新闻详情页
民革中央网站>>民革人物>>党员风采
民革党员、全国模范人民调解员李睿:“大事小事难事”事事关心     昆宣    2019年03月26日10:40

上图为李睿在街头进行普法宣传。

昆明市“先进禁毒工作者”,云南省“十佳调解员”称号,司法部授予的“全国模范人民调解员”……她是民革党员、云南省昆明市呈贡吴家营司法所所长李睿,从事司法工作14年,担任基层一线司法所长6年,她时刻秉承“化干戈为玉帛”的原则,她为维护基层社会和谐稳定默默奉献着青春和激情……在司法所的6年来,李睿组织调解纠纷达580余件,无一起民转刑案件,调解率100%,调解成功率在97%以上。

在征地拆迁工作一线

2011年,时值某社区发放征地补偿款。一对离婚夫妻因未成年子女征地补偿款谁来领取的问题产生了纠纷,男方连续三次打砸领款处,并手持菜刀追砍前妻,李睿毅然挡在吓得发抖的妇女身前,双目瞪住男人,大声喝斥才阻止了追砍,菜刀离她仅有10多厘米。最终,经她调解,双方达成了将未成年子女征地补偿款暂由社区代管的解决措施,并形成代管约束办法。

在她担任司法所所长6年来,她先后参与3个社区的征地拆迁工作,共调解纠纷100余件。

在失地农民就业纠纷一线

2014年初,某高校进行后勤改革,在高校就业的失地农民由劳务派遣公司管理。年底,劳务派遣公司为降低用工成本,分批次辞退高校附近3个社区失地农民50余人,并扣发了失业证,导致失地农民情绪激动,相约欲采用堵门等方式向高校讨回公道。李睿了解到该情况后,联合街道综治办,到社区与被辞退人员及家属100余人见面。

在社区干部的协助下,李睿向群众宣传了《劳动法》《信访条例》《治安管理处罚法》等相关法律知识,并认真听取群众诉求。在群众情绪得到平息后,她带领司法所人员到高校保卫处、后勤集团和劳务派遣公司调查核实情况,并到相关部门咨询失地农民用工政策。

两个多月的时间里,她反复与失地农民、劳务派遣公司、高校进行沟通,多次奔走于区内外的相关部门协调处理,最终帮失地农民拿回了失业证及被扣押的个人就业信息。

在消费维权一线

2016年4月,两个高校学生在小吃摊上吃火锅,因酒精炉突然爆炸,被火烧伤后送医院治疗。7月,两个受伤同学及家属10余人向司法所反映,老板只付了医疗费用,对其他费用不予赔偿。经多方努力,司法所联系到了小吃摊老板,老板在下班前赶到司法所表示愿意调解。

调解过程中,老板表示自己在事故中受伤最重,也已付清了学生的医疗费,现在已负债累累,实在有心无力,学生家属方认为老板方没有调解诚意,双方对责任争议和赔偿金额分歧较大,局面一度僵持。

李睿并没有因此放弃,而是一次一次地向双方宣传法律规定,一次一次苦口婆心地劝解双方,直到当天夜里11点多,其中一个同学才同意了司法所为她提出的赔偿建议。次日凌晨3点,另一位同学也与老板达成了调解协议。

在调解机制创新探索一线

2010年,昆明部分高校陆续搬迁入呈贡,针对高校内部与当地居民之间纠纷日益增多的情况,李睿逐步探索出一条地校联合调解矛盾纠纷的工作机制。从2012年开始,辖区先后与云南大学、昆明理工大学等4所高校成立了“矛盾纠纷地校联合调解中心”。

联调机制建立以来,她带领地校联调中心工作人员与高校保卫处和辖区各社区密切合作,通过每月一次的定期排查,特殊时期的专项排查和突发纠纷及时处置等方法,成功排查调解涉及高校的各类纠纷97件,其中81件为影响重大纠纷。地校联调机制的建立,为高校解决校内纠纷拓宽了渠道,有力促进了高校与驻地的和谐关系发展。

2013年,某高校组织学生进行越野模拟训练,一名学生突然倒地晕厥,经抢救,孩子恢复了生命体征,但其苏醒的可能性很小,家属与学校就赔偿问题产生纠纷。在联调中心的调解下,家属同意了学校的补偿意见……

2015年,省级某中专驻呈贡校区一残疾学生突发疾病,送到医院后经抢救无效死亡,家属与学校间发生了纠纷。随后,李睿主动介入事件纠纷,多次往返于家属所住的旅馆与学校各部门间,经过艰苦努力,双方最后同意调解,达成协议……

李睿常说,面对特殊人群与发生纠纷的人,只要我们多用心一点,多付出爱心一些,真情施教,他们就会感受到温暖,感受到人民调解员的情谊,就极有可能多调解成功一件案件,多挽回一个在歧途徘徊的人,让社会多一分和谐因素。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|