新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革广东
民革江门市委会赴开平市专题调研乡土文化保护和活化利用         2019年03月11日09:23

为深入开展“大学习、深调研、真落实”活动,切实履行民主党派参政议政职能, 3月2日,民革江门市委会在专职副主委刘夏林同志的带领下前往广东省开平市塘口镇,开展“保护和活化利用乡土文化,助力乡村振兴战略”专题调研。广东省政府参事俞雪花同志等60多位民革党员参加了活动。

调研组一行在开平市自然资源局黄伟深副局长陪同下,先后考察了仓东遗产教育基地、塘口空间和“天下粮仓”开平民俗文化营地,以及正准备修缮开发的小村落荣桂坊。

仓东遗产教育基地,又称仓东计划,五邑大学中国侨乡文化研究中心的谭金花副教授发起创办于2011年, 目前由民办非企业机构“开平市仓东文化遗产保育与发展中心”进行统筹管理。项目以仓东村为“文化保育试验场”,以文化遗产保育与传承发展为基础,关注物质与非物质文化遗产的同步保存与传承,更关注文化遗产的活化与利用,同时亦将新农村的社区营造作为其努力方向及发展目标。通过本土农事活动,引入遗产教育、深度文化体验活动、学术会议,中外文化交流活动等,使人口逐渐减少的古村重获新生,并借着项目在村中的建筑修复活动和遗产教育活动使一些逐渐消失的传统和文化得以传承;在帮助当地居民营造传统社区的同时,更强调外来参与人员人的归属感及认同感。2015年获得联合国科教文组织亚太区文化遗产保护优秀奖,2017年被国家旅游局评为“中国乡村旅游创客基地”,2018年被文化和旅游部评为“港澳青少年游学基地”。

在仓东村侯成谢公祠,谭金花教授详细介绍了仓东教育基地的诞生以及文化遗产保护理念与执行过程,并与调研组进行了互动交流。其后,调研组通过村落建筑修复导赏、古琴弹奏欣赏、村民交流、品尝本地传统小食和家常菜等不同环节,感受和领略仓东项目文化遗产保育的乡村实践。

调研组认为,仓东项目是民间的遗产保护实践,通过帮助村民发掘手艺潜能、建立文化自豪感,使他们自觉参与保育工作,能够自信地与来自各地的访客分享生活经验,让本土文化传统得以保存和复兴。此外,仓东项目较好地整合资源,包括调动市相关政府部门的支持与理解、凝聚华侨与村民捐助、社会各界认同和参与等等。

调研组还参观了塘口空间、“天下粮仓”开平民俗文化营地和荣桂坊,听取了塘口镇分管领导对项目的详细介绍。

塘口空间、天下粮仓是位于塘口镇旧墟的两个旧建筑改造活化项目。塘口空间是社会投资的旧厂房改造项目,充分利用原有的建筑,注入新的理念,融合新的元素,将空置的工业遗产变身为集活动、讲座、图书、展览和餐厅等多功能于一体的社区中心和国际青年旅社。塘口空间团队拟以塘口空间为起搏器,开展各类有利于乡村建设的活动与项目,带动整个社区的共同发展,最终达到活化塘口社区的目的,带动附近村落复兴,助力乡村振兴战略。天下粮仓则是以镇政府为主导,按“修旧如旧,修新如旧”原则,将塘口粮管所粮仓和办公区域改造成一个文化展示中心,并设立6000平方米免费供群众活动的文体广场。

荣桂坊是个经历过百年历史沉淀的乡间小村落,每一座建筑,都蕴含着一种独特的乡土情怀,凝聚着华侨同胞们心系祖国、情牵桑梓的赤子之心,目前正拟修复利用为民宿民居示范项目。

近年国家和地方在大力实施乡村振兴战略,如何“保护传统文化,留住美丽乡愁”、“使乡土文化助力乡村振兴”是重要的课题。参与调研的党员表示,本次调研的几个项目都有不同的思路和发展方向,是政府、华侨、高校、社会团体和居民等社会各界得合力下,盘活古村旧区、保护和活化利用传统文化的积极探索和成功经验,值得其他地方借鉴和学习。

接下来,民革江门市委会将继续对此课题深入调研,为江门市实施乡村振兴战略贡献力量。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|