新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革贵州
黄东兵:为改善贵州农村基础教育条件发声         2019年03月13日17:24

一年来,民革贵州省委会副主委、贵州财经大学西部现代化研究中心主任、全国人大代表黄东兵一直在为如何改善城乡中小学幼儿园办学条件而奔忙着,这次参加全国两会,他认真进行了走访调研,为改善贵州农村基础教育条件而发声。距离全国两会召开还有几天时间,黄东兵去到了遵义市湄潭县石莲镇,走访了当地的中小学和幼儿园,对这里的办学情况和教学质量进行调研。

湄潭县石莲镇中心小学校长 李光平:平时我们在这个地方上课的时间还是很少的,因为这个地方,容纳的学生场地上比较有限,还有专业老师比较缺少,所以落实下来的时候,使用率不是很高。

作为一名教育工作者,教育资源的均衡发展一直是黄东兵关注的问题。在去年的全国两会上,他向大会提交了“关于高校招生和增加贵州高校博士点、硕士点的建议”,建议提出后,得到了教育部的回访和落实。

全国人大代表、民革贵州省委会副主委、贵州财经大学西部现代化研究中心主任 黄东兵:贵州高等教育的发展,高水平的资源平台较少,比如说博士点,我们贵州比较少,所以去年我就提出来要增加帮助贵州加强博士点的建设。国家教育部也专门给我回信,贵州财经大学也实现了零的突破,不仅是贵州财经大学这样,近五年,整个贵州省也增加了50多个博士和硕士点。

今年,黄东兵又将目光聚焦到西部农村义务教育均衡发展的问题上来,走访调研中他发现,贵州部分乡镇的教育基础较为薄弱,在教育投入、师资队伍建设、教育水平的均衡发展,以及学生综合素质方面都存在欠缺。这些问题在一些偏远乡镇尤为突出,位于遵义市湄潭县的石莲镇就是如此。

湄潭县石莲镇中心小学校长 李光平:我们这里最大的困难问题就是师资这块比较缺乏,目前在岗在编的教师就只有17位,我们县城里就有四位老师来支教,幼教专业的有5位。差人了以后,校长就调动了全镇,人数凑齐了31位。

师资力量的不足,也加快了当地生源的流失。黄东兵发现,不少有条件的家庭都将孩子转到了更好的学校,学生数量的减少,也直接导致了学校办学经费的短缺,更制约了学校的发展。

全国人大代表、民革贵州省委会副主委、贵州财经大学西部现代化研究中心主任 黄东兵:学校的教学经费按照现行的制度,是按照生均经费来拨款,学生流失以后拨款的总额大幅降低,这样对于学校的发展和建设,都受到了严重的制约。

如何让乡村教师进得来、留得住、干得好,让教师来源得到多渠道扩充,学校的资源配置得到改善,教育教学水平稳步提升,带着这些问题,黄东兵又去到了石莲镇政府进行调研。

湄潭县石莲镇中心学校校长 谢永亮:全国对我们农村教育和农村教师还是比较关注的。那么对于我们拨生均经费的时候,是不是也考虑到,针对农村和城镇的能不能有点出入,比如说我们县里的学校是800的标准,那乡镇学校由于地级条件各方面都不足,是不是能够在基础上每个学生增加300或者400。

中共石莲镇党委书记 何国富:每年县里招考教师的时候都要不同程度的走一批,现在政府要在如何让边远乡村的学校老师留得下来,要出台一些政策来保障保证边远地区的老师留得住。

全国人大代表、民革贵州省委会副主委、贵州财经大学西部现代化研究中心主任 黄东兵:所以我把这个反映分成两个部分, 一个是对全国人大,希望国家针对我们西部地区支持,一个是我们具体反映到贵州省人大。

办学经费不足、人才流失严重等问题,成为制约我省农村教育发展的瓶颈。如何改善西部地区的办学条件,不让贫困家庭的孩子输在成长的“起点”,黄东兵希望,国家能在政策上倾斜,进一步健全涉及西部地区农村义务教育阶段学校办学标准的政策设计,加大财政投入比例,对城乡教育一体化发展再谋划。同时,补足乡村教师队伍的短板,让农村的办学条件得到有效的改善。

全国人大代表、民革贵州省委会副主委、贵州财经大学西部现代化研究中心主任 黄东兵:仅仅靠我们贵州省自身来解决,力量还是不够,所以需要从国家财政给予更多的支持。贵州的教育如果说我们加大投入、坚持不懈,各方努力,贵州就会变成由很多人口的密集,变成人力资源的密集,为贵州的方方面面的发展提供不懈的动力和能力。

近年来,国家通过实施西部地区教育攻坚计划、深化农村义务教育经费保障机制改革等措施,为改善贵州城乡办学条件带来了机遇,黄东兵也从中看到了希望。作为一名全国人大代表,他会将自己的意见建议带到今年的两会现场,为改善家乡基层教育条件而努力发声。

全国人大代表、民革贵州省委会副主委、贵州财经大学西部现代化研究中心主任 黄东兵:调研应该说也发现了一些新的情况和问题,如说教师队伍的稳定,教育投入的保障,以及基层教师和基层学校校长的一些建议和呼声,我会及时反映到我的建议议案中,及时地带到全国人大反映出来。(来源:“知知贵阳”微信公众号)

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|