新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革江苏
民革江苏省委会举办第一期全省基层组织负责人培训班     民革江苏省委会 张辉    2019年04月29日11:31

为进一步推进“思想政治建设年”活动,提高基层组织建设水平,根据民革江苏省委会“大学习、大培训”的有关工作部署, 4月23至25日,民革江苏省委会在南京举行第一期全省基层组织负责人培训班。本次培训班以参政议政、组织建设和“示范支部”创建为主要内容,旨在通过集中的培训,进一步推进全省基层组织之间的学习和交流,为打造一支素质高、能力强、党务熟的民革基层干部队伍搭建平台。来自全省各市及省直的114名基层组织负责人参加了本次培训,学员们利用三天紧张的时间共同学习、深入交流,取得了良好的效果。

民革江苏省委会专职副主委、省直工委主委薛国安作开班动员。薛国安对各位学员努力克服工学矛盾、积极参加培训表示肯定,对他们多年来在民革组织发展建设一线所付出的努力和取得的成绩表示敬意。同时,他就民革基层组织发展现状、面临的主要问题,以及新时代加强基层组织建设的重要性、迫切性跟大家进行了交流。他重点强调:民革需要一支热爱党派、乐于奉献,具有“五种能力”的基层党务工作者队伍,各基层组织领导班子是党派组织建设的主要参与者、实践者,肩负着基层组织建设的基本任务,是地方组织的重要支撑和依靠,要发挥好基层组织负责人的“龙头”作用。2019年是民革中央“思想政治建设年”,本次培训也是民革江苏省委思想政治建设的重要内容。他要求各基层组织负责人牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以创建“示范支部”为契机,不断推进基层组织建设,团结带领广大民革党员为建设适应新时代要求的高素质、有作为的参政党,为江苏民革实现再造新优势、再创新辉煌的目标而努力。

本次培训精心组织了三场集中辅导,受到了广大学员的热烈欢迎。九三学社中央委员、南京野生植物综合利用研究院院长张卫明,与广大学员分享了个人成长的经历、科研道路的探索和作为人大代表尽责履职、参政议政的体会,整整三个小时的辅导,张卫明没有喝水、没有休息,一直站着为广大学员们讲述。他个人奋斗的经历、为民请命的决心、参政议政的热情和永不放弃的精神让每一位学员为之感动。2018年2月,民革中央下发通知,在全国民革组织开展创建“示范支部”的活动,得到了各基层组织的积极响应。针对创建“示范支部”过程中的难点和疑问,培训班邀请民革中央组织部许可处长做了专题辅导。许可就“示范支部”创建活动开展的背景、目前的进展和未来的评选方法做了详细而有针对性的说明,为基层组织指明了方向、提供了思路,得到广大学员的一致赞扬。

民革浙江省委会直属文化基层委员会是一个有170多名党员、囊括浙江省文化艺术节诸多骨干,凝聚力强,在全国有较大影响力的基层组织。而这个基层委员会在几年前只是一个只有17名党员,包括11名退休党员,组织活动很难开展的小支部。这其中的“蜕变”主要来自于一位基层组织的负责人——杨金龙。本次培训班特邀杨金龙从浙江赶来,给江苏的同仁们讲讲他的故事。杨金龙虽然已逾耳顺之年,但精神抖擞,神采奕奕,谈起民革情感饱满,组织发展的点点滴滴都如数家珍。本次交流,培训班的学员们普遍反映,无论是领导的开班动员还是三位老师的集中辅导,都告别了普遍的说教式培训,所有人都可以参与其中,在情感的碰撞和深入的交流中提升了个人认知的高度、拓宽了知识辐射的维度,增强了问题理解的精度,明确了未来努力的方向,均感大有裨益却又无比轻松。

参加本次培训的学员来自民革全省各个地区,他们虽然都是基层组织的负责人,但是很多人彼此间并不熟悉。为了使学员们能更好的交流,本次培训中安排半天时间做小组讨论,让各位学员在学习交流和共同探讨中更加深了解、积累感情,为以后跨地区支部间共同开展活动或组织友好共建奠定了基础。结业式上,各小组召集人还分别做了大组交流,薛国安针对大家反应的一些共性问题,在总结讲话中给予了高屋建瓴的概括和解答。学员们纷纷表示,希望民革省委能多层次、多方式,更多地组织类似轮训,鼓励和带动各位民革党员不断加强学习,深入地了解自我,更好的履行民革党员的责任,不断扩大民革组织的影响力,为把民革打造成高素质、有作为的社会主义参政党而努力。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|