂举行纪念五四运动100周年暨优秀青年党员表彰大会,全省102名民革优秀青年党员受到表彰。民革黑龙江省委会主委谷振春希望广大民革党员尤其是青年党员再接再厉,在自身发展中展现青春风采,在民革发展中实现人生价值。

4月30日,纪念五四运动100周年大会会后,民革广东省委会机关旋即召开青年干部座谈会,学习习近平总书记重要讲话精神。民革广东省委会副主委黎智明表示,习近平总书记在讲话中缅怀了五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,高度评价了五四运动的历史意义,对新时代继承发扬五四精神提出重要要求,为新时代做好青年工作指明前进方向。

此前一天,民盟江苏省委会纪念五四运动100周年暨青年骨干盟员会议在南京召开,来自江苏民盟省直基层、各市委会的90余名青年骨干盟员参加了会议。民盟江苏省委会主委胡刚表示,纪念五四运动100周年,就是要继承和发扬五四精神,广大盟员要自觉坚持党的领导,不忘合作初心,继续携手前进,把人生奋斗汇入时代洪流,脚踏实地,开拓创新,在推动江苏高质量发展走在前列,在实现中华民族伟大复兴的中国梦征程中谱写青春华章。

4月30日,民建内蒙古自治区委会机关举办纪念五四运动100周年学习会,与会人员集体观看了纪念五四运动100周年大会直播,聆听了习近平总书记发表的重要讲话。与会人员表示,通过学习五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,备受激励和鼓舞,一定按照习近平总书记给新时代中国青年提出的六点要求,立足岗位建功立业,坚持中国共产党的领导,同人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

同日,九三学社吉林省青年工作委员会在中共中央党校举行“同心同行七十年·坚定不移跟党走——纪念五四运动100周年”主题教育活动。来自九三学社吉林省青年工作委员会的11位青年代表们,在五四运动100周年,也是中华人民共和国成立70周年这一具有特殊意义的历史时刻,走进中央党校,通过参观、学习、座谈,深刻认识五四运动的历史意义,发扬爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|