新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革河南
郑建邦率调研组赴江西开展“加强自身建设”主题调研     马寅秋    2019年02月15日15:24

新春伊始,万象更新。2月12日,春节上班后的第二天,民革中央常务副主席郑建邦旋即率领由民革中央组织部、宣传部和调研部等有关人员组成的民革中央调研组,奔赴江西井冈山、吉安等地,围绕加强自身建设这一主题开展学习调研活动。

去年上半年,习近平总书记分别在同党外人士共迎新春和看望参加全国政协会议的民盟致公党无党派人士侨联界委员时发表重要讲话,对民主党派提出“四新”“三好”的政治要求。习近平总书记指出:“中国特色社会主义进入新时代,多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌,引导广大成员增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同,使新时代多党合作展现出勃勃生机。”“我们应该不忘多党合作建立之初心,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,把我国社会主义政党制度坚持好、发展好、完善好。”“希望各民主党派和无党派人士要做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,增强责任和担当,共同把中国的事情办好。”

今年1月,习近平总书记同党外人士共迎新春时强调,要发扬长期以来同中国共产党风雨同舟、休戚与共的优良传统,搞好政治传承,提高政治站位,增强政治能力。

民革中央高度重视思想政治建设。在去年年底召开的民革十三届二中全会上,民革中央主席万鄂湘对2019年思想政治建设作了重要部署,并强调,2019年是民革的“思想政治建设年”,全党要切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到中共十九大决策部署上来,不断增强对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,为建设高水平新时代中国特色社会主义参政党打下坚实基础。

此次学习调研活动,便是对习近平总书记系列重要讲话精神和民革十三届二中全会精神的贯彻落实,也是民革“思想政治建设年”的开局之举和重要内容。民革江西省委会主委马志武,民革中央组织部部长叶赞平、宣传部部长刘良翠等参加学习调研活动。

首站井冈山,接受红色基因教育

巍巍井冈山,被誉为中国革命的摇篮。在这里,以毛泽东同志为代表的中国共产党人创建了中国共产党领导下的第一个农村革命根据地,为中国革命开辟出一条成功之路。2006年、2008年和2016年,习近平总书记三次来到井冈山视察,并指出,“井冈山是中国革命的摇篮。井冈山时期留给我们最为宝贵的财富,就是跨越时空的井冈山精神。”

调研组首站来到井冈山,接受红色基因教育,无疑有着特殊的意义。学习考察中,民革中央调研组追寻习近平总书记的足迹,瞻仰了井冈山革命烈士陵园、小井红四军医院旧址、茅坪八角楼革命旧址群,走进了茅坪乡神山村、井冈山革命博物馆,并走访了红军后代左秀发、曾志后代石金龙等,以期深入学习井冈山革命斗争的光辉历史,深刻感悟中国共产党的革命初心,并以执政党为师,进一步推动民革全党发扬优良传统,强化思想政治建设,不断提高自身建设水平。

在井冈山革命烈士陵园,郑建邦一行向革命烈士敬献花篮并三鞠躬。

郑建邦仔细整理花篮绶带。

13日的井冈山云雾缭绕,空气湿润。一大早,郑建邦一行便沿着109级台阶拾级而上,来到井冈山革命烈士陵园,向革命烈士敬献花篮并三鞠躬。井冈山革命烈士陵园由纪念碑、纪念堂、雕塑园、碑林等部分组成,旨在缅怀毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家创建井冈山革命根据地的丰功伟绩,发扬井冈山精神,开展爱国主义教育。在纪念堂开国元勋、牺牲烈士照片墙和烈士英名录前,郑建邦一行认真听取讲解并不时询问,深刻缅怀革命先辈,不断汲取精神力量。

郑建邦一行在小井红四军医院旧址学习参观。

位于井冈山市茨坪北4公里之外的小井村,坐落着一幢木质结构的二层小楼,这就是人民军队历史上的第一所正规医院——小井红四军医院旧址,该旧址于1957年按原貌重建。在小井红四军医院旧址,郑建邦一行一边听取导游的讲解,一边缓缓走过一个一个稍显阴暗的房间,深刻体味血色苍茫的峥嵘岁月,感受革命先烈的精神境界。

郑建邦一行乘车来到井冈山市茅坪乡神山村调研脱贫攻坚情况,并与红军后代左秀发、全国脱贫攻坚奋进奖获得者彭夏英围坐火炉旁唠起家常。

郑建邦为左秀发送上慰问金,并亲切交流。

郑建邦一行与左秀发围坐在一起唠家常。

“家里几口人?”“一年收入能有多少?”在左秀发家中,郑建邦关切询问着左秀发的生活状况,并代表民革中央送去了慰问金。69岁的左秀发是烈士左桂林的后代,2016年2月,习近平总书记在神山村视察时,曾亲自看望了左秀发。大家围坐在一起,激动回忆着总书记视察看望时的历历场景,畅谈着现在的幸福生活。郑建邦向左秀发一家致以新春的问候,并祝愿左秀发的生活越过越红火。

