新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革河南
民革中央调研组:让法治为营商环境保驾护航     胡珉瑞 周福志    2019年04月04日11:23

3月26日,民革中央主席万鄂湘率调研组在杭州市行政服务中心,调研杭州市“最多跑一次”改革成果。

3月28日,民革中央常务副主席郑建邦率调研组考察成都

交子金融科技中心,实地了解该中心对科技初创企业扶持情况。

“法治是最好的营商环境。”中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央高度重视高质量营商环境建设。习近平总书记强调,要改善投资和市场环境,加快对外开放步伐,降低市场运行成本,营造稳定公平透明、可预期的营商环境,加快建设开放型经济新体制,推动我国经济持续健康发展。

今年,民革中央将“完善法治建设,优化营商环境”作为大调研的主题。3月25日至29日,民革中央主席万鄂湘、常务副主席郑建邦分别率调研组赴浙江和上海、四川开展调研。

加强立法:

扎牢制度屏障

“要以立法高质量发展保障和促进经济持续健康发展。”今年2月,中央全面依法治国委员会第二次会议强调了立法工作对于经济发展的重要性。当前,我国营商环境取得了显著改善,但重政策轻法规、立法滞后、政策“打架”等问题,也同样制约着企业发展。

“一些项目招标表面上对所有企业均等开放,但从结果来看,民企常常沦为‘陪跑者’,无法参与重大项目建设。”在调研中,不少企业家表示,目前我国出台了一系列鼓励民营企业发展的政策文件,但在实际操作中,地方政府对民营企业的隐性歧视依然存在,民营企业无法正常参与到市场公平竞争中。

浙商研究会副会长徐王婴认为,打造法治化的营商环境,其中很关键的一点,就是保障不同市场主体的公平待遇。当前,我国民营企业在信贷融资、项目招标、市场准入、审批许可等方面,还存在着许多不公平现象需要解决。

郑建邦指出,目前我国有关公平交易的规定散见于《消费者权益保护法》《零售商供应商公平交易管理办法》等法律、法规和规章,但专门的公平交易法尚属空白。建议积极探索《公平交易法》立法工作,为不同所有制企业的发展创造一个公平正义的法治环境。

除了制订新法,对于既有法律的修订也是立法优化营商环境的重点。据有关资料显示,我国目前有约80条涉及营商环境的法律法规,无法适应当前经济发展需要,亟须修改完善。

在调研中,现行破产法的修订,是各方集中讨论的焦点之一。“当前一些民营有限公司破产后,由于信贷环节过度担保严重,往往让股东承担连带责任。”浙江省高级人民法院副院长徐建新指出了当前企业破产中存在的不合理现象。他建议,应该通过破产法的修订,明晰破产责任,加快完善现代企业制度建设,给予民营企业家更多安全感。

除了法律法规以外,现存的各类规范性文件也是影响营商环境的重要因素。一些规范性文件,确实对优化营商环境,促进经济发展起到了积极作用。但也有相当一部分与上位法存在冲突,或者存在地方保护、指定交易、市场壁垒等不公平问题,对于营商环境起到了破坏作用。

近年来,上海在规范性文件审查工作上,探索出了有益经验。上海市发改委副主任朱民介绍,上海在规范性文件制定办法中嵌入了公平竞争审查要求,2018年共审查新出台政策举措1172件,同时对违反公平交易的内容进行全面清理,共清理政策措施14694件,因违反公平竞争审查标准废止82件。

民革党员、上海交通大学凯原法学院副院长程金华建议,由全国人大法工委牵头,依托法律法规备案审查信息平台,启动全国性的规范性文件审查,对歧视性政策和规范性文件进行集中清理。

审慎司法:

让有恒产者有恒心

“要准确把握法律政策界限,依法保护企业家合法权益和正常经济活动。严格把握罪与非罪的界限,对企业生产、经营、融资等经济行为,除法律、行政法规明确禁止外,不得以违法犯罪处理。”2017年底,最高人民检察院下发《关于充分发挥职能作用营造保护企业家合法权益的法治环境支持企业家创新创业的通知》,对企业家合法权益保护做了具体要求。

调研中,不少企业家反映,非法经营罪、合同诈骗罪等自由裁量权较大的罪名,在司法实践中容易被滥用。一些地方的政法机关,会将普通商业纠纷,上升到刑事犯罪的层面处理,给企业家的人身权和财产权带来威胁。

