新闻详情页
民革中央网站>>多党合作
两岸各界公祭轩辕黄帝         2019年04月09日10:47

4月5日,己亥年清明公祭轩辕黄帝典礼在陕西黄陵举行。

4月5日是中国人祭祀祖先的传统节日清明节;4月7日是农历三月三日,相传为轩辕黄帝的诞辰日。连日来,全国各地举办公祭黄帝活动,包括台湾各界代表在内的海内外中华儿女共同追思这位中华人文始祖。

陕西黄陵

位于陕西黄陵县的黄帝陵,是轩辕黄帝的陵寝所在地,被誉为“中华第一陵”,为中国历代帝王和著名人士祭祀黄帝的场所。4月5日,己亥(2019)年清明公祭轩辕黄帝典礼在此举行。

公祭活动以溯源、寻根、凝心、铸魂为主旨,通过阐释、挖掘中华优秀传统文化,坚定文化自信,强化文化担当,赓续中华文明之“脉”,筑牢文化自信之“基”,构筑中华民族共同精神家园。

祭祀典礼上,民建中央主席郝明金、台盟中央主席苏辉,台湾“中华文化永续发展基金会”董事长刘兆玄,中共陕西省委书记、省人大常委会主任胡和平,海协会会长张志军,中共中央统战部副部长许又声,全国侨联主席万立骏,民革中央副主席张伯军、民进中央副主席兼秘书长高友东、农工党中央副主席兼秘书长曲凤宏,新党主席郁慕明等先后敬献花篮。

陕西省省长刘国中恭读祭文:赫赫吾祖,肇启八荒。绥服九牧,铸鼎安邦。创历定法,勋名焕彰。仁心弘恕,德耀天罡……随后,在场参祭人员向轩辕黄帝像行三鞠躬礼。

最后,一条“中华龙”在鼓乐声中缓缓升空,演绎“龙驭在天”,寄托着炎黄子孙对人文初祖无限崇敬与感恩之心。

参加活动的台湾屏东中华文创交流协会理事长陈信诚表示,大陆和台湾同属一个中国,大陆人民和台湾人民同文同种,轩辕黄帝是我们的共同祖先。“我们将顺应祖国统一的必然大势,为实现中华民族的伟大复兴而努力。”他说。

河南新郑

河南新郑相传为轩辕黄帝的故里。4月7日,己亥年黄帝故里拜祖大典在此举行。来自近40个国家和地区的海内外华夏儿女约8000人亲临盛典,拜谒中华民族始祖轩辕黄帝,祈福华夏繁荣昌盛,祝愿世界和平和谐。

黄帝故里拜祖大典,是华夏炎黄子孙于农历“三月三”在河南省新郑祭拜先祖黄帝的仪式。祭拜活动旨在弘扬中华民族优秀传统文化,缅怀始祖功德,突出中华民族寻根拜祖的主题,象征炎黄子孙血脉相连、薪火相传。

拜祖大典上,民进中央常务副主席刘新成,民盟中央原主席张宝文,民革中央原常务副主席齐续春,中共河南省委书记王国生,河南省省长陈润儿,海协会会长张志军,全国侨联主席万立骏,全国台联副会长纪斌等依次敬献花篮。

民革中央副主席张伯军,民盟中央副主席郑功成,民建中央副主席李谠,民进中央副主席兼秘书长高友东,农工党中央副主席兼秘书长曲凤宏,致公党中央副主席甘霖,九三学社中央副主席丛斌等出席拜祖大典。

参加拜祖大典的中国国民党前副主席林政则4月6日在会见王国生时表示,很高兴很自豪能来河南参加己亥年黄帝故里拜祖大典。两岸同胞是血浓于水的一家人,希望我们携起手来,在经贸往来、文化教育、农产品销售、观光旅游等方面进一步加强交流合作,为两岸民众多办实事、多谋民生福祉。

