新闻详情页
民革中央网站>>民革要闻>>中央要闻
固本聚人心 铸魂明方向——民革中央调研组赴江西宁夏开展加强自身建设调研活动纪实     马寅秋    2019年02月26日10:55

2月13日的井冈山云雾缭绕,空气湿润。一大早,民革中央常务副主席郑建邦率民革中央调研组走进井冈山革命烈士陵园,怀着崇高的敬意,向革命烈士默哀、鞠躬、敬献花篮,告慰长眠于此的英魂。随后,在纪念堂开国元勋、牺牲烈士照片墙和烈士英名录前,郑建邦一行认真听取讲解并不时询问,深刻缅怀革命先辈,不断汲取精神力量。

这是民革中央赴江西、宁夏开展加强自身建设调研活动的第一站,由此,民革思想政治建设年正式拉开序幕。

2019年是民革的思想政治建设年。春节过后,郑建邦旋即率民革中央调研组马不停蹄赶赴江西、宁夏两地,就此开展调研,足以显示出民革中央对该项活动的高度重视。民革为何要开展思想政治建设年?调研过程中,民革中央调研组寻找到哪些“妙方”?团结报记者跟随调研组,在江西、宁夏一线为您探寻答案,讲述调研背后的故事。

部署:全年开展思想政治建设年活动

去年12月,民革十三届二中全会作出部署,将2019年定为思想政治建设年。民革中央主席万鄂湘在会上强调,全党要切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到中共十九大决策部署上来,不断增强对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,为建设高水平新时代中国特色社会主义参政党打下坚实基础。

思想建设是民主党派自身建设的核心和灵魂。去年,习近平总书记对民主党派提出“四新”“三好”的政治要求;今年1月,习近平总书记同党外人士共迎新春时强调,要发扬长期以来同中国共产党风雨同舟、休戚与共的优良传统,搞好政治传承,提高政治站位,增强政治能力。

如何进一步凝聚思想政治共识,坚定不移接受中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义道路,是摆在新时代中国特色社会主义参政党面前的一项重大课题。调研中,郑建邦从历史和现实两个角度为大家上了一堂生动的思想政治教育课。郑建邦说:“今年在全党开展思想政治建设年活动,就是希望通过加强思想政治建设,让广大民革党员真正明白,当今中国,为什么必须要由中国共产党领导,作为民主党派,为什么必须要坚定不移地接受中国共产党的领导,为什么必须要坚定不移地走中国特色社会主义道路;要引导广大民革党员团结一心、同心同德,紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,共同把中国的事情做好,共同推动改革开放向纵深发展。”

“民革加强思想政治建设,意义重大,内涵深刻。思想政治建设年活动非常必要、重要和适时。”民革宁夏区委会主委张守志说。张守志表示,近年来,民革宁夏区委会始终以思想政治建设统领参政履职战略全局,把强化思想政治引领作为民革自身建设的核心和灵魂,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神贯穿于参政议政、民主监督和参加中国共产党领导的政治协商全过程和各方面,不断提高政治站位和思想政治共识。

“这是巩固共同思想政治基础、从思想上凝聚改革共识、加强参政党建设的需要!”谈及思想政治建设年活动,民革江西省委会主委马志武认为,这对搞好政治传承,提高政治站位,增强政治能力,进一步增强坚持中国共产党领导的政治自觉、增强走中国特色社会主义道路的政治自觉、增强贯彻中共中央决策部署的政策自觉,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”具有重要意义。

现场聆听思想政治教育课后,民革江西省委会副主委、景德镇市委会主委熊皓也表示:“思想政治建设工作是民革做好其他工作的根本和基础,对民革景德镇市委会团结带领全市民革党员,围绕中心服务大局,做讲政治的‘学习型、高素质、有作为的中国特色社会主义参政党’,具有极其深远的意义。”

针对思想政治建设年,民革中央宣传部部长刘良翠介绍说,2019年,民革中央将开展一系列活动,除调研活动外,还将召开思想政治建设研讨会、召开中常会专题研究思想政治建设工作等,以推动民革思想政治建设不断走向深入,为实现中华民族伟大复兴凝聚更大的力量和人心。

追寻:首站走进革命圣地,铸就政治信念底色

走进井冈山革命烈士陵园,告慰长眠于此的英魂;缓步在略显阴暗的小井红四军医院旧址,深刻体味血色苍茫的峥嵘岁月;来到茅坪八角楼革命旧址群,现场感受毛主席在油灯下忘我工作,领导井冈山革命斗争的情景……

学习中,调研组追寻着共产党人奋斗的足迹,一路走一路看一路思考。郑建邦强调,作为民革党员,要向共产党员看齐,注重精神的追求,信仰的追求。首站来到井冈山,就是要沿着共产党人奋斗的足迹,深入学习井冈山革命斗争的光辉历史,深刻感悟中国共产党的革命初心,并以执政党为师,进一步推动民革全党发扬优良传统,强化思想政治建设,不断提高自身建设水平。

“打起攻坚战,过起新生活,唱起幸福歌,让温暖暖心窝,做个好人有好报,好花结好果…”一曲悠扬婉转、带着浓郁地方特色的民歌从井冈山黄洋界脚下的神山村新居传出来。

这是全国脱贫攻坚奋进奖获得者彭夏英自编自排导的歌曲。朴实的歌词、真挚的感情,洋溢着老区人民弘扬井冈山精神,脱贫致富后的幸福,传递着他们发自肺腑的对中国共产党的热烈拥护。

