新闻详情页
民革中央网站>>民革要闻>>地方要闻
社区里的熟面孔——民革吉林省委会开展“中山·和苑”法治社区公益计划 来源:团结报    李兆朋    2019年04月11日11:00

基层社会治理工作关系民生大事,如何引导群众依法表达自己的诉求,提高基层法治水平,民革党员律师大有可为。吉林省中山法律援助工作总站用心服务基层,成为推进法治社区建设的好帮手。

今年3月1日,吉林省长春市水韵豪庭小区首届业主委员会经选举成立,1000余户业主从此有了“代言人”。这在我国基层社区治理工作中,再普通不过了,但对于小区所属长春市南关区鸿城街道东风社区来说,却是一件很轰动的事。之所以轰动,是因为此项工作是在社区工作人员与民革党员律师共同协作下完成的,每一个步骤、每一个细节都力求做到有法可依、有据可寻。

助力水韵豪庭小区筹办业主大会和选举业主委员会,是“中山·和苑”法治社区公益计划的内容之一。该项目由吉林省中山法律援助工作总站与东风社区共同打造,旨在通过推进指导业主大会与业主委员会建设等社区工作,提升社区基层治理的法治化水平,促进社区文明和谐发展。

抢手的“香饽饽”

“‘中山·和苑’计划启动以来,受到了广泛关注,朝阳区、南关区、净月区先后与‘中山法援’联系,希望获得更有针对性的法律服务。”吉林省中山法律援助工作总站负责人关锋说。

去年3月,鸿城西域小区业主委员会面临换届,由于出现争议,换届工作受阻,甚至导致上访事件不断。东风社区急忙向总站寻求帮助。总站经过90多天一对一跟踪辅导,逐一化解矛盾,推动换届选举顺利完成。年底,水韵豪庭小区准备成立业主大会及业主委员会,社区再次向总站寻求帮助。总站经过100多天的连续奋战,圆满完成该小区的法援任务。

总站与东风社区的合作越来越默契,“中山·和苑”计划受到的关注也越来越多。长春市内很多面临相同问题的街道、社区纷纷前来考察交流。净月区永兴街道多次向总站“取经”,希望以购买服务的形式,寻求专项法律服务。朝阳区住建局专程来到东风社区,就“中山·和苑”计划进行考察调研。该计划一时成为抢手的“香饽饽”。

爱追问的社区书记

今年2月,民革吉林省委会主委郭乃硕带领巡检组,赴东风社区考察法律服务工作。总站律师刘冰在汇报“中山·和苑”计划时,“抱怨”社区党委书记王敏“问题多”,这从两人往来频繁的微信聊天记录中可以看出。

基层法律服务工作,表面看起来都是日常琐事,但要做得有法可依,让老百姓信服,实则非常复杂,很多都没有现成的模板,只能摸着石头过河,无形中增加了不少压力和风险。

“我只要有拿不准的问题,就会不分早晚,随时在微信上咨询刘冰律师。她每次都不厌其烦地回复,认真分析问题,提供解决的办法。设身处地地想,假如别人这样折磨我,我早就崩溃了。”王敏对巡检组成员说。

随着工作的深入,王敏提问题的频率从最初的“偶尔问问”变为“每日一问”,后来又变成了“每日数问”。

“这其实是我们最希望看到的,基层工作中,细节决定成败,保持及时有效的沟通十分重要。”刘冰律师说。

通过开展“中山·和苑”计划,总站与社区加深了信任,一起共事的经历,让彼此成为了朋友。

专业人做专业事

在鸿城西域小区业主委员会换届工作中,总站律师依照《物权法》《吉林省物业管理办法》《长春市物业管理条例》等法律法规,围绕业主委员会换届选举流程、操作规范、权限责任、争议处理等问题,提出了具体的意见和建议,并在整个换届过程中严格把关,依法提供专业指导。

以前,对换届工作有异议的业主,总是三五成群地来社区讨说法,往往就演变成了“吵架”,这种情况下,很难形成有效的沟通,甚至导致问题复杂化。针对这种情况,总站律师尝试引导业主通过书面形式提出异议。

“这么做是否能得到业主的认可,业主是否接受这种形式,说实话,刚开始我们心里也没底。”刘冰说,“当接到第一份异议书的时候,我们其实是很高兴的,这说明我们的引导是有作用的。为此,我们认真地做了研究,通过与街道、社区以及住建部门的研讨,准备了一份书面答复,取得了很好的效果。”

在水韵豪庭小区业主大会成立及业主委员会选举工作中,总站制定了《工作指引》,包括《候选人产生办法》《业主大会议事规则》《管理规约》等50多份文件模板,并且就相关立法现状、争议焦点、主要流程和法定程序等内容,结合小区实际情况,以数据化、可视化的方式,向社区工作人员进行了直观的讲解。(下转第二版)  (上接第一版)

今年2月19日,农历正月十五,水韵豪庭小区业主大会成立工作进入了投票阶段,但是有3位筹备组的业主代表突然对入户征集业主意见程序的客观性提出质疑,甚至要求终止大会程序。社区工作人员一时陷入慌乱。

“当时已经有800多名业主参与了选举,而且一路走来相当不易,眼看功亏一篑,我们真的不甘心,对广大业主也无法交待。”王敏说。那个元宵节的晚上,总站律师团队彻夜工作,深入研讨相关法律与规定,及时调整应对策略,从而确保社区能够继续履行组织职能,避免了此项工作半路夭折。

熟悉的面孔

水韵豪庭小区业主大会和业主委员会的依法成立,赢得了业主称赞,他们纷纷在微信群中表达欣喜之情。一名业主说:“真是太不容易了,历经坎坷终于圆满修成正果。”当选举结果出来的时候,当初提出异议的业主也表示理解,露出了满意的笑容。而此时,很多社区工作人员却噙着眼泪,只不过,这是幸福和感动的泪水。

吉林省中山法律援助工作总站自2015年入驻东风社区以来,始终坚持“服务基层,合作共赢”的理念,积极为社区居民提供丰富多彩的普法活动和专业的法律援助。经过4年的实践,“中山法援”已经深深融入东风社区居民的日常生活中,成为这里的一部分,民革律师也成为经常活动于社区中的熟悉面孔。“总站进驻社区后,坚持与社区共建,持续开展法律讲座、法律咨询、扶危济困等志愿服务活动,为幸福和谐社区建设注入了新的活力。”王敏说。

去年6月,民革中央主席万鄂湘在吉林考察时,听取了“中山法援”工作汇报,并给予了充分肯定。谈到下一步工作,总站负责人关锋表示:“我们正在梳理相关法律法规,在《工作指引》之外,着手制作《‘中山·和苑’计划之业主大会与业主委员会建设(法律法规)》,争取探索出可以推广的模式和经验。”

基层社会治理工作关系民生大事,如何引导群众依法表达自己的诉求,提高基层法治水平,民革律师大有可为。从鸿城西域到水韵豪庭,“中山法援”传递法律温度,用心服务基层,得到了群众的理解与尊重,成为了推进法治社区建设的好帮手。随着“中山·和苑”项目的深入,“中山法援”在创新法律服务的路上又进了一步。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|