新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传
王红等5位委员:优化营商环境要四策并举     中国纪检监察报    2019年03月12日09:51

营商环境,无疑是今年全国两会的最热门话题之一。国务院总理李克强在政府工作报告中,先后五次提到“营商环境”,既点出“营商环境国际排名大幅上升”的进步,也直言“营商环境与市场主体期待还有差距”,并在2019年工作部署中强调要“着力优化营商环境”,“努力打造良好营商环境,让企业家安心搞经营、放心办企业”,“打造法治化、国际化、便利化的营商环境”。

如何进一步优化营商环境,深化政府“放管服”改革?如何打破各类“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”,搬走压在民营企业身上“市场的冰山”“融资的高山” “转型的火山”?

两会期间,民革中央副主席、民革北京市委会主委王红,联合民革中央副主席、民革湖南省委会主委何报翔,民革山西省委会主委张复明、民革江苏省委会主委陈星莺、民革贵州省委会主委王世杰,5位委员向政协大会提交大会发言,聚焦的就是《进一步优化营商环境,推动重大改革举措落地》——

世界银行发布的《2019年营商环境报告》中,中国排名从一年前的78位跃升至46位。这说明我国在优化营商环境等方面的努力成效明显,激发了市场活力和社会创造力,获得了国际社会广泛认可。但与此同时,当前我国营商环境改革中仍存在一些不足。

北京市副市长王红、湖南省副省长何报翔、山西省副省长张复明、江苏省副省长陈星莺、贵州省副省长王世杰等5位全国政协委员在调研中发现,营商环境优良的地方,通常是经济活力强、高质量发展成绩突出的地方,反之则不然。

为此,王红等5位委员建议,把进一步优化营商环境作为促进高质量发展、应对复杂形势的重要举措,并以此作为支点和突破口,推动一系列重大改革举措落地。具体为以下四项建议。

首先,深入推进放管服改革,进一步优化营商环境。一是推进投资项目审批改革。推进投资项目审批“一张网”,实现大多数投资审批事项网上办理。梳理现有行政审批事项,进行精简时要更多直接取消、少下放基层,可以交给市场、中介机构和社会组织办理的要一律取消。二是推进“互联网+政务”。加大部门间数据共享,减少监管中的重复和自由裁量权,搭建统一联网、统一规范的行政执法信息化服务平台。三是提高司法服务效率。

其次,修改完善相关法律法规,进一步释放企业活力。一是要解决企业破产和注销难问题。二是要解决工程建设项目审批和验收难问题。在工程建设项目审批、工程建设项目竣工验收方面,要全面推行多规合一、多图联审,真正做到同一平台、信息共享、综合审查、集中验收、限时办结、统一确认,就必然涉及到许多部门法定职责的调整问题,需要修改相关法律。

第三,给予自贸区充分授权,鼓励其在优化营商环境上先行先试。一是以风险可控为前提给予自贸区充分授权。在海关、外贸、金融、出入境管理及完善市场竞争政策等方面,鼓励自贸区先行先试。二是打造高效的经验推广机制。及时把自贸区在实践中涌现的好经验、好做法在全国推广,破除“等靠要”思想,用好的机制激励各级干部及时引进先进经验。

第四,以进一步优化营商环境为抓手,推动行政管理体制改革。一是深化大部制改革,降低行政管理和服务成本。统一市场监管,培育诚信电商平台,建设放心消费市场,提升经济增长质量。二是大胆探索减少行政管理层级,优化管理资源配置。强调权力监管与业务指导相结合,提高协同治理能力,研究加强智能政府建设,利用现代互联网、大数据等信息化技术,优化政府配置改革,将管理者和被管理者纳入一个平台,真正实现管理公开公平公正。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|