新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革陕西
邓宝珊与陕西靖国军     马萌    2019年04月18日09:41

民革第三届、四届中央副主席,著名爱国将领邓宝珊将军,少年参加新军,远戍伊犁;在风云激荡的革命民主思潮影响下,他怀着爱国之志,毅然加入孙中山先生领导的同盟会,从此走上了为振兴中华而奋斗的人生旅程。他长期在陕西从事革命活动,三秦大地上留下了他的历史足迹。

华山聚义,共商讨袁大计

邓宝珊出身贫苦,15岁时投身军旅,立志报效祖国。1910年7月,在新疆伊犁“新军”中当兵时,加入了同盟会。次年,辛亥革命爆发,伊犁革命党人积极响应。1912年1月7日,发动了伊犁起义,在参加攻打清政府伊犁将军署的统领衙门惠远城的战斗中,邓宝珊勇立战功。袁世凯窃取民国大总统宝座后,千方百计地分化瓦解伊犁临时革命政权。起义总指挥冯特民和李辅黄等一大批同志惨遭暗杀,邓宝珊也被列入通缉名单。1913年初夏,正在将弁堂学习的邓宝珊潜出伊犁,经西伯利亚回到故乡。他辗转回国途经西伯利亚时,巧遇被沙俄流放的斯大林。交谈之间,斯大林对邓宝珊欣赏有加。

邓宝珊回到天水不久,便赴陕西关中寻找革命同志。1914年夏秋之季,聚集在陕西的资产阶级革命派人士,激于大义,相互结纳到华山脚下玉泉院,以“讲学”为名,共商讨袁大计, 史称“华山聚义”。主要成员有:陕西郭希仁、井勿幕、胡景翼?、张义安、董振武、高世英、刘守中、史宗法、刘霭如、岳维峻,山西续桐溪、李岐山、续范亭,福建何遂,河北孙岳,甘肃邓宝珊等。此后,革命党人以陕西三原为中心,开展武装斗争。袁世凯称帝,陕西讨袁护国军成立,胡景翼任第一旅二团团长,邓宝珊任该团“十大连”中之第七连连长。1917年9月,孙中山在广州成立护法军政府,陕西革命党人起而响应。靖国军时期,孙中山曾致信邓宝珊,“藉问劳苦,并以为勖”,鼓励他“坚持初志,百折不挠”。

华山聚义,是北方革命党人自发进行的一次革命联络活动,也是一次凝结北方民主革命政治军事力量的聚会。虽然没有制定具体行动纲领和计划,但实质上形成了一个政治军事集团,确定了立足陕西,扼关中出潼关,会同全国革命党人为推翻袁世凯政权,打倒北洋军阀政府而奋斗的基本目标。后来,华山聚义的大多数成员,都成为国民革命军的重要组成部分——陕军的骨干力量。

三原起义,讨陈护法

1916年6月袁世凯忧惧而死,接管“北洋军阀政府”大权的段祺瑞,任命陈树藩为汉武将军,督办陕西军务。陈树藩督陕后,残酷屠杀革命党人,激起陕西革命党人和爱国志士群起反对。

1918年1月,邓宝珊、张义安等部驻防陕西三原时早已蓄意反陈。当陈树藩剿杀陕西民党人士郭坚、高峻等部时,邓宝珊、张义安认为“三原要地也,得之不可失”。他们明里张罗部署东进,邓宝珊暗中与张义安、董振五等人积极准备发动起义。1月25日, 大雪飞舞,邓、张、董一声令下,备补营“乘雪夜兴兵”,“声势激雷电”。三原起义终于爆发。经两昼夜激战,邓、张、董等部全歼陈树藩的亲信旅长曾继贤、团长严飞龙部,曾、严二人仓惶逃匿。战事结束后,胡景翼、曹世英受邓宝珊、张义安、董振五等之请,分别由富平、耀县赶到三原树起陕西靖国军大旗,发表讨陈檄文,有力地配合了南方孙中山等领导的护法斗争。

邓宝珊与张义安、董振五发动的“三原起义”,树起了“陕西靖国军”义旗,推胡景翼为右翼总司令、曹世英为左翼总司令,推动了中国近代民主革命的发展。

英勇善战,被誉为靖国军“三员战将”

1917年后,邓宝珊将军曾任陕西靖国军右翼胡景翼部总指挥?,靖国军第四路胡景翼部营长、团长,他与杨虎城、张义安?被时人并称为靖国军“三员战将”。

邓因足智多谋,被誉为“小诸葛”。当时靖国军内部产生分歧,加之张义安在陕西户县作战牺牲,部队陷入困境。于右任接受邀请从上海抵达三原老家,整编部队,就任总司令。邓宝珊善战多谋,被任命为第四路军胡景翼部团长。孙中山电令西南诸省靖国军出兵援陕,此时,邓宝珊与云南靖国军第八军军长叶荃结下了深厚的革命情谊。

1919年1月,邓宝珊与靖国军董振五、冯子明、杨虎城等部驻大王村一带,在大王村东与奉军鏖战,奉军败退。1月27日陕西靖国军第四路军总指挥董振五牺牲,时年26岁。民国元老、陕西靖国军总司令于右任在《陕西靖国军董振五少将墓志铭》中说:“勿幕不独文,义安不独武,后起之英,厥惟振五。大雪漫漫,周原膴膴,遗恨难忘,河山金鼓。大王村之血,白龙坛之庑,关西壶浆之遗民,渭北薪胆之旧部。祝英灵兮归来,问来归兮否否。水火深矣,哀哀三辅!碧血青山,皇天后土。”

