新闻详情页
民革中央网站>>多党合作
擦亮“金名片”——浙江省各民主党派深化专项民主监督工作纪实 来源:团结报    王晓红 陈云亮    2019年04月11日11:10

“针对民革浙江省委会提出的数字化转型意识不够强、系统开发缺乏统筹等相关建议,省大数据发展管理局会同省级有关部门围绕深化‘最多跑一次’改革推进政府数字化转型的部署,正在加快推进系统对接数据共享……”3月12日,在浙江省各民主党派省委会负责人联席会议上,中共浙江省委改革办(省跑改办)就中共省委专题协商座谈会上党外人士提出的6个方面18条意见建议的办理落实情况作了详尽的反馈。

“最多跑一次”改革专项民主监督是浙江省多党合作史上首次针对同一议题开展的专项民主监督,经过两年时间的积累和沉淀,已成为浙江省多党合作的一张“金名片”。此次会议正是这项工作的阶段性总结,生动诠释了专项民主监督和政党协商的有效转化。

时间跨度长、规模大、范围广,是这次专项民主监督工作的三大特点,也是工作难点。各民主党派如何在中共浙江省委统战部的统一协调下,有秩有序,有条不紊,做好这篇监督文章?故事还要从2017年说起。

2017年7月17日,浙江省“最多跑一次”改革专项民主监督工作在杭州正式启动,早在年初,中共省委统战部就将开展各民主党派“最多跑一次”改革专项民主监督工作纳入年度重点工作内容,并起草了相关活动方案,在2017年4月召开的各民主党派省委会主委联席会议上征求了意见,并多次与省政府办公厅、省编办等相关部门座谈交流,反复磋商,形成共识。

2018年年初,中共浙江省委统战部提请中共浙江省委将“最多跑一次”改革专题协商座谈会列入年度政党协商计划,支持各民主党派开展“最多跑一次”改革专项民主监督纳入省委统战部年度重点工作。在总结评估2017年专项民主监督工作的基础上,中共浙江省委统战部精心谋划,周密安排,认真制定了深化专项民主监督工作方案,广泛征求省跑改办等各方意见,并提交2018年5月8日召开的各民主党派省委会主委联席会议讨论通过。

《关于支持各民主党派深化“最多跑一次”改革专项民主监督工作的实施方案》随之出台,实施方案很好地解答了“监督什么,怎么监督,谁来监督”等问题。根据方案安排,在监督内容上,主要围绕实现“最多跑一次”标准化全覆盖、做优“一窗受理、集成服务”主入口、打破信息孤岛、提升商事登记便利化规范化水平情况、推进便民服务“一证办、移动办”等7项重点内容;在监督形式上,主要开展调研式、体验式、联合式、会诊式、协商式监督等;在监督力量上,各民主党派省委会以主委为总负责人,以省委会机关专职领导干部为总协调人,共遴选121名成员,组成8支监督队伍,分别对口监督11个设区市和15个省部属有关单位。

在方案出台后的短短两个月内,各民主党派省委会主委率先垂范,带领监督组分赴各地各单位,深入了解情况,倾听真实感受,摸清改革进展情况,扎实开展专项民主监督工作。

民革监督组先后会同司法厅、民政厅一道赴江山市、江干区、桐庐县等地,查找问题,体验流程,分析原因,探究当前仍有待突破的现实问题和困难;民盟全省各级组织举办监督调研活动105场,参与成员577人次,监督调研点109个,反馈意见建议191条;民建基层组织会员通过参与电视议政、同心论坛,开展主题辩论等活动,助推“最多跑一次”改革;农工党省委会层层发动各级组织及时反映涉及“最多跑一次”改革的社情民意……等等,挂一漏万。

2018年11月28日下午,中共浙江省委召开专题协商座谈会,省委书记车俊主持会议并讲话,专门听取各民主党派监督调研情况,并就进一步深化“最多跑一次”改革进行协商。2018年12月5日,省委常委、常务副省长冯飞召开专题会议,听取有关部门贯彻落实车俊书记在专题协商座谈会上讲话精神的情况,并就做好相关问题整改工作作出部署。

今年的2月12日,省委改革办向省委报送了专题协商座谈会有关问题和建议落实情况,车俊书记批示将有关情况反馈给各民主党派、工商联和无党派人士,并要求督导有关职能部门抓好落实整改。这才有了本文开头生动的一幕。

“新的一年,要重点聚焦‘民营经济高质量发展’主题,继续开展专项民主监督和专题协商,深化‘最多跑一次’改革调研,体现实效性和精准化,努力形成更多优秀成果,进一步彰显多党合作制度优势。”在全省统战部长会议上,省委常委、统战部部长熊建平对民主党派专项民主监督工作提出了新的期望。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|