新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革天津
刘蕊:让人民群众在每一个案件中感受到公平正义     民革天津工程支部  刘蕊    2019年02月02日14:08

1月17日,习近平总书记来到天津,对南开大学、和平区朝阳里社区党群服务中心及社区志愿服务展馆、天津梁启超纪念馆、天津港、天津滨海中关村科技园进行了视察。1月18日,总书记主持召开了京津冀协同发展座谈会,并发表了重要讲话。

习近平总书记来天津视察既是对我们天津在京津冀协同发展中的地位及重要作用的认可,也是对我们下一步工作提出了新的更高的要求。总书记考察的范围涵盖了教育、社区综合治理、退役军人管理保障、历史文化遗产保护、天津港服务京津冀协同发展和共建一带一路及中关村科技园的创新项目、工程。可以说总书记考察范围涉及了我们城市建设、人才教育及高科技转化为生产力的方方面面。

总书记视察的领域也是关系民生的领域,他把温暖带到了基层,带到了人民群众中间,他提出的“以人民为中心”是对全心全意为人民服务的深刻阐释,以习近平总书记为核心的中共中央作出的推动京津冀协同发展的战略更是一项伟大的工程。

首先,疏解北京非首都功能、建设北京城市副中心及雄安新区,对于优化提升首都核心功能、保护北京古都风貌、优化首都城市功能具有决定性意义,是党中央高瞻远瞩,功在当代、利在千秋的重大战略部署。

第二、京津冀协同发展的战略布局也为包括天津在内的周边省市发展带来的新的机遇。我个人理解,疏解非首都功能即是要将部分商业、产业疏解至天津市、河北省,这将给周边地区经济带来新的发展机遇。而天津在京津冀三地中具备得天独厚的优势,我们的城市基础设施建设交通体系完备、发达,具备承接北京疏解职能的硬件要求。我们下一步应在完善服务、出台更多优惠政策及营造良好的营商环境上下足工夫,吸引更多高质量企业来津投资和发展。

第三,京津冀协同发展的战略布局有利于推进人流、物流、信息流等要素市场一体化。推动交通一体化,是促进协同发展、高质量发展的制度保障。众所周知,区域发展不均衡是制约我国发展的重要因素之一,协同发展就是要整合京津冀的各种资源,实现总体的、共同的发展。天津要利用自身的港口城市及高校人才、开发区强大的科技创新优势,在协同发展中做好自身定位,发挥优势力量,争取在协同发展中占据有利位置。

第四、协同发展要依靠人民、服务人民、以人民为中心。中央的任何一项战略部署的出发点都是为人民谋福祉、落脚点也都是有利于人民。协同发展战略的实施是造福京津冀人民的伟大工程,促进了基本公共服务共建共享,优化了城市的教育、医疗资源的布局,为人民群众生活提供了更多的便利。协同发展的推进为周边城市带来了更多的就业机会,直接造福了当地居民。

一直以来总书记高度重视基层工作,尤其是对民生问题十分关注。社区工作必须始终把人民的利益摆在至高无上的位置,充分调动居民自治、自管的积极性,发挥社区党群服务中心的职能,发挥社区志愿者的力量,共同搞好基层治理工作。要扎实做好困难群众帮扶工作,大力发展社区居民自治组织和社区志愿者组织建设,不断拓展社区服务内容,让社区居民共享发展成果。要不断提高社区治理的社会化、法制化、智能化和专业化水平,努力实现大事不出街道、小事不出社区。2018年我所在的工程技术支部调研了全国示范社区庆友西里社区,该社区在基层治理上有很多创新的做法,也取得良好的治理成效,是以人民为中心、全心全意为人民服务的生动实践。

结合自身工作谈几点想法。一、情系群众,司法为民。我始终把人民群众是否满意作为工作的落脚点,始终把自己放到人民群众中来,耐心听取当事人的诉求,以情动人、以理服人,力争让人民群众在每一个案件中感受到公平正义,在定纷止争的同时获得良好的法律效果和社会效果。经过经过我们司法耐心细致的工作不仅圆满地化解了一个个矛盾纠纷,也得到了群众的理解和肯定。第二,坚持以司法为民为核心,不断推进司法进社区,进基层。积极推进社区法庭建设,让人民群众在社区就能获得相关的法律知识,不断完善社区法庭的建设,做到庭审在社区、普法在社区、矛盾化解在社区。探索依托社区载体,推动司法送达、司法确认及执行工作。第二,由于和平区具有中心城区特殊性,辖区内企业比较多,而且随着协同发展战略的推进,可能将来会更多,这就需要高效的纠纷化解机制,比如庭前调解,快速执行,及京津冀跨区域协同办理案件机制等等,将来这会是我们新的进一步探索方面。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|