新闻详情页
民革中央网站>>民革人物>>党员园地
谷振春:加速媒体融合建设 构建良好舆论生态         2019年04月01日10:44

1月25日,习近平总书记在人民日报社主持中共中央政治局集体学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。这一科学谋划既是中国适应全媒体时代的重要举措,彰显了中共中央对全媒体发展大势的敏锐判断,也是应对当前复杂舆论生态的重要抓手,为新时代的媒体发展把脉定向。

截至2018年6月,我国网民规模已达8.02亿,普及率为57.7%。信息前所未有的海量丰富、获取便捷,却也“乱花渐欲迷人眼”。资讯增多淹没了有效信息,一些不实消息被快速传播。“聚舌成刀、众口成雷”,网络上片面性、极端性观点频出,导致舆论谴责、人肉搜索、网络恶搞,甚至是网络暴力、网络霸权等无政府主义行为时有发生。

在传播理想信念、价值观念、道德观念上,主流媒体担当着不可替代的责任。整治媒体“各吹各的号、各唱各的调”的乱象,必须按照习近平总书记指示,加快推动媒体融合发展,使主流媒体具有强大传播力、引导力、影响力、公信力,形成网上网下同心圆,让正能量更强劲、主旋律更高昂。

以效果为导向,让主流声音占据传播制高点。“货好还得会吆喝”,习近平总书记指出,党报、党刊、党台、党网等主流媒体必须紧跟时代,大胆运用新技术、新机制、新模式,加快融合发展步伐,实现宣传效果的最大化和最优化。建议探索建立一个“融合式”的全媒体传播基地,组织中央广播电视总台、人民日报、新华社等媒体进驻,吸纳一些自媒体平台,运用人工智能、5G网络、大数据、云计算等技术手段,采用报纸、网络、电视等多种传播方式,将传统媒体与新媒体创新融合,对主流声音进行多落点、多形态的传播。这样多方式和多层次的传播形态能够满足受众的细分需求,使受众获得更及时、更多角度、更多听觉和视觉满足的媒体体验,从而取得良好的传播效果。

以内容为导向,让优质节目占据传播增长点。主流声音的需求是刚性的。“花荣才能果硕”,优质的传播产品是正能量好声音的依托。无论是弘扬传统文化的《上新了·故宫》还是宣传军旅文化的《真正男子汉》,都以其丰富的文化内涵和新颖的表现方式获得了高收视率和高讨论度。更有“军装照”、“时光博物馆”成为“爆款”、“十万+”,赢得民心。内容为王的传播属性决定了媒体融合的过程也是内容供给侧改革的过程。这里有两个环节要把握住。一是为“全媒型、专家型”人才提供机遇;二是对运用媒体融合平台提升社会治理效能的行业机构大力支持。

以问题为导向,让舆情应对占据传播发力点。舆论场众声喧哗,信息芜杂,主要原因在于媒体的良莠不齐。要加强对媒体的监管力度,对媒体信息传播环节严把准入关。还要善于“扬汤止沸”,当哗众取宠的不实信息肆虐时,主流媒体要敢于亮剑,通过全媒体平台及时发声,全方位多渠道发布真实信息。2018年重庆公交车坠江事件发生后,网上流传了很多猜测和议论,一些媒体哗众取宠,将事故原因报道为“女司机逆行”,引起了公众对私家车女司机的谴责和声讨。对此人民网及时公布了公交坠江事故的真正原因,通过公布视频还原真相。“鬼火不敢见真火”,当虚假不实的信息邂逅主流媒体的正面阵地,自然不攻自破,当正能量之光照亮社会每个角落,将会凝聚起磅礴的精神力量,从而形成更加风清气正的舆论生态。

(作者系民革黑龙江省委会主委)

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|