新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革浙江
听完政府工作报告,两位政协委员这样说     民革浙江省委会    2019年03月15日11:06

3月5日,第十三届全国人民代表大会第二次会议在北京人民大会堂开幕。2000多名全国政协委员列席开幕式,共同聆听了中共中央政治局常委、国务院总理李克强所作的政府工作报告。在随后政协召开的讨论政府工作报告的小组会议中,各位委员畅谈了对于报告的感受和建议。

全国政协常委、浙江省政协副主席、民革浙江省委会主委吴晶表示,政府工作报告文风朴实,形势分析一针见血,任务目标一以贯之,工作部署一丝不苟,政府改革一诺千金。主要有以下感想:

出色的成绩答卷让我们豪情万丈。2018年是本届政府开局之年,虽然面临多年少有的国内外复杂严峻形势和经济下行压力,我国经济发展在高基数上总体平稳、稳中有进,社会大局保持稳定,各项任务指标均达到或超过预定目标。成绩来之不易,答卷令人满意,体现了党的坚强领导核心和政府的高超驾驭能力,我们十分自豪,更增强了战胜艰难险阻的勇气、智慧和力量。

切实的惠民举措让我们温情满怀。党和政府始终坚持以人民为中心的发展思想,一年来,千万级的新增就业和精准脱贫、万亿级的减税降费和基础设施投资、民生保障标准的提升和惠民政策的落地,无不增强着人民群众的获得感和幸福感。2019年围绕民生改善,提出确保基本民生投入只增不减,确保如期实现脱贫攻坚目标、农民生活达到全面小康水平,让人民过上好日子,更让我们感受到了政府施政的浓浓温情。

稳健的发展目标让我们群情振奋。报告客观分析了发展形势,对外部挑战不盲目,对内部问题不避讳,对基层呼声不忽视。同时科学稳妥地提出了今年的经济社会发展目标,增长性指标区间合理,控制性指标保持稳定,约束性指标持续减量,体现了强烈的担当精神和发展意识,符合高质量发展要求、符合我国发展实际、符合全面建成小康社会目标。稳健的目标体系和扎实的工作部署让我们信心百倍,只要众志成城,必能赢得更广阔的发展空间。

特殊的时间节点让我们激情澎湃。十九大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局不断推进,每一年、每一天,我们的祖国都在刷新纪录、创造历史。2019年是新中国成立70周年,是人民政协成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,我们唯有饱含激情,以“奋斗+实干”的姿态,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的征程中,做千千万万个实干兴邦的普通人、追梦人。

吴晶结合政府工作报告内容,提出几点建议:

1、浙皖闽赣四省交界区域位于长三角、海西、珠三角三大经济区的地理几何中心,文化生态资源富集,拥有大批世界级、国家级自然保护区、地质公园、湿地公园等,省级生态功能区划基本实现全覆盖,是我国生态资源核心区。建议建立浙皖闽赣国家生态旅游协作区并纳入国家区域发展规划、上升为国家战略。在生态文明制度方面先行先试,统筹建设立体化交通体系,推动世界级旅游目的地建设。

2、农村消费一头连着乡村振兴,一头牵着农村消费者的身心健康。由于农村商品市场发展不成熟、农村消费者品牌认知程度不高、维权意识相对淡薄等,造成农村消费市场线上线下假货横行,产生的危害极大。建议进一步加强农村假货的源头治理,常态化治理,坚决铲除农村假货滋生土壤,真正为农村消费市场高质量发展保好驾、护好航。

3、留学归国人才在创业创新中还存在政策供给不足、政策扶持不够、敏感产业领域受限、服务保障不全、国籍制度不适等问题。建议给予外籍海归人才国民待遇,放宽其在金融证券、保险期货、会计审计、评级服务等领域比例限制。加强资本与人才对接,完善知识产权、技术等作为资本参股、融资抵押等措施。适时修订《国籍法》,有限承认双重国籍。修改完善《归侨侨眷权益保护法》,明确具有华侨身份的海归人才在股权转让、知识产权、权益保障等内容。

4、“好水出好鱼,好鱼养好水”,浙江千岛湖“保水渔业”生态发展模式,为践行“绿水青山就是金山银山”理念,实现地区经济发展和生态保护双赢提供了生动案例。建议积极弘扬“保水渔业”科学理念,带动全国湖泊(水库)生态治理转型;建设国家级“保水渔业”生态产业园区,推动绿色富民发展模式复制推广;处理好渔业发展与科学治理关系,支持开展“保水渔业”复制发展的科技攻关和顶层设计。

全国政协委员、浙江省高级人民法院副院长、民革浙江省委会副主委朱新力认为,政府工作报告求真务实、全面系统、思路清晰、目标明确、令人期待。报告突出强调了发展才是硬道理、重视市场作用、推动科技创新、推进对外开放、建设法治政府等基本理念,再一次表明了党和政府在新时代继续深化改革的决心和方向。

朱新力指出,目前人类从工业时代进入信息时代,互联网、大数据、人工智能等前沿技术对于人们生活方式和经济范式的改变,已经全面传导至国家治理领域,建议政府加大投入,加强顶层设计,集聚资源,研究信息科技对政府的革命性变革,创造信息时代政府治理的新模式。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|