一座新居门前,醒目地贴着一副对联:“翻身不忘共产党 脱贫全靠习主席”,横批是“共产党好”。这就是全国脱贫攻坚奋进奖获得者彭夏英的家。走访中,郑建邦一行来到这里,与彭夏英围坐在火炉边,聊起近年来脱贫致富的情况。

郑建邦一行与彭夏英围坐在一起唠家常。

彭夏英曾是村里最贫困的人,2016年受到了习近平总书记的亲切看望。她将总书记的关怀化为脱贫致富的巨大动力,拿出了建房的积蓄,开办了全村第一家农家乐,并带动乡亲共同致富,推动成立神山旅游管理协会,组织更多群众开办了农家乐。她常说:“政府只能扶持我们,不能抚养我们”“幸福生活是奋斗出来的”。

走访中,聊到兴浓处,彭夏英不禁唱起了自编的歌曲:“打起攻坚战,过起新生活,唱起幸福歌,让温暖暖心窝,做个好人有好报,好花结好果…”朴实的歌词,真挚的感情,传递着神山村人脱贫后的幸福和喜悦,赢得了在场人的热烈掌声。“这是彭大姐从心底唱出的歌,让我们很受感动。”郑建邦说。他叮嘱彭夏英继续办好农家乐,并教育后代好好学习,靠知识改变命运,带动更多的人脱贫奔小康!

郑建邦一行在茅坪八角楼革命旧址群参观学习。

郑建邦一行还来到茅坪八角楼革命旧址群。从中共湘赣边界第一次代表大会会址,到八角楼毛泽东旧居,再到谢氏慎公祠,郑建邦一行认真聆听讲解,现场感受着毛主席在油灯下忘我工作,领导井冈山革命斗争的情景。

郑建邦一行在井冈山革命博物馆参观学习。

郑建邦一行在井冈山革命博物馆考察学习。

下午,郑建邦一行来到井冈山革命博物馆考察学习。博物馆由序厅、中国革命道路的艰难探索、井冈山革命根据地的创立、井冈山革命根据地的发展、井冈山革命根据地的新局面、走向全国胜利等展厅组成。郑建邦一行仔细浏览着博物馆珍藏的数千件红色文物,深入、系统了解了井冈山革命斗争这段可歌可泣的历史。

郑建邦与石金龙儿子握手,互致新年祝福。

郑建邦为石金龙送去慰问金,并与石金龙交流。

离开井冈山革命博物馆,郑建邦一行又走访了曾志后代石金龙。

“石大哥,给您拜晚年了!”见到石金龙一家前来迎接,郑建邦快走了几步,与石金龙及家人的手紧紧握在一起。

为了革命,将孩子含泪送人,失散23年重聚后,已是“高官”的曾志却不徇私情,让儿子继续务农终生;亲孙子想办个“农转非”却被曾志婉转拒绝;去世后,曾志留下遗言“我的骨灰一部分埋在井冈山一棵树下当肥料”……

郑建邦深入了解了无产阶级革命家、中组部原副部长曾志的故事,感受着曾志一家纯粹、干净、高尚的家风。

如今,在井冈山精神的发源地,曾志嫡孙石金龙经常为来井冈山参加革命传统互动教育课的学员们讲述井冈山精神的意义和内涵,回忆与奶奶在一起的难忘岁月。

郑建邦代表民革中央为石金龙送去了慰问金。郑建邦动情地对石金龙说:“您及您家人为学员讲述家风家史的做法非常好,使我们对老一辈无产阶级革命家忠诚的革命精神和高尚的人格风范有了更真实、立体的感受。”他希望曾志后代们能把蕴涵井冈山精神的家风家史讲给更多的年轻一代听,让井冈山精神代代相传,让更多的人受到井冈山精神的感召,继承老一辈无产阶级革命家的遗志,弘扬老一辈无产阶级革命家的伟大精神,为实现中华民族伟大复兴凝聚更大的力量和人心。

接受红色基因教育,他们谈体会

民革中央组织部部长叶赞平:井冈山地处湘赣边界的偏僻山区,条件非常艰苦,是什么支撑着当年的共产党人坚持革命斗争?我想,是他们心中远大的理想和坚定的信念。这给我的触动很深,思想也得到了进一步升华。在学习考察中,我们还走进了神山村,感受到当地百姓脱贫致富后发自肺腑的喜悦和对党和政府的热烈拥护,我们被他们的情绪感染着,既感动,又欣喜。

