新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革河南
【聚焦】民革中央调研组在浙江上海调研         2019年03月28日10:07

目前,以“完善法治建设,优化营商环境”为主题的民革中央年度重点考察调研正在进行中。3月25日至26日,民革中央主席万鄂湘、常务副主席郑建邦分别率领调研一组、调研二组,在浙江杭州和上海开展调研。民革中央副主席兼秘书长李惠东,副主席高小玫、张伯军、冯巩,中共中央统战部、最高人民法院、国家发改委、国家市场监督管理总局等相关部委负责同志及专家学者参加调研。

调研一组

第一站:海康威视科技有限公司

26日上午,万鄂湘率调研一组来到海康威视科技有限公司调研。在察看产品展示中心后,万鄂湘与企业负责人深入交谈,认真听取对于改善营商环境的意见建议。

调研组一行考察海康威视产品中心

万鄂湘与海康威视负责人交谈

第二站:杭州市民中心

杭州是“最多跑一次”改革的先行地区。26日上午,调研组一行前往杭州市行政服务中心,逐一走访商事登记综合窗口、交通运输综合窗口、投资项目审批区、经贸服务区,调研杭州市“最多跑一次”改革成果。

工作人员向调研组展示了杭州市商事网上办理的流程。万鄂湘观看演示后,对“让信息多跑路,群众少跑腿”的改革经验表示了肯定。他与工作人员认真探讨,听取杭州市下一步的改革任务,以及一线工作者对深化“放管服”改革的建议。

调研组一行了解商事业务网上办理流程

万鄂湘与经贸服务区工作人员交流

第三站:杭州市西湖区税务局

26日下午,调研组一行前往杭州市西湖区税务局,了解杭州市税务局在“最多跑一次”改革中的做法和经验,以及个税改革、小微企业普惠性税收减免和增值税改革情况。

在税务办理大厅,万鄂湘主动与前来办理业务的创业者交谈,询问企业的税收减免情况,以及对“最多跑一次”改革的评价。深入交谈后,万鄂湘表示,有关部门应当继续深化改革,推进业务办理网络化、电子化,为小微企业和市民提供更多方便。

调研组听取工作人员介绍

万鄂湘与前来办理业务的创业者交流

第四站:珀莱雅化妆品股份有限公司

调研组考察珀莱雅产品展示中心

调研组与珀莱雅企业负责人座谈

26日下午,调研组一行前往杭州珀莱雅化妆品股份有限公司,考察产品展示和研发中心,并与企业负责人座谈。

万鄂湘对该企业在自主创新、税费负担、对外商贸等方面的问题进行详细了解。他表示,调研组将充分听取企业意见,将有关情况通过调研报告等方式反映给有关部门,进一步推动营商环境优化。

民革浙江省委会主委吴晶,民革海南省委会主委陈马林参加调研。

调研二组

中共中央政治局委员、上海市委书记李强会见调研组一行

在沪调研期间,中共中央政治局委员、上海市委书记李强会见了郑建邦一行。上海市政协主席董云虎,中共上海市委常委、秘书长诸葛宇杰等陪同会见。中共上海市委统战部、民革上海市委会等有关方面负责同志陪同会见或参加调研。

第一站:调研座谈会

调研座谈会现场

26日上午,“完善法治建设,优化营商环境”调研座谈会在上海市召开。上海市副市长许昆林介绍了上海在完善法治建设、优化营商环境方面的总体情况。上海市有关部门负责同志,企业家、法律学者代表等,围绕调研主题,从不同角度介绍相关情况,提出意见建议。

郑建邦讲话

郑建邦高度评价了与会者的发言,充分肯定了上海在深化放管服改革、优化营商环境方面的工作成效。他表示,习近平总书记强调,法治是最好的营商环境。民革中央将积极履行好参政党职能,认真梳理大家的意见建议,力争形成高质量的调研报告,为中共中央、国务院提供决策参考,为推动我国营商环境改善和经济高质量发展贡献民革力量。

第二站:上海知识产权法院

调研组考察上海知识产权法院

26日下午,调研组一行来到了位于浦东新区的上海知识产权法院。上海知识产权法院成立2014年底,是我国首批成立的3家知识产权法院之一。

调研组考察上海知识产权法院

调研组与相关负责人座谈交流,详细了解该院在加强民营企业知识产权、营造良好法治化营商环境方面的工作举措和成效,并听取意见建议。

第三战:中国(上海)自由贸易试验区企业服务中心

考察中国(上海)自由贸易试验区企业服务中心

26日下午,离开上海知识产权法院后,调研二组赶往中国(上海)自由贸易试验区企业服务中心。2018年,世界营商环境报告显示中国营商环境排名上升32位、位列全球第46位。作为我国两个测试样本城市之一,上海市分值比重达55%,其在优化营商环境方面的系列举措和成果可谓功不可没。

考察中国(上海)自由贸易试验区企业服务中心

郑建邦向工作人员详细了解上海自贸区的管理机制、制度创新和改革成果,充分肯定了上海“一网通办”和当好“金牌店小二”的创新举措和服务理念。他勉励当地在优化营商环境上继续先行先试,做好经验总结和推广。

据悉,接下来调研一组还将在浙江杭州开展调研座谈会,调研二组在结束上海调研行程后,将赴四川继续深化调研。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|