新闻详情页
民革中央网站>>组织建设
把每一位家人关爱好——民革各级组织新春前夕开展“关爱老党员”活动小记 来源:团结报    胡珉瑞 吴姝静 李可    2019年02月11日10:57

春节前夕,民革老党员唐赞同的家中,迎来了熟悉的客人——民革中央主席万鄂湘等民革中央领导。之所以说是熟悉的客人,是因为自从2012年底就任民革中央主席以来,万鄂湘在每一个春节前,都会来到唐赞同老人家中看望,询问老人的生活和健康状况,并向他致以新春的祝福。

但今年,万鄂湘还有一个特别的身份,那就是民革中央机关总支部第三支部的党员。今年1月,民革中央机关总支部四个支部分别召开党员座谈会,开展了“关爱老党员”活动。各支部根据实际情况,要求在职民革党员按照“一对一”“一对多”或者“多对一”的方式,分别与支部老党员结对联系,与老党员开展精神关怀和生活帮扶等活动。

除了万鄂湘主席外,民革中央常务副主席郑建邦、副主席兼秘书长李惠东、副主席张伯军也分别参加各自支部的活动,在春节前看望慰问了支部老党员。

1月16日,郑建邦一行前往民革党员、黄埔同学会会长林上元的家中探望慰问。家门打开后,已过鲐背之年的林上元已然站在门口迎接,双手紧紧地与前来探望的民革同志握在一起,喜悦之情溢于言表。

“林公,您今年六十几呀?”郑建邦见林上元老人精神矍铄,不禁与他开起了玩笑。

郑建邦和民革中央机关总支部第二支部的党员们围坐在林上元身旁,从个人近况,到组织发展,从黄埔往事,到民革情缘,大家促膝长谈,言无不尽。“民革前辈为新中国成立作出了许多贡献,我希望今后能够搜集整理一些资料,将这段历史编写出来,让更多人记住。”期间,林上元吐露了自己的心愿,希望发挥余热,为民革事业再作出一些贡献。

在看望过程中,除了予以老党员生活的关心,民革中央领导同志也向他们介绍了民革最新的工作情况。1月23日,李惠东与民革中央机关总支部第一支部部分党员一起看望了老党员冯树棠,向他介绍了支部“关爱老党员”活动的开展情况。1月22日,张伯军与第四支部部分党员一起看望老党员茅俭。听说老人对中医药感兴趣,张伯军特别还向老人介绍了民革中央近期在中医药发展方面的建言情况。

“民革组织是大家庭,要把每一位家人关爱好。”2018年11月,万鄂湘在河南参加民革基层组织建设座谈会时强调,民革组织在开展好社会服务工作的同时,也要关注困难民革党员的生活情况。

为贯彻万鄂湘主席相关要求,并发扬关心、爱护、帮助每个党员的民革优良传统,民革中央机关总支部发起了“关爱老党员”支部活动,并将总结相关经验,撰写活动方案,向全党发出倡议共同开展。1月31日,民革中央办公厅下发通知,转发倡议书和活动方案,要求各基层组织借鉴民革中央机关总支部做法,开展此项活动。

许多地方组织也纷纷抓住新春佳节的时间节点,为老党员带去一份快乐,送上一份关爱,献上一份温暖,让他们感受到亲人般的幸福。

在“关爱老党员”活动中,民革同志带去的,既是同志间的祝福问候,也是来自组织的殷切关怀。1月21日,民革宁夏区委会副主委张源沛带队,来到老党员家中探望。除了民革书画工作者亲手书写的“福”字等年味十足的礼物,省委会同志还带来一份特别的礼物——一枚“纪念民革成立70周年、宁夏回族自治区暨宁夏民革成立60周年”纪念章。老党员袁红手捧纪念章激动地说:“你们带来的礼物我很喜欢,非常具有民革特色,我以后一定经常佩戴它。”

活动期间,地方组织也发挥各自优势特长,尽己所能为老党员给予帮助。民革宁波市委会主委王建康是一名在中医领域颇有建树的专家。1月中旬,民革宁波市委会一行来到了98岁老党员杨良杜家中看望。王建康就详细询问了老人的身体状况,并从专业的角度,给予了老人合理的养生建议。根据倡议,70岁以上老党员,特别是失独、空巢、患病老党员是“关爱老党员”活动的重点关切对象。辽宁老党员尹皓坤今年88岁,是黄埔23期学员,妻子和独子都长期患病无法自理,医药费负担相对沉重。1月29日,民革辽宁省委会主委温雪琼一行来到老人家中,把慰问金送到了老人手中。尹皓坤老人表示,自己感受到了民革大家庭的温暖,更加坚定了战胜困难的信心。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|