一天的学习考察让我进一步认识到加强思想政治建设的重大意义。作为新时代中国特色社会主义参政党,我们要以执政党为师,不断强化思想政治建设,不断提高民革的自身建设水平,真正担负好中国共产党的好参谋、好帮手、好同事的重要使命,推动多党合作事业行稳致远。

民革江西省委会副主委、吉安市委会主委李家祥:这次很荣幸能够跟随民革中央调研组赴井冈山接受红色基因教育,感触特别深。当年的井冈山革命斗争,中国共产党人在艰苦卓绝的环境下开辟了革命道路,点燃星星之火,成功走向胜利之路,建立了新中国,靠的是坚定的理想信念和跨越时空的井冈山精神。今年是民革的思想政治建设年,我认为,我们首要是要提高政治站位,自觉接受中国共产党的领导,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,其次,要进一步弘扬井冈山精神,以建设高水平新时代中国特色社会主义参政党为目标,认真履好职,见成效。

民革中央调研部副部长杨怀东:在井冈山接受红色基因教育,使我感触颇深,思想受到了熏陶,心灵得到了洗涤。特别是走进井冈山革命博物馆,看到一件件珍贵的历史遗物,听到一个个感人的英雄事迹,了解到井冈山革命根据地波澜壮阔的艰辛历史,更让我深受教育,也激励我更加深刻地学习和领会井冈山精神,牢记和发扬老一辈革命家坚定信念、追求理想、艰苦奋斗、不怕牺牲、去争取胜利的革命精神,并以之指导我今后的学习和工作,牢记使命,不忘初心,为实现中国梦而奋斗终身。

如何加强思想政治建设,郑建邦提三点要求

2月14日,郑建邦一行来到吉安市吉州区工业园,调研吉安市民革党员之家建设情况,并在民革吉安市直机关支部党员之家召开“民革加强自身建设工作”座谈会,民革江西省委会主委马志武主持座谈会,中共吉安市委书记胡世忠致辞,民革江西省委会副主委、吉安市委会主委李家祥,及民革部分基层组织代表汇报了各自自身建设的相关情况。

郑建邦一行在民革吉安市直机关支部民革党员之家调研。

“民革加强自身建设工作”座谈会现场。

民革中央常务副主席郑建邦在座谈会上讲话。

民革中央常务副主席郑建邦在座谈会上讲话。

划重点了,如何进一步加强自身建设?思想政治建设年应该怎么搞?郑建邦在会上作了重要部署。

郑建邦指出,中共十九大指明了实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的前进方向,清晰描绘出实现现代化和中华民族伟大复兴的时间表、任务书和路线图。实现中华民族伟大复兴,这是从孙中山先生开始,一代又一代中国志士梦寐以求的愿景。

郑建邦强调,去年上半年,习近平总书记提出了“新型政党制度”这一重大政治论断,并对民主党派提出“四新”“三好”的政治要求。作为新时代中国特色社会主义参政党,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记有关多党合作的重要论述,真正在思想政治上解决好道路和方向的问题,使民革这样一个有着70多年光荣革命历史和优良传统的民主党派,能够继续沿着走过的道路,始终与中国共产党风雨同舟、团结合作,共同携手实现中华民族的千秋伟业。

郑建邦要求,民革加强思想政治建设,要做到三点:

◆ 首要的是要坚定不移接受中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义道路,这是民革的立党之本、生命之基、力量之源。今年,民革在全党开展“思想政治建设年”活动,就是希望通过加强思想政治建设,让广大民革党员真正明白,在今天的中国,为什么必须要由中国共产党执政,民革为什么要接受中国共产党的领导,我们为什么要走中国特色社会主义道路,要从思想深处解决这一根本性问题。民革全党,特别是各级领导干部,要始终政治坚定、头脑清醒,在关乎道路和方向问题上要毫不含糊、毫不动摇。

◆ 其次,作为新时代中国特色社会主义参政党,要向执政党看齐,注重精神的力量,信仰的淬炼。要通过思想政治建设,使民革全党尤其是各级领导干部进一步坚定理想信念和政治信仰,锤炼精神修养。广大民革党员要力争做到毛主席在《纪念白求恩》一文中提到的做人标准,做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。

中共十八大以来,中国共产党以刀刃向内的勇气和决心,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。无论是中共干部还是民主党派干部,都面临着被权力腐蚀的危险。民革要以执政党为师,把权力关进笼子,用制度扎紧篱笆,不断加强民革自身建设。

◆第三,加强思想政治建设,要有健全的制度作保障。我们要进一步加强制度建设,今年,要做好优秀示范支部,优秀民革党员之家,优秀民革党史、民革党员教育基地的建设和表彰工作,通过一系列制度建设和制度性安排,为思想政治建设建立牢固可靠的依托,推动民革的思想政治建设不断走向深入。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|