新闻详情页
民革中央网站>>民革要闻>>中央要闻
重访抗战旧址 唤醒共同记忆——“长城抗战缅怀之旅”参访团访问大陆侧记 来源:团结报    谭耀华    2019年04月09日10:50

万里长城万里长,一寸山河一寸血。长城对中华民族的影响深厚而悠长,在遥远的古代,长城是历朝历代至关重要的军事防御设施。时至近代,抗日战争爆发后,长城与长城附近的山川险峻,亦发挥着中国军队抗击日军重要防御依托的作用。

为了进一步推进“两岸共修抗战史”系列丛书的编纂工作,加强两岸青年交流,民革中央组织了“长城抗战缅怀之旅”参访团。参访团中两岸的朋友共同沿着先辈的足迹,沿着先烈们在长城沿线抗击侵略的一个个战场,从爆发“七七事变”的卢沟桥到北京昌平的南口战役旧址,从山西忻州的忻口战役旧址再到山西大同的平型关大捷旧址,纪念先烈们为国家、为人民而牺牲奉献的精神。

长城与抗战是共同的民族记忆

长城万里,雄关漫道,那些关于长城的历史,关于抗战的记忆,尤其是发生在长城上下的抗战篇章,都深深地印刻在我们民族的记忆里。

在参访团来到民革中央参加“两岸青年共修抗战史 同走抗战路座谈会”时,民革中央常务副主席郑建邦深情地说:“长城抗战爆发后,各地军民同仇敌忾,浴血奋战,奏响了一曲气壮山河的抗击日本侵略的英雄凯歌。”十余年的抗战中,无论国共双方还是社会各界人士都英勇奋战,屡建奇勋,在强敌面前表现了无畏的战斗勇气和视死如归的牺牲精神,用鲜血和生命书写了抗日战争史上极为悲壮的篇章,为中华民族赢得了尊严和荣誉。

在谈及两岸人民的共同抗战记忆时,台湾世新大学的夏春祥教授讲到了一本打动自己内心的书。这本书是台湾作家陈明忠的《无悔》,作者回忆了曾被日本学生欺负、霸凌的经历,因而产生强烈地中国认同——不再于帝国主义的附庸下生活,希望在人人平等的社会主义中让民族尊严浮现,也期待在未来的世界竞争中,中国人不再被他人歧视甚至欺负。

夏春祥认为,中日的冲突从敌占区人民日常生活中被压迫、剥削,到长城沿线战场上中国军队的反击,都是当时中国人共同经验中不可抹灭的一部分。将长城抗战视为民族记忆的共同纹理,是绝对必要的工作,也是在保存中华民族不可或缺的精神文化拼图。

长城抗战作为中华民族共同的历史记忆,在今天更是一份宝贵的精神财富。民革中央委员、国际问题研究专家高程认为,大国博弈形势错综复杂,特别在美国遏制中国步伐加紧的情况下,祖国和平统一事业也面临着前所未有的挑战。应对这种挑战尤其需要寻找和唤醒两岸民众之间的共同历史记忆,而大力传播两岸中国人民共同抗战的历史,正是提高两岸精神认同、打击“台独”舆论基础的有效方式。

“新的长城”在抗日战火中筑成

正如国歌所唱,“起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉筑成我们新的长城!”抗战爆发后的1935年,田汉所填词的《义勇军进行曲》发行,被称为中华民族解放的号角。

榆关、热河、喜峰口、古北口、冷口、南口、张家口、平型关、忻口、娘子关……这些长城沿线的地名,很多人并不能全部知晓,这些地名也没能全部写入学生的历史教材。但是,这些地方都曾是先烈们以血肉之躯守卫国土与日军殊死较量的战场。

沿着长城自东向西,“长城抗战缅怀之旅”参访团来到全面抗战爆发后的重要战役旧址,感受先烈们的抗战精神。参访团在中国人民抗日战争纪念馆聆听抗战的光荣历程,在南口战役旧址纪念碑前静默沉思,在忻口战役旧址纪念碑前鞠躬致敬,在平型关大捷纪念馆前敬献花篮。

长城立于险峻,当参访团的足迹踏上这些旧址之时,无不感慨行路之难。

新党主席郁慕明感慨说:“重走这条路让我们体会到了,战士们当年要走过这么多辽阔的土地,还要顶着敌人的炮火,是多么艰难,抗战的胜利我们后人说说容易,可真正坚持打到胜利哪有这么容易呢?”

郁慕明认为,长城不仅在古代抵御外来入侵,在后来也为抵抗日军侵略发挥作用,长城精神、抗战精神就是中华民族抵御外侮的精神。

对长城抗战的认知随旅程而清晰

“在更深入地了解了抗战的历史后,我认为我们的抗战历史是值得骄傲的,可是很可惜的是岛内多数的年轻人对抗战的这段历史的认识是几乎空白的,台湾当局对历史教育中中国历史部分刻意的削减,让他们失去了感到骄傲的机会。”新党的青年党员代表这样表述台湾青年所能接受到的抗战教育。

来自台湾中原大学的大三学生饶芷萱也觉得自己这一辈人对抗战的了解不够多,因为教材里介绍的只有九一八事变与七七事变。通过这一次的“长城抗战缅怀之旅”,她对抗战时期的战役、将军有了更多的了解,尤其是对平型关大捷印象深刻,平型关大捷不但振奋了当时的中国军队,也一同激起了全国人民抗日的决心。

台湾师范大学历史所研究生胡少艾是台湾宜兰人,在他的家乡有一条岚峰路,为纪念陈岚峰将军所命名。他就住在岚峰路附近,而现在他来到南口战役旧址后,又知道了一件关于陈岚峰将军的事迹,陈岚峰曾经在北京昌平发生的南口战役中奋战。他说:“抗战的历史与精神并不是和我毫无相关,抗战的痕迹就在生活中,等你去了解和发现。”

“在‘去中国化’教育下的台湾青年对于抗日战争的历史了解是近乎扭曲和无知的,这次‘长城抗战缅怀之旅’,首先是对参访的台青展现了历史原本的面貌,也弘扬了当年国共合作共同抗日的光荣历史。”在北京大学攻读博士学位的台籍研究生张立齐相信,实地走过的脚步可以让台湾青年了解真实的、值得骄傲的历史。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|