新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革河北
观故居,忆初心,强信念——追寻革命前辈印迹,感悟爱国进取精神
        2019年03月29日09:48

作者:民革河北省辛集支部  刘晓思

初春时节,万物竞茂,生机勃勃。伴随着春天的脚步,我们在民革河北省委会的带领下,赴广东参加“观故居,走多党合作之路”活动,作为一名基层支部党员,有幸参加这次活动,收获巨大,受益终生,进一步加深了自己对民革党史和多党合作之路的认识,回顾民革前辈历经艰难的救国之路,深刻感受民革前辈追求进步、追求和平、心系劳苦大众的崇高风范和坚持中国共产党领导、与中国共产党紧密合作的优良传统。

此次南粤之行使我印象最深刻的是黄埔军校旧址纪念馆,这是我第二次来到这里,在我还没有加入民革的时候曾经参观过一次,当时我即被孙中山先生那种“天下为公”的豪情壮志深深打动,也正是那个时候,孙中山先生的爱国激情、革命意志和进取精神吸引了我,吸引我更深的去了解孙中山先生的革命历程,在之后的求知道路上认识了民革,并成为一名民革党员,当我看到行程中有黄埔军校旧址纪念馆,内心非常激动,对跟随民革组织到启蒙自己认识民革的地方充满了期待。再次站到展馆的一幅幅油画,一张张照片,一件件衣服面前,感受着那个烽火岁月的印记,感受着那个时代的气息,很难形容自己的感觉,甚至在我积累的词语中找不到一个确切的词来形容我的的感情。我尊重这里的一人一物,还有那些挥之不去的爱国心,带着一颗真诚的心,其实看到的不仅仅是展览品,还可以通过泛黄记忆感受他们的思想情感。孙中山等一大批先烈们已经离开了这个世界,但是就是那些模糊的黑白照片,我也仿佛感到了他们的呼吸,内心呐喊,还有那种不屈不挠的精神。他们来自不同的地方,却怀着相同的目的,尽自己之才为祖国的存亡献上自己的全部,军校师生用鲜血和生命铸就了“亲爱精诚,团结合作,卫国爱民,不怕牺牲”的“黄埔精神”。

孙中山先生爱国、革命和不断进步的精神,是凝聚爱国民主力量的精神纽带,也是民革诞生和发展的思想基础。民革前辈大多是在孙中山先生革命思想和精神影响下走上救国救民道路的,历史告诉我们,中国共产党人是孙中山先生革命事业最坚定的支持者、最忠诚的合作者、最忠实的继承者。习近平总书记说“走的再远都不能忘记来时的路”,接受中国共产党的领导,始终同中国共产党和衷共济、风雨同舟,在中国共产党领导下为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗,是民革光荣传统,是民革永不动摇的初心,是民革老一辈领导人政治交代,是民革立党之本。作为新时期的一代,更应该清醒地认识自己所肩负的责任,紧密团结在以习近平同志为核心的中国共产党中央周围,坚定不移地走多党合作道路,继续把革命前辈开创的伟大事业不断推向前进。

廖仲恺何香凝纪念馆,2012年,被列为“中国国民党革命委员会党史教育基地”。作为近现代中国许多重大历史事件的亲历者与主要参与者,廖家两代人的历史反映了中国社会百年来的嬗变。馆内通过展出实物、大型油画和塑造硅胶仿真场景等方式,精心还原一个个"历史现场"。

在这里,使我印象最深刻,最受感动的就是听讲解员讲到廖仲恺先生牺牲时刻,他说:“为党为国而牺牲,是革命家的夙愿,何事顾忌!”8月19日,有人以确切消息报告将有暗杀活动,廖仲恺慨然道:“际此党国多难之秋,个人生死早置之度外,所终日不能忘怀者,为罢工运动及统一广东运动两问题尚未解决!” 第二天上午,廖仲恺携夫人何香凝乘车前往党部开会,不想竟在戒备森严的国民党中央党部门前惨遭杀害。

壮志未酬身先死,廖仲恺先生以他的壮年生命,为中国民主革命立下了不朽的功勋。廖仲恺先生这种为了中国革命的胜利,为了中华民族的复兴,前仆后继、向死而生的那种精神信仰感动着并激励着我。

来到中共“三大”会址,94年前,中国共产党第三次全国代表大会在这里召开,广州恤孤院后街31号从此载入党的光辉史册。这次大会统一了全党认识,使党能够团结一切可能联合的力量,共同完成民主革命任务,在这里,我对中国共产党艰苦奋斗,带领中华民族走向伟大复兴的征程有了更深的了解和体会,只有始终坚定不移地接受中国共产党的领导,走中国特色社会主义道路,才是民革保持正确的政治方向、不断取得前进的根本保证。当我们穿越历史的时空,回顾共和国走过的不平坦道路时,深深地感到,无论是过去、现在还是未来、“两个务必”永远是中国共产党带领人民排除万难、不断夺取新的胜利的保证。对于我们来说,参观只是一种形式,学习才是最重要,我们要深深领会这次参观学习的寓意,这里有太多的东西需要我们去听、 看、去感受 、去思考。我们一定要学习老一辈革命家艰苦奋斗的风范和革命精神,提升时代责任感和求实精神,形成新认识,开拓新境界。

本次活动,还参观了蒋光鼐故居,辛亥革命纪念馆,李章达故居,“大潮起珠江广东改革开放40周年展览”,调研了民革广东省委会机关、广州民革党员之家、深圳民革党员之家,作为一名基层支部党员,大大开阔了眼界,学到了丰富的经验,受到了很大的启示,我一定把这次活动的内容,学习收获带回支部,切实传承和弘扬民革前辈“不忘合作初心、继续携手前进”的优良传统,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,结合辛集本地,不断增强参政议政能力,拓展社会服务内容,创新自身建设发展,更好传递民革正能量,树立民革好形象。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|