新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革辽宁
民革辽宁省会委机关开展“观故居,走多党合作之路”活动     民革辽宁省委会    2019年03月29日16:49

今年是民革“思想政治建设年”,按照民革中央“观故居,走多党合作之路”活动精神和民革辽宁省委会2019年工作安排,3月初,民革辽宁省委会机关民革支部和中共支部党员赴陕西、甘肃两省开展“观故居,走多党合作之路”活动。大家先后参观了习仲勋纪念馆、梁家河村、延安革命纪念馆、西安事变纪念馆、邓宝珊纪念馆等爱国主义教育基地和民革前辈故居。

通过此次活动,大家接受了一次深刻的革命历史和民革光荣传统教育,更加坚定了“不忘合作初心,继续携手前进”的信心和决心,从中汲取着无限的精神力量,纷纷表达了自己的体会感想。

民革支部刘惠娟:一幅幅图片、一段段讲解,再现了抗日战争、解放战争中统一战线事业的不断发展和完善:中共中央统战部正式成立、瓦窑堡会议制定抗日民族统一战线策略、创建“三三制”民主政权、和平解决西安事变促蒋抗战……在重温历史中不断深化着对统一战线理论方针政策的理解和认识,感受着民革前辈爱国为民的高尚情怀,汲取着砥砺前行、奋发有为的精神力量。作为新时代追梦人,要以此为契机深入学习贯彻习近平总书记关于加强统一战线工作的重要论述,积极传承和弘扬民革优良传统,坚定理想信念,为实现中国梦不懈奋斗。

中共支部李道广:走进梁家河村,我对于从农村大队党支部书记到党的总书记和大国领袖的习近平同志肃然起敬。在习近平总书记当年留下足迹的地方,倾听着总书记与人民同甘共苦、水乳交融,刻苦读书学习和“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练故事,我的心灵受到冲击和震撼,得到洗礼和升华。他和其他青年在梁家河生产、劳动所形成的生活态度、劳动观念、个人品质蕴含着巨大的精神力量——梁家河精神:人民情怀,党性修养,知识品格,吃苦奉献,责任担当,自强不息。他始终刚健有为、积极进取,学习、实践、创新,已经成为我们每一个共产党员学习的楷模和榜样。总书记的青春奋斗故事告诉我们,要始终坚定理想信念,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,坚守初心绝不动摇。

中共支部彭辉德:邓宝珊是一位著名的爱国将领、政治活动家,其历史功勋名留青史。通过参观邓宝珊将军故居及纪念馆,我对这位著名的爱国将领、民革卓越领导人的革命经历,产生了由衷的敬仰,受到很大的教育启迪。我们学习和传承民革前辈的崇高品格和精神风范,就是要不忘初心、牢记使命,继续坚持中国共产党领导,更好地履行参政党职能,为多党合作事业贡献力量。

民革支部王大平:春暖花开万物复苏,亲临习近平总书记插队7年的黄土高原腹地、沟壑纵横、墚峁交织偏僻贫困的小村落——梁家河,百感交集。1969年,16岁的习近平“北京娃”落户插队,带领全村村民打井、修路、打坝造田、修沼气池、建铁业社、发展农业生产、改善村民生活,旧貌换新颜。从群众最需要、最迫切的一桩桩实事做起,为百姓谋幸福、谋发展。正如总书记在回忆录中说的“我是黄土地的儿子”。梁家河一个留有壮丽诗篇的圣地、永葆政治本色的摇篮、进行传统教育的课堂,更是一座“不忘初心、坚定信仰”的精神丰碑和人生驿站。作为民主党派一员,参政议政、认真履职,不忘根、不忘民。

民革支部张帆:“坚持初志,百折不挠”是孙中山先生对邓宝珊将军的殷切期望,“不忘初心、牢记使命”,是新时期红色教育的活动主题。这八个字虽处不同历史时期,但精神内核却不谋而合。初心易得,始终难守,这其间,遇艰难险阻,必爬坡过坎;有困扰阴霾,应心明眼亮,唯独不能忘记的是自己的志向使命。当下,始终坚持中国共产党领导,走多党合作道路,建设中国特色社会主义,是实现中华民族伟大复兴的历史选择,更是华夏儿女奋发有为的终极目标。

中共支部姜云鹤:在很多次讲话中,总书记都提到梁家河。梁家河培育了习总书记,使他无论在何时何地都没有忘记培养了他七年的梁家河,更没有忘记为人民服务的初心,一直伴随且影响了他的一生。今天,梁家河这个被总书记称为把心留住的地方,一个有大学问的地方,也在时刻提醒着每一个共产党员一定要不忘初心。我时常在思考,党员干部的形象怎么树?威信从哪里来?去了梁家河,看到了这片土地,听了总书记事迹,我似乎明白了,在艰苦的环境中熬下去,时刻不忘初心,努力学习积累并坚定自己的选择,这就是大学问,更是我们每个共产党员都应具有的本心。

中共支部段亚峰:邓宝珊既有磊落旷达而又谨小慎微的性格,又有宽容坚忍而又守身独行的态度;既有坚持原则而又以和为贵的信条,又有感时忧世而超脱无畏的精神;既有“天下兴亡、匹夫有责”的中国传统士大夫情怀,又有“坚韧不屈、刚直不阿”的大西北黄土文化的特质。他那种“立志报国、百折不挠”“勤政为民、造福桑梓”的精神风范仍长存于世;那颗“位卑未敢忘忧国”的爱国之情,那种“在其位,谋其政,行其权,尽其责”的敬业之心仍值得民革党员继承发扬。

民革支部于蛟:3月,我来到了革命圣地延安,亲身感受到了延安精神的内涵,接受一场红色的心灵洗礼。让我坚定理想信念,一定要把延安精神带到今后的学习、工作生活中去,要加强学习,提高能力。要把这次学习作为新起点,真正做到学以致用,融会贯通,提高分析问题、解决问题的能力,强化责任意识、担当意识,不断提升执行力。要立足岗位实际,不断开拓创新。带头坚持和发扬时代需要的艰苦创业的延安精神,真正把延安精神存之于心、践之于行。

民革支部董冰:通过参观邓宝珊将军纪念馆,使我全面了解到民革先辈邓宝珊将军的生平事迹,他在革命生涯中始终坚持救国为民的志向,不顾个人的安危和得失,时时为国家民族的前途担忧、奔走、战斗的崇高品德。使我对民革事业有了更深层的思考:一是坚持中国共产党领导,不断巩固完善多党合作和政治协商制度,是民革立党的根本、发展的基础;二是不断加强参政能力建设,围绕国家大政方针和人民群众切身相关的利益问题,理性建言献策,是我们今后工作的重点;三是坚持以继承发扬孙中山精神作为民革基本特色,从振兴中华到实现中华民族伟大复兴“中国梦”,是我们的理想和信念。四是以不忘初心的坚守、理想和奉献为引领,团结全体党员共同奋斗,是我们凝聚共识、汇聚力量、谋求发展的方向。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|