新闻详情页
民革中央网站>>民革要闻>>中央要闻
民革中央召开2019年全国两会新闻宣传工作通气会         2019年03月04日09:35

2月27日,民革中央机关再次迎来了一年中媒体记者最多的一天。数十家媒体的记者聚集于此,希望从2019年全国两会民革中央新闻宣传工作通气会上,捕捉到更多围绕中心、服务大局同时又颇具民革特色的重磅建言。

民革中央副主席兼秘书长李惠东通报情况

会上,民革中央副主席兼秘书长李惠东代表民革中央向各位记者和媒体单位表示感谢,介绍了2018年民革参政议政工作情况,并重点介绍了2019年全国两会民革中央提案及大会发言准备情况。截至目前,民革中央拟向全国政协十三届二次会议提交提案33件,拟报送大会发言7篇。

民革中央副秘书长兼调研部部长付悦余出席会议。民革中央宣传部部长刘良翠主持会议。

民革中央提案这样出炉

李惠东说,民革中央认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,牢牢把握“利用优势,‘联结’特色,找准切入点,打造新亮点”的工作思路,把提案工作与全年参政议政工作相结合,认真做好提案素材的收集、整理和修改工作,形成了拟提交全国政协十三届二次会议的33件集体提案。

提案工作四大特点

今年民革中央的提案准备工作呈现四个特点:

——坚持举全党之力抓参政议政。今年民革中央继续出台有关参政议政工作的“一号文件”。民革中央8个专委会和30个省级组织投入优势力量,加强与国家部委、高校院所、党外专家的联系合作,形成了一批调研成果。经过初步筛选,有近200篇调研成果成为民革中央提案备选素材。

——坚持参政议政作为一把手工程。民革中央领导同志高度重视,召开主席办公会讨论备选提案素材。各专委会牵头对调研成果进行认真研究、精心加工、仔细修改,努力打造立意高、选题准、分析透、建议实、有温度、有力度的提案。

——坚持围绕中心服务大局。以发展为参政议政第一要务,民革中央将围绕我国经济社会发展的重点难点问题和人民群众普遍关心的热点问题提出提案。例如,《关于以纪念中华人民共和国成立70周年为契机,进一步加强红色文献整理的提案》《关于完善我国养老服务和社会保险体系建设的提案》等。

——坚持突出民革特色和优势。社会法制、促进祖国统一、“三农”是民革中央参政议政三大重点领域。在加强社会法治建设、完善国家治理体系方面,拟就加快智慧政府建设、加强知识产权保护等问题提交提案。围绕促进祖国统一,拟提交“推动两岸合作共建田园综合体”“促进台资企业在大陆上市”等提案。“三农”方面,将围绕推动小农户和现代农业发展有机衔接、保障食用农产品安全供给、进一步发挥新乡贤作用等问题提交提案。

大会发言这样产生

民革中央对大会发言高度重视,精心准备,力求“集中民革全党智慧,优中选优”。截至目前,民革中央拟报送大会发言7篇。

大会发言选题,有的是民革中央各专委会从全年工作成果中精选出来的,有的是向民革党员中的部分全国政协委员及中央专委会委员征求的意见建议,有的是将部分具有前瞻性、战略性、全局性的调研课题成果转化为政协大会发言素材。

2018年民革参政议政成效

李惠东指出,2018年,民革紧紧围绕中共十九大战略部署,在融入大局、服务大局、保障大局中找准履职尽责的切入点和突破口,参政议政工作取得显著成效。一年来,民革中央参加中共中央、国务院和有关部门召开的党外人士协商会、座谈会、情况通报会32次。民革中央全年共选定26个课题开展调研45次,报送17件“直通车”报告,得到了中共中央、国务院领导同志的高度重视,和相关部委的研究采纳。他还着重介绍了民革中央围绕区域协调发展、长江大保护开展的相关调研及成果。

透过两会展现民革新面貌

李惠东说,在今年的全国两会上,民革将向社会充分展示自身建设取得的成就,充分展示民革参政议政丰硕成果,充分展示民革党员中的全国人大代表和全国政协委员为国家经济社会发展作出的新贡献,充分展示民革作为新时代中国特色社会主义参政党新面貌。

媒体记者现场提问

通气会上,民革中央有关部门、各专委会负责同志与媒体记者进行了交流。近30家来自中央和首都新闻单位的记者参加了通气会。

民革中央拟提交全国政协十三届二次会议提案目录(部分)

●关于加快智慧政府建设,推动国家治理现代化的提案

●关于加强知识产权保护 提高侵权成本的提案

●关于加强企业经营风险行政监管的提案

●关于推进居民参与社区治理,实现共建共治共享格局的提案

●关于开展动产担保统一登记立法,缓解中小微企业融资难融资贵的提案

●关于推动两岸合作共建田园综合体的提案

●关于促进台资企业在大陆上市的提案

●关于以台湾地区大陆同乡会为依托,促进两岸交流与认同的提案

●关于发挥政策导向作用,推动小农户和现代农业发展有机衔接的提案

●关于应用大数据手段和互联网技术,保障食用农产品安全供给的提案

●关于完善消费体制机制,促进农村消费信贷潜力释放的提案

●关于支持小微企业发展,促进就业的提案

●关于加强新能源学科建设的提案

●关于完善我国养老服务和社会保险体系建设的提案

●关于加强土壤管控与修复,强化土壤污染防治的提案

●关于分类施策开展长江经济带小水电整顿,打好长江保护修复攻坚战的提案

●关于推动农民专业合作社和农村集体经济健康发展,打赢脱贫攻坚战的提案

●关于以纪念新中国成立70周年为契机,进一步加强红色文献整理的提案

●关于进一步发挥新乡贤作用,促进乡村振兴的提案

●关于健全网络文学专业化管理 加强意识形态正面引导的提案

●关于创建电力储能产业的提案

●关于进一步支持返乡下乡创业的提案

●关于全面深化人民法院智能化建设的提案

●关于推动优质供给,杜绝劣质校服的提案

●关于构建助产职业体系,促进母婴健康的提案

注:以上为民革中央拟提交全国政协十三届二次会议的部分提案,最终以正式提交为准。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|