新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革贵州
民革界别贵州省政协委员热议贵州省政府工作报告         2019年02月21日17:02

1月27日下午,第二组(民革)贵州省政协委员围绕2019年贵州省两会上省长所作贵州省政府工作报告、贵州省2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告、贵州省2018年全省和省本级预算执行情况与2019年全省和省本级预算草案的报告等进行了热烈讨论,委员们踊跃谈认识、献良策、出实招。

委员们一致认为,报告文字精炼、数据详实、重点突出,彰显了政府求真务实的工作作风。特别是政府工作报告总结成绩实事求是、直面问题客观具体、部署工作精准全面,是一个绘蓝图、聚人心、鼓士气的好报告。一年来,全省上下坚持新发展理念,深入实施三大战略,以供给侧结构性改革为主线,大力构筑“精神高地”,奋力冲出“经济洼地”,坚持稳中求进,积极主动适应新常态,经济增速继续领先,脱贫攻坚连战连捷,作为参与者、推动者、践行者,委员们感到无比振奋和自豪,对贵州发展更加充满信心和期待。

一、聚焦民营经济健康发展、防范化解金融风险。张玲、张宏毅、刘晓星、方宁等委员认为贵州省民营企业从小到大,从弱到强,经济占比,经济作用、社会贡献越来越大。但是民营经济发展仍存在一些政策得不到有效落实等问题,建议为民营经济创造良好环境、排忧解难、撑腰鼓劲,让民营经济有肥沃的“成长土壤”,充足的“阳光雨露”。张玲委员、肖远福委员建议要把防范和化解政府性债务和金融风险工作要放在更加显著位置。刘晓星委员建议对一些增速指标要进一步研究,真正符合贵州实际。方宁委员建议进一步重视民营经济融资难、融资贵、转型升级、政府拖欠工程款等问题,要制定约束性政策,实行量化指标,督促有关部门支持民营经济发展。黄昌洪委员建议进一步加大力度整治规范互联网金融,防范P2P风险。

二、补齐短板、增强内生动力,决战决胜脱贫攻坚。赵小帆委员建议要重视文化扶贫,从经济和文化等方面加大帮扶力度,实现文化育民、富民;要重视远程教育作用,加大在远程教育在基层的推广力度;要充分发挥贵州非物质遗产文化在脱贫攻坚中的作用。张玲委员、张树昭同志(列席)建议进一步强化扶志,彻底解决内生动力不强,自强不息、自力更生意识不够的问题。把精神脱贫作为考核出列指标,以巩固脱贫攻坚的战果。殷勤委员说去年中央农村工作会议提出对表对标,及时补齐短板要求。要全面对标建成小康的硬指标,更进一步重视农业科技进步贡献率的指标,如生态宜居工作对生活垃圾处理率达90%、农村户用卫生厕所普及率达85%,自来水普及率85%等,应查缺补漏,有序列入下步工作重点。鲍家科同志(列席)建议要统筹用好各方面帮扶资源,重视产业扶贫。对原材料在省外采购多的企业,政府要加强引导,通过制定优惠政策等,把这些产业与贵州省脱贫攻坚联系起来,带动农民增收。

三、多角度加强社会治理、 保障和改善民生。梅世松委员建议逐步提高乡村村医的待遇,让基层卫生发展更加有保障,织牢基层卫生发展网底。鲍家科同志(列席)提出把发展养老方面作为全力推动经济高质量方面的产业,还要与社会保障结合,逐步建设覆盖城镇的居家养老服务机构,满足我省社会养老需求。重视农贸市场建设,与城镇建设、城市改造统筹起来,合理布局,规范建设,满足人民群众生活需要。黄昌洪委员提出先行先试,允许退休人员到乡村购房建房居住,发挥反哺作用,有效解决乡村振兴人力不足的问题。张维勇委员建议关注垃圾处理,重视垃圾分类,重视设施建设和相关知识普及,科学区分可回收、不可回收垃圾。

四、优化教育资源配置 实现科技人才强省。万泉委员认为要重视科技对经济发展的重大作用,进一步加强对科技贡献率的重视,实现可持续发展,在高质量发展中应重视科技支撑作用,鼓励科技工作者作出更多贡献。陈前林委员建议在重点打造一流大学的同时,也要加大对地方高校的支持,通过人才引进、体制理顺、学校信息化建设等手段,提升各级各类学校的教育质量。加强科技创新和人才队伍建设,除引进人才外,要更加重视培育本土人才。黄昌洪委员认为中小学生课外负担严重的问题愈演愈烈,应把体育分提高到100分,从根本上减轻中小学生课外负担。

五、切实转变工作作风,提高政府效能。张玲委员建议进一步提高政府效能,反对形式主义。邓文淼委员建议将“整治新官不理旧事”工作纳入政府工作安排,采取更大力度改善营商环境,梅世松委员建议更加关注关心乡镇脱贫攻坚一线的干部的工作和生活中碰到的困难和问题。黄昌洪委员提出“会议落实会议,文件落实文件”,考核内容不科学,视频会议过多,强调“一竿子插到底”等导致基层文山会海现象十分严重,建议进一步加大整治形式主义力度,真正让基层干部从迎评迎检中解脱出来。张宏毅委员建议对基层政府诚信问题要进一步引进重视。

六、其他相关工作。陈萍委员建议对重金属治理、磷石膏堆场、铝赤泥堆场、有关水源地水质、水量发生变化、地热过度开发等工作要进一步加大重视。刘海英委员建议在扩大林地面积、提高森林覆盖率绝对数值的同时,也应该注重对林地生态功能等级的提高,即扩面提质双指并举。政府机构改革后,国土、林业、水务包括规划等涉及到自然资源的部门整合后统一归口为自然资源局,应当立即着手实施各项自然资源统计口径一致,避免土规、林规“打架”现象。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|