新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革河南
清明祭英烈 鲜花献忠魂:各地民主党派组织开展清明祭英烈活动         2019年04月09日10:04

4月2日,民革中央副主席高小玫率调研组在云南省调研期间,祭奠麻栗坡烈士陵园里的抗战英雄。

3月31日,民盟江苏无锡惠山区基层委员会组织部分盟员赴无锡市革命烈士陵园开展清明祭扫活动。

4月3日,民革四川泸州市委会三支部联合龙马潭支部前往泸州市忠山烈士陵园祭奠。

本报综合报道 松柏苍翠寓精神,鲜花吐蕊悼英魂。今年是新中国成立70周年,没有英烈前赴后继的牺牲奉献就没有国家的富强和人民的幸福。近日,退役军人事务部等10部门联合下发《关于在清明节期间开展“传承·2019清明祭英烈”宣传教育活动的通知》,部署开展以缅怀英烈、传承英烈精神为重点的主题宣传教育活动。清明前夕,各地民主党派组织纷纷开展清明祭英烈活动。

4月2日,伴随着庄重肃穆的哀乐,一个落款“民革中央”的花圈,献给安息在麻栗坡烈士陵园里960位抗战英雄。今年是对越反击战40周年,中越边境的云南省文山州麻栗坡县是这场战役的主战场。其中,老山战役打得最为惨烈,由于任务紧急、装备有限,许多年轻的中国军人,用自己的牺牲为胜利开辟道路,形成激励中国人成长的艰苦奋战、无私奉献的“老山精神”。

3月29日至4月3日,民革中央副主席高小玫率调研组赴云南省红河州、文山州就“西南边境抵边安置”课题进行专题调研,期间举行了上述祭奠活动。

3月30日,农工党中央主席陈竺在农工党重庆市委会主委杜黎明等人陪同下,考察重庆渣滓洞、白公馆后,前往歌乐山烈士陵园拜谒革命英烈。70年前,被关押在“白公馆”“渣滓洞”的200多位革命志士恨饮枪弹,倒在重庆解放的前夕,这中间就有农工党人黎又霖、章培毅、张孟晋三位烈士。

4月2日,民革四川成都市委会组织机关干部和部分离退休老同志,到十二桥烈士陵园举行祭扫活动,祭奠为新中国建立献出宝贵生命的民革烈士。民革四川省委会副主委、民革成都市委会主委里赞等参加祭扫活动。

3月26日,在成都市川军抗日阵亡将士纪念碑前,民革四川省直十六支部举行了“清明祭英烈,共铸中华魂”活动。参加活动的民革四川省委会副主委曾蓉表示,我们现在虽生活在和平年代,但仍然不能忘记为了国家民族驱赶外敌而奋勇献身的英雄们。

4月3日,民革四川泸州市委会三支部联合龙马潭支部前往泸州市忠山烈士陵园,开展以“缅怀革命先烈 传承革命精神”为主题的清明扫墓活动。大家肃立在烈士纪念碑前,深切缅怀革命先烈。

3月30日,民盟江苏连云港市科技专委会的成员来到东海县安峰山烈士陵园,瞻仰安峰山事件烈士纪念塔、参观东海县革命历史纪念馆,盟员们怀着崇敬的心情深切缅怀革命英雄的丰功伟绩。

3月31日,民盟江苏无锡惠山区基层委员会组织部分盟员赴无锡市革命烈士陵园开展清明祭扫活动,以缅怀革命先烈,弘扬以爱国主义为核心的民族精神风。

4月2日,民盟江苏镇江市丹阳三中支部组织师生赴丹阳革命烈士陵园开展清明祭扫活动。4月1日,民盟丹阳文化支部盟员丁斌,在丹阳雀梅墩烈士陵园,为埤城中学250多名学生宣讲革命烈士的英勇事迹以及英雄烈士保护法。

3月31日,九三学社安徽宿州市委会在雪枫烈士陵园开展清明祭扫活动,缅怀、悼念革命先烈。九三学社社员代表向革命先烈纪念碑敬献花篮,全体社员向革命烈士纪念碑鞠躬。“我们应该继承先烈的遗志,以革命先烈不畏艰难、勇于献身的革命精神鼓舞斗志,不怕牺牲的进取精神坚定信心,主动担当发展重任,努力创造无愧于先烈、无愧于后人的辉煌业绩。” 社员代表王晓敏说。

舍家捐躯众人敬,激励后生报国门。参加活动的民主党派成员表示,开展缅怀革命先烈活动意义重大,能够让心灵得到洗礼,在铭记英雄业绩时感恩幸福生活,在致敬革命先烈时感受责任担当,助力大家在奋进新时代的征途上逐梦扬帆。(普 嘉 刘盛开 唐继秀 杨文静 胡 希 朱昇斌 笪雅萍 王 渊 王春生)

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|