徐建新介绍,近年来,浙江省政法机关在处理涉及企业案件的执法办案中,从提高执法司法水平入手,坚持谦抑、审慎、善意、文明、规范执法办案理念。尤其是审慎使用刑罚,防止将投资、经营中的轻微违法行为以犯罪论处,为浙江省企业发展提供了有力的法治保障。

“现代司法制度的一项重要原则,是无罪推定原则。”浙江海通律师事务所主任贺宝健认为,在执法办案的过程中,如果有企业负责人涉嫌犯罪,应当依照无罪推定原则,审慎使用羁押,对涉案企业也要慎用账户冻结等手段,保障企业的正常经营活动不受干扰。

四川省人民检察院副检察长罗春梅建议,在司法程序中,应当进一步加强涉企刑事案件该立案不立案、不该立案而立案,以及适用强制性措施不当等问题的监督。政法机关要更加注重办案方式方法,充分考虑正常生产经营的需要,既严格依法审查,又充分维护涉案当事企业权益,避免简单化办案给企业造成负面影响。

“有恒产者才能有恒心。”万鄂湘指出,只有保障好宪法和法律赋予的基本权利,才能让广大企业家吃下“定心丸”,在我国的改革发展大潮中安心扎根,敢于做事创业。因此,保障企业家的人身权和财产权,对于激发经济活力、保护我国经济稳定发挥着重要的作用。

随着我国自主创新能力的不断提升,司法也在保护知识产权方面发挥着不可或缺的作用。但目前,“举证难、赔偿低、周期长”,是民营企业知识产权保护中的一大障碍。

2014年底,作为我国首批成立的3家试点法院之一的上海知识产权法院成立。上海知识产权法院副院长黎淑兰介绍,自建院以来,上海知识产权法院充分发挥司法保护知识产权的主导作用,建立程序规范的证据机制,优化侵权赔偿的科学计算方式,积极受理、快速审查、依法裁定、立即执行,取得了良好效果。

浙江也结合本省实际,在法院专门开设了知识产权法庭,由知识产权审判庭统一审理知识产权民事、行政和刑事案件。同时完善知识产权纠纷诉调对接机制,在知识产权纠纷数量较多的地区,建立党委领导下、以法院为枢纽、多方共同参与的知识产权保护联席会议制度,将不同类型的知识产权纠纷纳入统一的诉调平台进行处理。

行政守法:

加强诚信政府建设

“某地方政府给予了我们很多政策性许诺,但当投资到位,准备经营的时候,政府又因为各种原因,单方面违约,让我们进退两难。”物产中大集团董事长王挺革说起企业投资经营中遇到的“辛酸往事”,满是无奈。

在调研中,不少企业家表示,政府法治化程度不高,行政部门负责人法治意识不强,是当前营商环境中存在的突出问题。政府拖欠民营企业账款、政策性许诺不能兑现、政策朝令夕改等现象,让部分企业在投资经营过程中缺乏踏实感。

“2035年我国要基本实现社会主义现代化。对于现代化国家来说,建设一个守法诚信的法治政府,应是题中之义。”浙江省人民政府副省长王双全认为,国家层面应当出台详细的法治政府建设目标,为政府守法提供行为准则。

如果政府不履行契约,如何对其行为进行监督管理?调研中,企业家代表和有关专家提出了不少建议。

三替集团有限公司董事长陶晓莺建议,可以借鉴辽宁等省份的经验,设立营商环境建设督查机构,监督政府及其工作人员执行法律法规情况,受理相关投诉,并对相关问题予以处理。

浙江省工商联主席王建沂建议,可以支持第三方机构对政府诚信进行公开评价,一方面给企业投资经营提供参考,另一方面对政府起到监督作用,敦促其契约精神的树立。

“政府和企业因违约等行为产生纠纷,本来属于非常典型的民事案件。但在某些地方,司法机关却以行政诉讼受理这类案件,以至于企业的合法权益难以得到有效保护。”贺宝健认为,在司法实践中,也应当秉持法治精神,保障政府与企业在经济纠纷中法律关系的平等。

“政府依法行政,换言之就是行政人员依法行使公权力。”民革党员、上海奇士企业董事长方奇钟建议,法治政府应该从加强行政人员法治意识和行为规范抓起,建立公务员依法行政体系,提升公务员依法行政能力,为打造一流营商环境打下人才基础。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|