新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革上海
高小玫:从底线思维出发,建言社会保障         2019年03月06日15:35

“在调研的过程中不断思考,力求把问题想深想透。”这是全国政协常委、民革中央副主席、上海市委会主委,上海市人大常委会副主任高小玫,在接受媒体采访时曾说过的一句话。这句话,可以看作她多年履职经验的一个概括。

“想深想透”,意味着履职过程必须有专业化知识和深入调研的支撑。而这需要一种严谨求实的专业精神,需要对参政议政课题的长期追踪和不懈研究。高小玫的许多建言内容,都是多年持续的结果。她会根据国家政策变化、经济发展形势等现实情况,不断提出切合时代要求、符合群众企盼的建言内容。

这两年,高小玫关注较多的是社会保障问题。

2018年全国两会,高小玫提交的提案涉及生育保险和“网约工”制度等。其中,提案《降低企业负担,完善我国生育保险制度》,就是她继2017年提出“逐步构建国民生育福利体系”顶层设计后,对推进落实此项制度的继续追踪。

2017年9月,一则“隐孕入职”的新闻,引发社会热议女职工生育权益。高小玫认为,此不诚信之举背后的制度根源在于:生育保险与企业缴纳社保挂钩,即生育福利主要是靠企业来“买单”的。在如此用工成本负担下,以生育状况为由的就业性别歧视也就比较普遍,就业压力也成为女性“不愿生、不敢生”的重要因素。

高小玫提出,应进一步优化生育福利体系,完善生育保险制度;加快修订《生育保险办法》,制订完整覆盖全国的统一生育保险规定,降低企业生育福利负担。她提出,要进一步降低企业生育保险缴费标准,研究生育保险与医疗保险二险合一后的新费率,并结合《基本公共服务领域中央与地方共同财政事权和支出责任划分改革方案》精神,进一步降低企业生育保险缴费,“直至未来用人单位承担的生育福利,从‘缴费+放假’,转向主要提供假期。”

近年来互联网经济发展迅速,一些新的业态随之诞生。由于行业发展迅速,这些行业中从业人员的社会保障问题似乎没有跟上行业发展的脚步,这也引起了高小玫的注意。

在2018年的提案《关于“互联网+”下“网约工”劳动保障的建议》中,高小玫建议为网约车司机、快递员、网约送餐员等网约就业人群制订相应的劳动标准,并就工作时间、劳动强度、劳动保护等进行适度的基础性规范。同时,“从底线思维出发,配套社保制度,逐步构建全国统一的灵活就业人员社会保险体系。”这份提案呼应了社会需要,得到《法制日报》《南方都市报》《中国日报》、央广网等媒体的关注和报道。

今年的全国两会,高小玫又提出一份《创新工伤保险制度,保障数字经济新兴从业者权益》的建言,将议题进一步聚焦,集中就数字共享经济等新类型业态下,相关从业人员的工伤保险缺失问题提出建言。

她认为,目前新业态从业者的工伤保障诉求突出,但现有工伤保障规定存在制度障碍,现有的替代性措施也不足以为他们提供工伤保障。她建议改革创新适合新业态从业者的工伤保险制度,将新业态从业者纳入现行的工伤保险统筹管理;设立平台企业专项商业保险,作为新业态从业者工伤保障的补充;发挥工会维权保障职能,由工会发起为加入工会的灵活就业群体提供疾病和意外伤害保险;适时修改相关法律法规,推动工伤保险制度向着“社会保障化”的方向转变。

此外,值得一提的是,高小玫在为今年全国两会准备的另一份建言中,就加强科技伦理管控提出建议。就在建言提出不久,国家卫健委发布《生物医学新技术临床应用管理条例》征求意见稿,强化科技伦理审查,重视禁止类、限制类规定等很多建言内容都在征求意见稿中有所反映。

高小玫建言的专业性,再一次得到了印证。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|