新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革山西
“我爱山西,山西爱我”——十八届“杰青团”到晋参访     梁凯    2019年02月28日10:13

“期待能双眼看到大千美景,用心交到真心朋友。”“我将踏上一个充满惊喜、收获、激动的旅程。”“主动了解各方的文化,打开眼界、吸收涵养,透过不同的碰撞找出能产生共鸣的交集”……2月12日,第十八届台湾高校杰出青年赴大陆参访团(简称“杰青团”)怀揣着期待、激动与疑惑,踏上了三晋大地,开始了为期五天半的研学参访。

此次参访活动,杰青团先后来到太原、晋中、临汾、运城四地,感受三晋灿烂的古文化,体悟古中国悠久的历史,领略山西美好风光。

平遥,杰青团与千年古城的第一次相遇。

离开太原的第一个参访地便是平遥古城。“平遥古城是一座具有2700多年历史的文化名城,被称为中国‘保存最为完好的四大古城’之一,也是中国仅有的以整座古城申报世界文化遗产获得成功的两座古县城之一……”在前往平遥古城的途中,研学导师郝新喜为台湾学生简单介绍了平遥古城的相关情况,引来同学们的阵阵惊呼。“历史悠久,有2700多年。”“世界第一家银行在山西。”“是一整座古城,好壮观。”……惊喜与期待伴随着台湾同学们一起进入了平遥这座千年古城。

雄浑沧桑的古城墙,承载着历史的厚重;平遥古城的格局布置,沉淀着人文历史;票号遗址,见证着曾经汇通天下的辉煌;《又见平遥》实景表演,传承着晋商文化……跟随研学导师的足迹一路走过,“杰青团”成员感慨颇深。“穿梭于街道、建筑,城墙的一砖一瓦,格外投映出那当年寒冬中的样貌。”“日昇昌票号的参观了解,使人格外领悟中华文化中处处是意喻。”“《又见平遥》大型实景剧,颠覆了对于看剧的刻板印象,深刻体会山西人的仁义道德,令人感动又鼻酸。”“走入现实世界的古城,仍保留过去历史的痕迹,果真是被誉为保存最为完好的古城。”

不期而遇的新年第一场雪,也给许多未曾见过雪的台湾同学们一个惊喜。伴随着皑皑白雪游览平遥古城,留在他们眼中的是千年古城别具特色的古韵风味,留在他们心中的则是三晋灿烂的文化和进取、敬业、团结的晋商精神。

临汾,根祖文化的亲身体悟与壶口瀑布的壮美景色。

“问我祖先在何处,山西洪洞大槐树。”在去往临汾的途中,杰青团成员把这句朗朗上口的民谣记得清清楚楚。“山西洪洞大槐树,是寻根祭祖之地。明初持续40多年的移民,使得亲人不得不分居两地。当时,负责移民的官员往往在大槐树下为移民登记造册,移民者在临走之前的大槐树便是家乡的缩影。亲人与移民在大槐树下依依惜别不舍,并翘首盼望移民后裔能够常回家看看。”随着讲解员的解说,台湾同学们一改刚刚下车时的嬉笑,变得肃穆起来。台湾同学亲身参与祭祖典礼,寻找自己姓氏的起源。此次大槐树之行,让杰青团成员认识了祭祖文化,体会到了寻根祭祖的传统礼仪。

与杰青团成员初次见面时,问他们最期待的行程是哪里,多数人的回答是“去壶口看黄河”。“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。”历朝历代的文人墨客对黄河的赞美,是杰青团成员心中挥之不去的情节。“我好想去看看课本里的母亲河——黄河。” 杰青团成员对黄河的热情与敬仰溢于言表。来到壶口,看到黄河从这里飞流直下,激起茫茫水雾,“万马奔腾、气势磅礴、雄浑壮阔……”台湾同学们好像要把所有的赞美词汇都给予壶口瀑布。正值阳光明媚,瀑布上方的一抹彩虹让同学们惊喜万分。吟诵古人诗词,拍照留念,用视频记录在壶口欣喜的心情……杰青团成员笑逐颜开,他们的热情也感染着每一个人。黄河,中华民族的母亲河。同为中华儿女,站在黄河岸边,我们一起为黄河的波澜壮阔感到震撼,我们一起为黄河的生生不息感到骄傲和自豪。

运城,关公文化的近距离接触与舜帝陵感受德孝文化。

“在台湾,我们经常祭拜关公。”“逢年过节,台湾很多人都去拜关公。”提及关公,杰青团成员的兴致盎然。“运城解州关帝庙是我国现存始建最早、规模最大、建制最高、保存最完整的关帝庙宇,被誉为“武庙之冠……”随着导游的讲解,杰青团踏入了这座千年古庙。 一座关帝庙,代表着一方水土的风俗民情;一尊关公像,寄托着民众们的精神信仰。一样的关公,相同的文化追求,“忠义仁勇” 的关公文化将两岸联系在一起,为促进两岸文化交流,推进两岸多方面合作搭建了桥梁,也增进了两岸血脉情深。

舜帝陵是中华民族“五帝”之一的舜帝的陵庙。舜帝在运城这片河东大地上留下了太多的故事。百善孝为先,身为二十四孝之首的舜帝,他以孝心感动上天的故事,让杰青团成员印象深刻。“许多父母带着他们的孩子到舜帝陵祭拜,我想是希望自己的孩子能够像舜一样孝顺吧。”“今天听了许多舜帝的故事,我以后会更珍惜和父母相处的时光,好好孝顺他们。”“舜帝的故事,让后人知道当时生活的艰苦、孝顺精神和禅让的美德。”文化的相通,使杰青团成员对德孝文化有了充分的认识。中华文化是两岸共同的精神家园,维系着两岸人民的情感,千丝万缕,割舍不断。

交流,海峡两岸高校学生间思想与智慧的碰撞。

“我创业的方向是为计划考研的同学提供教育培训,目前已做到每年几百人次的规模。” 山西财经大学的一位创业者简单介绍了自己的创业经历。“我在台湾学习的是医药专业,不知山西有没有药品自动售货机?”台湾医学专业的小伙询问了大陆药品的零售模式。“可能与大陆学校的社团有所差异,我们是来玩社团的。”相对于大陆社团,台湾的社团更专注于自我的选择与娱乐。围绕文化传统、学校社团建设、创新创业这三个话题,杰青团成员与来自山西大学、山西财经、太原理工大学的青年才俊围坐一起,对彼此感兴趣的内容开展了交流互动。大陆为台湾青年创新创业提供了广阔的空间,从政策、创业平台搭建等各个方面予以支持,希望有更多台湾青年来大陆就业、创业,希望更多的台湾青年来大陆走走看看,感受大陆的热情与魅力。

“以后山西就是你的家,下次再来联系我,祝你们接下来的行程一路顺风,祝你们学业有成,万事顺心。”相逢总是短暂的,杰青团带着祝福踏上了前往北京的高铁列车。祝愿杰青团的大陆之行一切顺利,希望杰青团成员把大陆的祝福带给台湾同胞,希望他们也能“常回家看看”。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|