浙江缙云

浙江缙云相传为黄帝铸鼎炼丹、驭龙升天之地。4月5日,己亥(2019)年清明浙江缙云海峡两岸共祭轩辕黄帝典礼在缙云仙都黄帝祠宇举行。缙云社会各界代表、港澳台同胞、海外侨胞代表,以传统礼仪共同缅怀轩辕黄帝。

缙云祭祀轩辕黄帝历史悠久,唐代改扩建的“黄帝祠宇”,与陕西黄帝陵相呼应,形成“北陵南祠”的格局。缙云也成为中国南方黄帝祭祀中心和黄帝文化辐射中心。

每年清明节期间,缙云旅台同乡会、海外侨团组织纷纷前来参加祭祀黄帝典礼,通过寻根问祖、考察乡风民俗、开展经济文化交流合作等系列活动,进一步增进情谊,加强合作,共促发展。

来自台北东吴大学的教授李圣光祖籍浙江缙云,多次回乡参加祭典。在他看来,两岸文化同根同源,每次参加祭典都能感受到来自血脉的共鸣,“人不能忘本,作为中华儿女,我的根就在这里。”

李圣光表示,希望能让更多的台湾大学生亲身体验大陆的山水风光、历史文化,也深刻感受大陆的飞速发展,促进台湾年青一代对大陆的了解”。

安徽黄山

4月5日,由世界华人总会、黄山黄帝文化研究会主办的第七届全球华人祭祀轩辕黄帝大典在安徽黄山黄海仙都景区·黄帝祭祀广场盛大举行。

当天上午9时48分,祭祀大典正式开始。祭祀大典采用最传统的礼祭、乐祭、舞祭、俗祭、民祭,延续其千年以来的传统,旨在将其打造成安徽文化领域的一件盛事,共有1500余人参加当天的祭祀典礼。

相传,轩辕黄帝曾携容成子、浮丘公在黄山会盟。唐朝时,玄宗下诏将其旧名“黟山”改为“黄山”,寓意“黄帝之山”。黄山当地群众对黄帝的崇敬之意已深深融入民风之中,“轩辕车会”等多种祭祀黄帝的民俗活动已传承千年。

目前,黄山已成为继陕西黄陵、河南新郑、浙江缙云之后国内第四个黄帝祭祀点。近年来,随着全世界华人对“同根同祖,血脉相连”的重视,来黄山旅游、祭拜黄帝、寻根问祖的越来越多。每年清明时节,数以万计的华夏儿女纷纷由世界各地赶到黄山,共同祭拜轩辕黄帝。

台湾台北

在大陆各地祭拜轩辕黄帝的同时,台湾各界也于4月7日在台北中山堂广场举办“己亥年公拜轩辕黄帝大典”,与当天河南新郑黄帝故里的拜祖大典遥相呼应。

大典以“同根同祖同源,和平和睦和谐”为主题,依照古礼仪轨,迎神、进馔、上香,行初献礼、亚献礼、终献礼等。大典以祝文发愿,“两岸共襄惕励,同心发愤图强,薪传忠孝节义,再造中华盛世。”

担任主拜官的中国国民党前主席朱立伦表示,中华文化是台湾社会的精髓和主流,要以身为炎黄子孙为荣、身为中华儿女为傲。

大典筹办方、台湾世界新闻传播协会会长刘立汉表示,举办这一活动的目的就是让台湾民众体会慎终追远的精神和饮水思源的信念。“同为炎黄子孙,两岸人民应携手共圆中华民族伟大复兴之梦。”他说。

大典吸引了近千名台湾民众参与、观礼。活动协办方、台湾庄敬高级工业家事职业学校董事黎俊雄表示,这是让年轻一辈增进了解中华文化的机会,因此特别将慎终追远的精神融入开场演出中。该校参加演出的学生黄鸿良说,自己愿意学习和传承中华传统文化,也希望有更多年轻朋友加入进来。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|