邓宝珊看重革命的同志情谊。解放后,原陕西靖国军总司令部军械处长、靖国军第四路军械处长高又明卧病在床期间,时任甘肃省省长的邓宝珊,辛亥时期陕西都督、陕西省副省长张凤翙等曾前往亲自探视,嘘寒问暖。

北京政变,史册昭昭

1924年,邓宝珊参与冯玉祥、胡景翼、孙岳等领导的“北京政变”(又称“首都革命”),通电欢迎孙中山先生北上主持国是,从此显露头角于中国政治舞台。邓宝珊对孙中山先生领导的革命事业,可谓忠贞不二,史册昭昭。

北京政变前夕,受胡景翼之命,邓宝珊、李纪才直奔京津,在丰台、玉田、滦州一线布防,与留守通州的李虎臣一起,策应冯玉祥进京,有力地配合了冯玉祥回师北京的军事行动。

北京政变中,邓宝珊按胡景翼的安排,到古北口见冯玉祥,通报了情况。冯玉祥决定立即班师回京。

北京政变的消息很快传遍了大江南北、长城内外。这时,吴佩孚才如梦初醒。他得到北京政变的消息,急忙挥师天津,以曹锟的名义,电令江苏、湖北各军火速北上增援,讨伐冯玉祥、胡景翼、孙岳。

李虎臣、李纪才、张之江、刘郁芬等受命聚集在杨村以西,准备向吴佩孚发动进攻。岳维峻、邓宝珊已占领了唐山。兵临城下的吴佩孚,困兽犹斗,拒不投降。胡景翼下令总攻击,取得了杨村战役的胜利。吴佩孚看大势已去,只好从塘沽下海,向南逃窜。胡景翼进驻天津,讨吴战争宣告正式结束。

北京政变,迫使曹锟下台,消灭了吴佩孚,把溥仪赶出了皇宫,为中国旧民主主义革命写下了光辉的一页。

于右任、张钫致邓宝珊信函的价值

于右任、张钫曾任陕西靖国军总司令、副总司令。在长期的戎马生涯中,他们与邓宝珊结下了深厚的革命情谊。

1918年4月,于右任、张钫在陕西靖国军时期致英甫、(邓)宝珊函,原件存陕西三原县于右任纪念馆。

于、张二人虽然贵为民国元勋、军中统帅,在戎马倥偬中,仍潜心研究书法,广涉碑帖典籍,劳心费神,采访征集,搜求碑石精品。于右任先生捐赠西安碑林的“鸳鸯七志斋”藏石近300方,是在民国初年至民国39年期间搜集的汉、魏晋南北朝、隋唐、宋刻石的总称。张钫先生是著名的金石碑志收藏家,仅收藏的唐墓志多达1900余方,后在其家乡河南省新安县铁门镇张氏故里建为“千唐志斋”。他们深厚的中华民族的文化情结,贯穿了赤子之心与碑石凝结的不解之缘,闪耀着独步当代、领袖书坛的身影,令人景仰不止。

于右任与邓宝珊的革命情谊源远流长。这封信应是他写给邓宝珊最早的墨迹。1921年于右任赠邓宝珊自作诗“雪后高凌道”等五首和1927年于先生去苏联途中的书法墨迹亦为楷书佳作。在《首届于右任国际学术论文集》中多篇文章均提及1945年于右任为邓宝珊父亲邓友斋撰写的墓表。著名书法家钟明善先生认为:“待到后来创立《标准草书》之后,于先生仍以他独特的行楷书与草书并用,足见他对这种行楷书的珍爱。著名的《邓友斋墓表》(1945年书)、《李雨田墓表》(1939年书)、《孙荆山墓表》等就是以行、楷、草混合使用的书法佳作。于先生在书法创新上的胆识、气魄、天分以及他用同一笔法(草)统一三种书体于同一书作的成功创造,不能不令人拍案叫绝。他的审美观念、艺术实践更值得我们深思、学习、借鉴。”此墓表刻石现存西安碑林,是于右任先生的九件刻石之一,《于右任书正气歌》草书、《英烈纪念碑》草书、《彭仲翔墓碑》行书、《邓友斋墓表》行楷草书等,在千古林立的碑石中,使人肃然起敬、敬仰不止。

注:

?胡景翼(1892-1925)字笠僧,陕西富平人。早年加入同盟会,陕西辛亥革命时期在耀县药王山举义。靖国军时期,曾任陕西靖国军右翼总司令,靖国军第四路司令,陕西靖国军总指挥等职。1924年10月,与冯玉祥、孙岳联合倒直,发动北京政变。后与冯、孙组织国民军,任副总司令兼第二军军长。11月,任河南军务督办。1925年4月病逝于开封。

?《西北革命史征稿》,陕西革命先烈褒恤委员会编,上海书店,1949年版。

?张义安(1888~1918)名养诚,字义安。陕西富平人。爱国将领,陆军中将,少年失学,稍长当过烧炭工人。与爱国将领胡景翼是莫逆之交,1918年张义安与董振五、邓宝珊等人发动著名的"三原起义"驱逐陈树藩,张从三原返回前线率部反击时, 不幸中弹阵亡。1919年4月,孙中山领导的广州军政府追授张为陆军中将,陕西靖国军总司令于右任称张部为靖国军的“神军”。(韩城市政协委员、民革陕西韩城市委会委员、金城支部主委 马萌)

 

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|