新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革广东
民革深圳市委会创新履职 微信群解决交通问题三千件         2019年04月10日10:20

中共十九大明确强调发挥社会主义协商民主重要作用,要推动协商民主广泛、多层、制度化发展。习近平总书记指出,新时代多党合作舞台极为广阔,要用好政党协商这个民主形式和制度渠道,有事多商量、有事好商量、有事会商量,通过协商凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。民革深圳市委会始终坚持认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,大力加强自身建设,不断建立和健全参政议政、民主监督的工作机制,积极创新履行参政党职能。

在开展的多项履职创新活动中,由深圳市政协委员、民革深圳市委会经济工作委会员主任、深圳职业技术学院交通运输研究中心主任王雪牵头组建的“政协委员人大代表关注交通微信群”(以下简称交通群)起到了很好的示范作用。

交通群组建于2015年7月,其成员有市政府、市政协领导,有市交警、交委、轨道办、规土委、城管局等部门领导,有市、区人大代表和政协委员,有城市规划、交通规划专家等等,群成员们从不同角度进行网络协商、公开监督,共同为推进深圳交通进步出谋划策。

2018年10月9日,中共深圳市委书记王伟中在全市政协工作会议上对交通群表示高度赞赏。而早在2016年1月29日开幕的深圳市政协六届二次会议上,深圳市政协主席戴北方在政协工作报告中也对交通群提出了书面表扬。中国政协网、中国网、人民网、央广网、深圳特区报、深圳电视台等多家权威媒体对此事进行了报道,深圳广大市民群众也纷纷为交通群点赞。

借力“互联网+”  实现全天候、全方位参政议政

交通群顺应“互联网+”发展趋势,通过“互联网+”方式,委员们可以不受时间、地点的限制进行参政议政;委员们通过实地调研、走访、现场体验、实时交流等方式发现各种各样的问题,并及时在交通群中提出建议,同时促进问题解决;最终,委员们借助交通群可以实现全天候、全方位参政议政、民主监督,进而不断提升履职水平。

政协委员、人大代表以及交通管理部门的负责人、工作人员可在交通群上进行直接对话,拓展了民主协商渠道,提高了参政议政效率。有关职能部门也能积极主动作为——“马上就办”:市交警局对于委员们提出的和交警相关的问题,各处室第一时间按照接到警情的程序,快速反应,进行核查、出警,解决问题。而市交委也建立了更扁平化、更高效处理问题的应对交流平台——“治堵群”,随时关注处置交通群“报料”以及群里的建议,能解决的问题第一时间解决,不能解决的问题,则马上列入调研研究程序。

凝聚共识打破壁垒 形成解决问题合力

由于交通是一个复杂的系统工程,很多问题不是单一的部门能解决的,需要在多部门之间进行协调。而交通群的存在打破了各个部门的壁垒——群里所聚集的交委、交警、规土、轨道办等各级职能部门有关负责人,针对群里提出的问题,可以充分发挥聚集优势,让政府部门之间的沟通更加及时、顺畅,同时提高了效率,使委员代表们反映的问题能够及时得到反馈和回应。比如,牵涉到好几个管理部门的“福龙路横龙山隧道交通优化问题”的解决,就是一个“打破壁垒——形成合力——解决问题”的非常好的例子。

提高建言资政水平 为代表委员履职专业化探路

在交通群这个公开平台上发言,受到群成员们的共同监督,因此委员们在建言时必须更理性,先进行自我把关——提出问题要经过调研论证、深思熟虑,建言也必须是专业的、可操作的。同时,委员们在交通群里进行充分的交流和碰撞,也有助于形成高质量、成熟专业的建议。专业才有力度和影响力。在代表委员的声音越来越受重视的今天,代表委员的履职应该越来越专业化。而通过微信群互动交流、参政议政的实践,是委员履职专业化的有益尝试和探索。

交通群成立四年多来,通过线上线下联合推动,为深圳解决交通大小事三千余件,取得了良好的成效,同时引起了社会各界的关注。其专业协商、专项协商的示范效应在市政协委员中持续进行发酵,带动了“生态群”、“质量群”等多个微信群的建立。使越来越多的代表委员围绕市民关注的问题通过线上协商,并以网络议政这种新的协商民主形式,为决策部门提供更多有价值的建议和意见。

习近平同志在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上发表重要讲话时,强调“推进社会主义协商民主广泛多层制度化发展”。而推进协商民主广泛多层制度化发展,要“探索网络议政、远程协商”。交通群为民主协商、参政议政提供了一个新的沟通平台,也为市政府出台政策,进行多元治理,推进监管创新贡献了智慧和力量,更为民主党派成员主动承担社会责任、积极履行党派职能提供了一个鲜活实践。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|