新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革天津
全国政协常委田惠光就“发展养老服务业”专题接受媒体采访     民革天津市委会  刘俊迈     2019年03月07日17:10

随着社会日益进入老龄化,养老服务业的发展成为十三届二次大会委员们聚焦的热点之一。3月5日,全国政协常委、民革中央原副主席、天津市政协原副主席、民革天津市委会原主委田惠光,就“发展养老服务业”专题接受国家劳动保障社的专访。

采访中,田惠光指出,今年的政府工作报告中提到,我国60岁以上人口已达2.5亿,要大力发展养老特别是社区养老服务业,推进多层次养老保障体系建设至关重要。

田惠光强调:在大健康时代,健康养老服务业将成为新的经济增长点。社会养老的前提是建立健康养老服务体系,为老年人提供优质的医疗、保健、康复、护理、休闲等服务。但是目前在养老机制、规划建设、评估体系、保险制度、医养护一体化等方面存在亟待解决的问题。

为此,田惠光对发展养老服务业提出5点建议:

1、政府主导,强化工作机制。各级政府建立领导小组,并建成由卫生健康部门、民政部门为主,相关部门协同推进的工作机制。明确各部门职责,各司其职、加强联动、协同推进,促进形成以居家为基础、社区为依托、机构为补充的社会养老服务体系。

2、制定规划,明确工作目标。养老是一项公共服务,包括基本养老公共服务和非基本养老服务。在规划中一要体现以老年人为本,实现基本养老公共服务应保尽保,在社会养老服务体系中让老年人得到连续、适宜、规范、便捷的养老服务;二要厘清基本养老公共服务和非基本养老服务的内容;三要明确做好基本养老公共服务的举措;四要明确通过以社区为载体,积极吸引和利用社会力量参与养老事业。

3、开展老年人照护统一需求评估工作。建立我国统一的老年照护需求评估体系,成立评估机构,统筹各类服务资源,完善梯度化保障制度。老年人可向社区申请评估,由评估机构指派评估人员上门评估。评估结果经过测算形成不同分级,根据分级结果,统筹安排生活照料、生活护理或临床护理三种服务,逐步形成“分工明确、梯度衔接、相互转介、公平轮候、能进能出”的格局,实现更为有效的老年照料与护理资源的配置。

4、逐步完善老年长期照护保险。重症和失能老人是家庭和社会的重大负担,建议在养老体系建设中,通过护理保险制度使这些老人得到应有的照护。在“政府报告”中指出,扩大长期护理保险制度。建议根据老年人照护需求评估结果,培育发展四种护理模式,一是针对重症失能老人,依托二三级医院建立“医疗专护”模式;二是针对终末期及临终关怀老人,依托养老护理院建立“护理院护理”模式;三是针对居家失能老人,依托社区医疗机构建立登门服务的“居家护理”模式;四是针对农村失能老人,依托村级卫生室建立“社区巡护”模式。促进长期护理服务承担主体逐步由家庭转向社会。

5、鼓励社会力量开展居家养老医养护一体化服务。我国绝大多数老人选择居家养老。对高龄老人,特别是失能、半失能老人居家养老最需要的是专业的医疗护理服务送到家,即看病、养病、护理一体化服务。居家养老医疗服务工作量大,鼓励社会办医机构开展居家养老医养护一体化服务,将其纳入居家养老医疗服务工作体系,在系统管理、人员培训、医保物价政策、考核评估等与政府举办的医疗机构享有同等待遇,形成多元化的居家养老服务体系,给老年人带来方便、高效、优质的居家养老医疗服务。加强对社会办养老机构的规范管理,积极推动第三方养老服务评估与认证、逐步建立机构自治、行业自律、行政监管、社会监督的综合监管体系。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|