新闻详情页
民革中央网站>>理论研究
孙继业:坚持“社院姓社” 凝聚政治共识         2019年04月02日10:32

《社会主义学院工作条例》(以下简称《条例》)是我国社会主义学院建设发展史上第一部由中共中央发布的党内法规。《条例》全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,着眼新时代统一战线人才教育培养工作面临的新形势新任务,对事关社会主义学院发展的性质定位、指导思想、工作方针、基本任务等重大问题做出规定,解决了社会主义学院工作中长期存在的重点难点问题,集中体现了党中央对社会主义学院工作的新部署新要求,为统一战线人才教育培养工作提供了方向引领、根本遵循和法治保障。

《条例》的颁布,对于进一步加强和改进社会主义学院工作、推动新时代统一战线事业创新发展,具有里程碑式的意义。

社院因“社”而生,必须坚持“社院姓社”

社会主义学院是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的结晶。1956年,随着我国生产资料所有制的社会主义改造完成和社会主义制度的确立,各界民主人士和工商业者学习政治理论的热情也随之高涨。几位民主党派和无党派人士向时任中共中央统战部部长李维汉建言:党有党校,团有团校,各界民主人士也应成立一所专门学习政治理论的学校,并建议取名为“毛泽东思想学院”。毛泽东同志赞成民主人士建校的提议,并定名为“社会主义学院”。1956年10月15日,黄炎培、李德全、胡子昂、朱学范、费孝通等参加的第一期学习班,在全国政协礼堂举行开学典礼,宣告社会主义学院正式诞生。

山东省社会主义学院始建于1957年11月。建院60余年来,在省委坚强领导、省委统战部指导下,省社院始终坚持社会主义办学方向,为坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、巩固和壮大最广泛的爱国统一战线,作出了重要贡献。

2016年10月,在中央社会主义学院成立60周年之际,习近平总书记致贺信,强调要坚持“社院姓社”,努力把社院建设成为民主党派和无党派人士联合党校、统一战线人才教育培养主阵地。《条例》指出:“社会主义学院是中国共产党领导的统一战线性质的政治学院,是民主党派和无党派人士的联合党校,是统一战线人才教育培养的主阵地,是开展党的统一战线工作的重要部门,是党和国家干部教育培训体系的重要组成部分。”对社院性质作用的新定位,进一步彰显了社院作为统一战线性质政治学院的战略地位,拓展延伸了社院的政治功能,强化了新时代社院的责任担当,更凸显出坚持社会主义正确办学方向的必要性和重要性。“社院姓社”成为新时代社院发挥作用的根本遵循。

社院必须把坚持党的领导作为立院之本、固院之基、强院之魂,增强政治自觉,提高政治站位,强化政治引领,把党的领导贯穿落实到社院工作各个方面,落实到统一战线人才教育培养全过程。必须始终坚守“社院姓社”初心,教育引导学员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,同心同德、同心同向、同心同行,共同致力于实现中华民族伟大复兴的中国梦。

社院因“社”而立,必须突出政治培训

“政治学院”是社院的底色,“联合党校”是社院的特色。社院作为中国共产党创办并领导、以民主党派和无党派人士等统战成员为主要培训对象、以凝聚政治共识为最大使命的政治学院,是统一战线人才培养的摇篮,是民主党派和无党派人士的联合党校。

这一性质地位决定了社院培训的主要职责,在于为统一战线培育一支坚强可靠的人才队伍,其核心任务是提高党外代表人士的思想政治素质。这关乎党外代表人士合格与否、关乎社院政治责任履行情况、更关乎统一战线的生死存亡,因此无论是过去、现在还是将来,社院教育培训都要坚定不移突出政治培训,强化政治共识。

建院60余年来,山东省社会主义学院围绕全省工作大局,突出政治培训,构建起覆盖统一战线各领域的分类培训格局;累计举办各类班次403期,培训各级各类学员2万余人次,较好发挥了全省统一战线人才教育培养主阵地作用。尤其是党的十九大以来,省社院立足职责定位,积极探索具有山东特色的教学改革新思路,狠抓政治培训实效,构建起“初心与使命”“新山东”“大统战”“齐鲁文化传承与创新”四大教学模块和贯穿其中的“讲清楚历史、文化、理论、道路、制度、能力”“六个讲清楚”的“4+6”模块化教学体系。山东省社会主义学院坚持以学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记对山东工作的一系列重要讲话、重要指示批示精神为教育培训主线,切实做到系统权威进教材、生动有效进课堂、刻骨铭心进头脑,教育引导学员从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和现实相结合的宽广视角,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质、核心要义、丰富内涵以及在山东大地的生动实践;教育引导学员自觉接受中国共产党的领导,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同,进一步坚定走中国特色社会主义道路的信念。

社院因“社”而兴,必须强化共识教育

强化政治共识教育,是社会主义学院区别于其他干部院校的特色优势。进入新时代,随着国内外形势的深刻变化,面对新的统战群体、新的多元诉求、新的任务挑战和新的工作要求,社院具有凝聚共识的独特优势和作用。《条例》指出,社院要“优化以政治共识教育为核心、以文化认同教育为基础、以能力素质培养为重点的教学布局”。新时代的政治共识,就是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴。因此,社院必须充分体现统战特色,着力强化共识教育,不断充实更新教学内容。新时代共识教育的核心,就是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以中华民族伟大复兴为主线,以中华文化为切入,以问题为导向,追溯中国特色社会主义的文明传统,突出中国共产党长期执政的历史逻辑,为党外不断增长的代表人士厚植文化自信,在坚定“四个自信”基础上铸牢“四个意识”,在强化文化认同的基础上增进政治认同。

日月开新元,《条例》启新篇。《条例》在统一战线教育培训、理论研究、政策宣传等职能基础上,又新拓展了决策咨询、中华文化教育研究和对外交流、联谊交友等新任务,赋予了社院新使命。这就要求社院准确把握时代定位,增强改革开放再出发的使命感,抓住当前学习贯彻《条例》的难得机遇和有利条件,以永不懈怠的精神状态,讲政治、敢担当、重实干、比奉献,推进新时代社院各项工作迈上新台阶,为巩固和壮大新时代最广泛的爱国统一战线、实现现代化强省目标任务,做出新的贡献。

(作者为山东省副省长、民革山东省委会主委、山东省社会主义学院院长)

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|