新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革上海
30余万“点赞”的背后     吉朋晓    2019年03月13日16:58

几天前,全国政协常委,民革中央副主席、上海市委主委高小玫代表民革中央在全国政协全会上作大会发言的一段视频,在“抖音”上“火”了起来。她发言的内容是“实现幼有所育,关系国家未来”;短短几天时间内,这则视频所获点赞数就高达30余万。

之所以会引起这么大的反响,是因为高小玫的发言贴合许多年轻父母们的切身需要。在发言中高小玫指出,目前育幼领域仍存在责任部门不明确、优惠政策缺乏、标准体系不健全、服务监管不规范的问题。她建议补足托育服务短板,将其纳入基本公共服务体系,从制度建设的高度去系统谋划。

这份发言,是高小玫继2017年提出“逐步构建国民生育福利体系”、2018年提出“降低企业负担,完善我国生育保险制度”之后,就相关话题持续跟踪的结果。

持续、深入地关照人民群众的期盼、关注时代发展的要求,这样的建言,自然会引发认同。在今年的全国两会履职中,来自上海民革的7位代表、委员,正是用这样一种态度去选题、调研,去打磨自己的建言。他们以提案、议案,或书面意见、大会发言等形式,发表自己精心准备的调研成果,也通过小组发言、媒体访问等形式,发出民革声音。

代表和委员们的建言,多基于自己本职岗位的深入调研和思索:

在法制建设领域,王光贤委员建议“科创板注册制上市公司案件要集中管辖”,认为设立科创板并试点注册制的当务之急,是要有有力的司法保障、良好的司法环境,为此建议科创板上市公司纠纷由上海金融法院集中管辖。财政专家刘小兵代表连续第二年提出制定《财政法》的建言,他认为,财政是国家治理的基础和重要支柱,建议全国人大常委会将制定《财政法》纳入本届人大常委会的立法规划,加快步伐,尽快出台一部能够规范政府所有财政活动的基本法。

在优化营商环境方面,上海国资委副主任林益彬委员建议深化产权市场改革,指出目前我国产权市场存在监管不明确、法律规范缺失、布局不合理等问题,建议明确监管主体,完善制度规则,推进重组整合;民营企业家周桐宇委员8份提案中最受关注的是关于小微企业融资问题的建议,她提出用“数字滴灌”方式解决这一难题,对小微企业进行数字化改造,推进传统银行与金融科技公司合作,同时发挥民营银行和小贷公司作用。

在医疗等民生领域,曾长期担任医疗工作的浦东新区副区长、民革市委副主委李国华委员,建议在张江科学城建立亚洲一流肿瘤中心,这样既能增强民生福祉、推进健康中国建设,同时有利于服务全球城市的战略定位,助力亚洲医学中心城市构建;曙光医院主任医师蒋健委员则建议加快建立AI医疗领域基础数据资源交易管理体系,认为相关部门应加紧制定医案病例类数据商品的产品标准和法律依据,并建立相关的合法交易途径和监管规则。

建言专业、精准,效果自然“不同凡响”:高小玫委员另一份关于科技伦理管控的书面发言提出不久,国家卫健委发布《生物医学新技术临床应用管理条例》征求意见稿,高小玫提出的强化科技伦理审查、重视禁止类及限制类规定等很多建言内容,都在征求意见稿中有所反映;而刘小兵代表另一份关于自闭症人士日托的建言,在“上海民革”公众号刊登后,获得近万的点击量,许多有自闭症孩子的家长都留言表示,刘代表说出了他们的心里话……

据初步统计,今年全国两会期间,各大媒体对来自上海民革的7位代表、委员的报道数有40余篇次。他们的履职风采,正代表着民革组织和党员的履职水平与活力。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|