新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革北京
“第十八届台湾高校杰出青年大陆参访团”来京参访      民革北京市委会    2019年03月13日16:18

由民革中央邀请的“第十八届台湾高校杰出青年大陆参访团”一行38人于2月18日至2月21日来京交流,该团由台湾东海大学政治学系助理教授陈蔚芳担任团长,团组成员多为台湾高校学生领袖,在台湾青年中具有较大的影响。民革北京市委会先后安排杰青团赴北京大学参访,与北京大学师生进行交流,并安排团组赴八达岭长城、故宫博物院、今日头条、旷视科技、798艺术区等地参观,让台湾青年学生亲身感受了中华传统历史文化的源远流长和大陆移动互联技术的飞速发展。

2月18日晚,民革北京市委会副主委荣洋、王英等领导会见杰青团一行,并与团组成员进行了交流联谊,民革中央联络部副部长张庆盈、中共北京市委统战部副部长严卫群、北京市台办副巡视员赵孝清等出席活动。

荣洋向杰青团介绍了北京市、民革北京市委会以及大陆政党制度的基本情况。他表示,近年来,中央和北京市明确了北京作为全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心的城市战略定位,提出了把北京建设成为国际一流和谐宜居之都的目标。中央还把京津冀协同发展确立为重大国家战略,制定了《京津冀协同发展规划纲要》,为北京未来发展描绘了宏伟蓝图和光明前景。

荣洋表示,我在北京工作多年,亲眼见证了北京的飞速发展,见证了大陆发展成为世界第二大经济体的奇迹。大陆能够取得这么巨大的成就,是与大陆实行的政治体制分不开的。大陆的基本政治制度是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,中国共产党是执政党,各民主党派是参政党。民主党派与中国共产党在政治目标上是完全一致的,就是要把国家治理好,使国家富强、民族振兴、人民幸福。由于各民主党派始终与中国共产党在政治方向上保持一致,所以大陆的执政党和参政党能够心往一处想,劲往一处使,能够集中精力办大事,这就是大陆多党合作制度优越性的集中体现,也是大陆经济快速平稳发展的根本原因。

荣洋表示,2019年是全国人大常委会发表《告台湾同胞书》、和平统一对台方针提出40周年。新年伊始,习近平总书记发表了题为《为实现民族伟大复兴推进祖国和平统一而共同奋斗》的重要讲话,提出了“携手推动民族复兴,实现和平统一目标”、“探索‘两制’台湾方案,丰富和平统一实践”、“坚持一个中国原则,维护和平统一前景”、“深化两岸融合发展,夯实和平统一基础”、“实现同胞心灵契合,增进和平统一认同”等五点重要意见,全面阐述了新时代在民族复兴伟大征程中推进祖国和平统一的重大政策主张,具有划时代意义。很多台湾青年都非常关注习总书记讲话中提出的“欢迎台湾青年来祖国大陆追梦、筑梦、圆梦”等论述,民革北京市委始终坚决彻落实习总书记重要讲话精神,2018年,动员民革党内企业家为台湾青年提供实习就业岗位110余个,还多次安排事业有成的民革企业家向台湾青年介绍创新创业的经验体会。2019年,民革北京市委将与北京市台办联合推动此事,力争为台湾青年提供更多更好的就业实习岗位。同时也正在向政府部门呼吁尽快出台针对台湾青年来大陆就业的相关政策及实施细则,为台湾青年来大陆发展提供政策保障。相信在不久的将来,“台湾青年来祖国大陆追梦、筑梦、圆梦”将很快成为现实。

荣洋最后表示,青年是国家富强、民族振兴的希望之所在,是推动两岸关系和平发展的生力军。各位同学都是台湾社会未来的精英人才,也是推动两岸交流合作的使者,希望能以中华民族的整体利益为重,主动担负起维护两岸关系和平发展的重任。尽管当前台海形势复杂严峻,但两岸同胞维护两岸关系和平发展和台海和平稳定的意志是坚定的,相信在两岸同胞共同努力下,一定能够推动两岸关系不断克难前行。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|