学习过程中,民革中央调研组还特意走进神山村,并走访了红军后代左秀发和曾志嫡孙石金龙,找寻穿越时空的井冈山精神的时代光芒。

为了革命,将孩子含泪送人,失散23年重聚后,已是“高官”的曾志却不徇私情,让儿子继续务农终生;去世后,曾志留下遗言“我的骨灰一部分埋在井冈山一棵树下当肥料”…… 在石金龙一家,无产阶级革命家、中组部原副部长曾志的故事,以及曾志一家纯粹、干净、高尚的家风,深深感染着现场的每一个人。

如今,在井冈山精神的发源地,石金龙经常为来井冈山参加革命传统互动教育课的学员们讲述井冈山精神的意义和内涵,回忆与奶奶在一起的难忘岁月。

郑建邦叮嘱曾志后代,要把蕴涵井冈山精神的家风家史讲给更多的年轻一代听,让井冈山精神代代相传,让更多的人受到井冈山精神的感召,继承老一辈无产阶级革命家的遗志,弘扬老一辈无产阶级革命家的伟大精神,为实现中华民族伟大复兴凝聚更大的力量和人心。

“当年的井冈山革命斗争,中国共产党人在艰苦卓绝的环境下开辟了革命道路,点燃星星之火,成功走向胜利之路,建立了新中国,靠的就是坚定的理想信念和跨越时空的井冈山精神。”民革江西省委会副主委、吉安市委会主委李家祥深有体会地说。

“这是我永生难忘的一天,在井冈山接受红色基因教育,使我感触颇深,思想受到了熏陶,心灵得到了洗涤。”民革中央调研部副部长杨怀东第一时间向记者分享了自己的学习感悟。

民革中央组织部部长叶赞平也表示,一天的学习考察让我们进一步认识到加强思想政治建设的重大意义,作为新时代中国特色社会主义参政党,我们要以执政党为师,不断强化思想政治建设,不断提高民革的自身建设水平,真正担负好中国共产党的好参谋、好帮手、好同事的重要使命,推动多党合作事业行稳致远。

求索:搭载体、立制度,力求思想政治建设实效

“郑主席来到了家门口,我真是太高兴了!”得知民革中央调研组前来调研,正在民革银川市西夏区支部党员之家教授手工课的89岁民革老党员崔美娥高兴地拉着郑建邦的手,合不拢嘴。

坐落于银川市西夏区朔方路街道办党群服务中心的民革银川市西夏区支部党员之家,是民革党员之家与街道社区共建共享的一次有益尝试。“2018年上半年,民革西夏区支部依托朔方路街道办党群服务中心阵地建设的优势,初步建成了我们的‘家’。”民革西夏区支部余秀玲告诉记者。同时,民革西夏区支部还探索了“互促双赢共建新模式”,把“民革党员社会服务基地”也建在了“家”里,充分发挥人才优势,为社区居民开展“送法送医进社区”“塞上诗词大讲坛”“文化进社区”等活动,实现思想政治建设和履职实践的双促进。

这是民革中央调研组调研过程的一个场景。

在思想政治建设过程中,如何激发基层组织活力,积极调动每一位党员的主动性和创造性,从而引导广大党员增强对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同?为此,近年来,民革中央在全党开展民革党员之家建设和示范支部创建活动,使之成为加强和改进民革基层组织思想政治工作、提升履职能力的重要阵地。

调研中,民革中央调研组深入挖掘了江西、宁夏加强思想政治建设的好经验好做法,并走进了数个各具特色的“家”,探寻各地建“家”的高招、妙招。例如,民革南昌青山湖区总支创新开展中共党建共建共享的建“家”模式;民革景德镇市委会积极打造着陶瓷特色、茶文化特色等不同主题的党员之家;民革吉安市直机关支部不仅建“家”,更着力在树家风、立家规、扩家业上下功夫;民革银川市西夏区支部探索了“互促双赢共建新模式”,实现了民革党员之家建设、社会服务工作与中共基层党建工作、社区工作的有机结合;民革宁夏区直综合一支部小小支部爆发履职大能量,在履职建言方面取得突破……

调研中,记者了解到,截至2017年7月,江西全省每个设区市组织都建有至少一个民革党员之家,并在民革省级组织中率先召开民革党员之家建设交流会,截至目前,江西省已建成民革党员之家50家,在建5家。而在宁夏,民革宁夏区委会把民革党员之家建设和示范支部创建作为加强和改进基层组织建设工作的重要抓手。截至目前,全区各级组织共建成民革党员之家15家,创建示范支部14个,达标支部30个。

如何推动思想政治建设取得更大的实效?郑建邦在调研中要求,要坚持双向发力,把思想政治建设融入到社会实践、履职尽责中;同时,着力在制度建设上下功夫,把民革党员之家建设,示范支部创建,民革党史、民革党员教育基地作为民革加强思想政治建设的重要抓手,不断推动民革自身建设再上新台阶。

如今,思想政治建设年活动已经拉开序幕,谈及下一步工作,马志武表示,民革江西省委会将以执政党为师,强化中宣部“学习强国”学习平台作用,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神;深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,继续推进“观故居,走多党合作之路”活动,围绕庆祝中华人民共和国成立70周年、人民政协成立70周年,开展文艺汇演、知识竞赛、主题征文、红色教育培训等活动。

“今年是新中国成立70周年和人民政协成立70周年,也是民革中央确定的‘思想政治建设年’。”张守志表示,下一步,民革宁夏区委会将按照民革中央和中共自治区党委部署要求开展系列活动,引导全体党员干部传承和发扬民革优良传统,不断巩固团结奋斗的共同思想政治基础。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|