新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革贵州
2019年度“贵州民革讲堂”开讲     文/郭静秋  图/杨进亮    2019年03月22日17:47

办公室工作无小事,办公室看似小事锁事,但事事关乎大局。”“办文办会办事,都来不得半点疏忽。”“所谓 “三服务”就是服务领导工作、服务机关部门、服务人民群众”……

 

3月4日,民革贵州省委会首次举办由机关干部主讲的专题讲座,拉开了2019年度贵州民革讲堂的序幕。民革贵州省委会专职副主委尹晓芬、机关副巡视员张大炼出席讲座,秘书长邓文淼主持讲座。省委会全体机关干部职工听取了讲座。

主讲人民革贵州省委会办公室副主任杨秀爱以“提升新时代“三服务”水平的几点思考”为题作了专题讲座。讲座以办公室工作职能定位开题、从强化政治意识,处理好“三项关系”、强化标准意识,提升“四种能力”、强化责任意识,争当“五个表率”这三个方面,阐释了切实提高机关服务保障能力水平的重要性,号召机关干部要坚定理想信念, 树牢”四个意识“,坚定”四个自信“,做到”两个维护“,弘扬工匠精神,以强烈的事业心和高度的使命感,主动谋事,认真干事,努力成事。要主动适应新形势、新任务、新要求,努力在忠诚担当上作表率、在勤学善思上作表率、在严谨细致上作表率、在敬业奉献上作表率、在敬业奉献上作表率。

通过此次专题学习,机关干部进一步加深了对办公室作为综合办事机构工作性质的理解,提高了对办公室服务、联系、保障、运转职能的认识,增强了聚焦大局,找准位置,做好本职工作的自觉性,明确了作为一名机关干部所应有的责任与义务。

尹晓芬在讲话中对民革讲堂的专题学习形式给予了充分肯定,称赞此次专题讲座主讲人结合了自己的业务工作,进行了深入的学习和思考,讲座有思想有高度,值得学习和尊重。她要求机关干部要努力增强大局意识、服务意识、纪律意识、全局意识,切实提高工作能力,做到提笔能写、开口能说、遇事能办。并建议各处室承办的讲座能结合工作提出更有操作性的思路和更多的感悟和体会,让机关干部在每一次讲座中都能有所收获、得到锤炼和提升。

邓文淼对机关干部开展专题学习的学习纪律作了要求,并强调指出政治理论学习事关民革组织思想政治建设,没有理论高度、理论修养就没有政治上的坚定,一定要把理论学习作为加强党员干部队伍建设的内在需要、首要问题来抓。 他要求机关干部在学习理论上,要舍得花精力,全面系统学,及时跟进学,深入思考学,联系实际学。

据悉,为不断拓展学习内容,创新学习形式,改进学习方法,进一步推进广大民革党员思想政治建设,不断提高党员的理论素养、工作科学决策水平和创新的能力,推动工作取得新成效,民革贵州省委会结合民革中央“思想建设政治建设年”活动,决定今年以开设贵州民革讲堂的形式开展专题理论学习。

贵州民革讲堂有两种形式,一是每两个月邀请专家学者作专题讲座。学习重点为以下六个方面: 结合“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,开展传统文化专题学习、解读我国新型政党制度、我国新型政党制度与世界政党制度的比较、习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、防范化解政治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境、党的建设等领域重大风险、民革党史教育。

二是由机关五个职能处室轮流承办主题讲座,从3月至12月,全年共计开展10次专题讲座,每个处室承办2期。讲座内容以各处室业务工作及理论学习为主,涉及提升机关办文办会办事水平、机关财务工作新规定的解读、贵州民革组织设置与党员结构、近几年祖统工作情况介绍、中共贵州省委委托民革省委会重点调研课题介绍、提案和社情民意信息挖掘整理技巧、新媒体建设的探索与思考以及脱贫攻坚民主监督工作以及脱贫攻坚定点帮扶工作等。(文/郭静秋 图/杨进亮)

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|