新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革贵州
贵州省政协委员梅世松建议将“控辍保学”作为“义务教育有保障”重中之重         2019年02月21日16:37

在2019年贵州省两会上,民革安顺市委会主委、安顺市人大常委会副主委、贵州省政协委员梅世松建议:将“控辍保学”作为“义务教育有保障”重中之重。

梅世松指出,中共十八大以来,贵州省在持续加大教育投入的同时,各级每年压缩6%的行政经费用于贫困地区教育发展,全面实施农村义务教育学生营养改善计划,全面落实教育扶贫各项政策,大力加强乡镇寄宿制学校和乡村小规模学校(以下称“教学点”)建设,建档立卡贫困家庭子女因经济困难失学辍学问题得到解决。

但因各种原因影响,贵州贫困地区特别是深度贫困地区义务教育阶段学生失学辍学问题还不同程度存在,个别地方还比较严重。梅世松委员在调研中发现:一是个别乡镇初中学校七年级在整体接收本区域小学毕业生时,学生辍学率达7%左右。二是有的贫困县2018年春季学期结束时,全县辍学学生数有数百人,虽经多方努力,辍学人数有所减少,但初中辍学率仍为4.5%。三是个别地方2017年义务教育巩固率(义务教育巩固率越高,辍学率就越低,反之亦然)为79%,低于同期全省义务教育巩固率的11.36个百分点。四是公开数据显示,个别地方在2016年,区域内从事农业生产经营人员中,未上过学和仅有小学文化程度的占比高达59.04%。五是调研所到之处均有反映,义务教育“控辍保学”难度大任务艰巨。

调研发现,造成贫困家庭子女失学辍学除仍有极个别家庭因经济困难失学辍学外,主要还有如下因素。一是作为脱贫攻坚“三保障”之一的“义务教育有保障”精准施策不够。近年来,在推进“义务教育有保障”工作中,往往只重视经费投入、校园建设、教学设备设施完善,比较忽略了“控辍保学”的脱贫攻坚属性,片面认为“控辍保学”是教育部门的事,是学校的事,是老师的事,没有真正提到打赢脱贫攻坚的重要议事日程。二是农村教学点大幅减少导致失学辍学。个别地方2012年到2017年,小学学校数减少比例高达50.4%,减少的学校大多属于边远贫困地区教学点,现在保留下来的学校(含教学点)每个平均要覆盖18.1个左右的行政村(含自然村),导致学校出现管理学生难服务学生难的问题。三是上学远上学难导致失学辍学。个别深度贫困县的行政村村委会所在地到最远的自然村(含居民定居点)的距离在6公里—10公里的占比为32.14%,11公里—20公里的占比为8.93%,上学远上学难问题确实存在。四是易地扶贫搬迁安置点学校建设相对滞后可能导致失学辍学。按照省的统一要求,近两年新建的搬迁安置点大多在县城且规模大人口多,但个别安置点配套的义务教育学校建设却相对缓慢和滞后,不能保证按教学节点让学生入学。五是流动人口家庭儿童、留守儿童,因病、因残及因思想观念等因素导致失学辍学。

为此,梅世松委员建议:

1.高度重视“控辍保学”在“义务教育有保障”硬仗中的重要性艰巨性和复杂性。各级在对贫困地区脱贫攻坚的各类检查和考核中,不仅要对产业发展、基础设施建设、易地扶贫搬迁、危房改造、经费投入与使用等情况进行精准细致的考核和检查,更要将贫困村、贫困乡、贫困县的控辍保学工作同等作为重要内容一并加以检查和考核,发现问题及时整改落实并纠正。确保从“源头”上把控辍保学从单纯的“教育属性”提高到“脱贫攻坚属性”,确保把控辍保学作为脱贫攻坚硬任务压实压紧。

2. 合理确定贫困地区、民族地区、边远地区的农村教学点设置。制定出台有别于其他条件较好农村地区的设置规范和标准。贫困地区、民族地区、边远地区的农村教学点设置,不能只算经济账投入账成本帐,更要算好义务教育帐,脱贫攻坚账群众得实惠账。通过农村教学点的合理设置,切实保障学生能就近方便入学,切实减轻学生家庭负担。

3. 充分发挥好两个作用。一是充分发挥好贫困村驻村扶贫工作队在控辍保学中的重要作用。再一就是充分发挥好教育部门和学校的关键作用。把贫困家庭、残疾人家庭等重点对象家庭的儿童少年作为重点关注对象,利用学生学籍信息管理系统,动态做好辍学失学学生登记管理工作。两个作用互相结合,多方形成合力,扎实做好义务教育有保障工作。

4. 宣传好贯彻好落实好《国务院办公厅关于进一步加强控辍保学,提高义务教育巩固水平的通知》精神,扎实做好依法控辍、管理控辍、质量控辍、关爱控辍等工作。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|