新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革天津
刘彬:不忘初心谋大业,砥砺前行促统一     民革天津北辰区工委  刘彬    2019年02月02日14:04

1月2日,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表了重要讲话。从两岸实现全面直接双向“三通”到达成两岸同属一个中国的“九二共识”,从提出“一国两制”的科学构想,到挫败各种“台独”图谋,巩固国际社会坚持一个中国原则的格局,习近平总书记的重要讲话高瞻远瞩、气势磅礴、内涵丰富、催人奋进,全面回顾了全国人大常委会发表《告台湾同胞书》40年以来两岸关系发展的历史进程,明确指出了两岸关系发展的正确道路,全面阐释了我们立足新时代,推进祖国和平统一的重大政策主张。从携手推进民族复兴,实现和平统一目标,到探索“两制”台湾方案,丰富和平统一实践,从坚持一个中国原则,维护和平统一前景,到深化两岸融合发展,夯实和平统一基础,再到实现同胞心灵契合,增进和平统一认同,习近平总书记提出的五个方面的政策主张,从历史和现实相贯通、理论和实践相结合的高度,深刻昭示了两岸关系发展的历史大势,科学回答了在民族复兴新征程中如何推进祖国和平统一的时代命题,既把握历史大势,又着眼民族未来,是新时代对台工作的纲领性文献,也是新时代对台工作的最新论述。

民革是致力于中国特色社会主义建设和祖国统一事业的参政党,祖统工作是民革工作的特色,也是工作重点。新中国成立以来两岸关系发展的历程,也是民革组织积极开展对台工作,努力促进祖国和平统一大业的历程。以习近平同志为核心的中共中央高瞻远瞩,统揽全局,妥善应对台海局势变化,率先把握两岸关系的主导权,坚持维护一个中国原则和“九二共识”,有效遏制“台独”势力,维护台海和平稳定,持续推动两岸关系和平发展,特别是进入新时代以来,中国经济社会发展取得了辉煌的成就,海峡两岸关系也发生了重大的变化,站在新的历史起点上重新审视两岸关系,祖国统一已经是大势所趋,是时代潮流,任何人都无法阻挡。习近平总书记的重要讲话,涉及到两岸重要的方针、政策、路径、方法和一些重大考量,为民革今后做好祖统工作指明了道路和方向,提供了重要的依据和遵循。天津民革将会在中共天津市委和民革中央的领导下,在市委统战部、市台办的帮助下,深入学习贯彻习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神,按照中共天津市委和民革中央的总体部署,继续秉持“三个坚持”的指导思想,全面提升祖统工作整体水平。

一、深刻学习领会习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神和对台工作重要论述。用习近平总书记对台工作重要论述武装头脑,总结经验,明确目标,部署任务,要全面把握祖统工作的政治性、大局性要求,在学懂、弄通、做实上下功夫,要从新时代、新使命、新征程的高度去思考天津民革祖统工作的定位和发展方向。

二、深刻认识祖统工作的重要性,全面提升涉台参政议政水平。祖统工作是民革组织的重要任务之一,要进一步增强对统工作重要性和紧迫性的认识,全面提升对台研究水平,尤其要重视基础性研究,要开展对台湾社会各阶层的深入分析研究,了解第一手资料,作为开展对台工作的基本依据,要举全市民革之力,汇全市民革之智,谋务实之策。

三、充分发挥优势,积极推动两岸经济社会融合发展。要深刻认识两岸人民是一个整体,两岸要融合发展、共享发展、整体发展,始终要秉持两岸一家亲的理念。要不断创新,切实在新形势下具有新高度、新角度、新举措、新方法,进一步把争取台湾民心工作做深、做实、做出成效。坚持将创新作为保持民革祖统工作旺盛生命力的根本动力,充分发挥民革的渊源特色和资源优势,促进两岸同胞心灵契合。要发挥专家学者积极作用,从学术研究角度挖掘区域优势,整合民间信仰,搭建交流平台,开展体验式交流活动,让台湾同胞特别是青少年群体切身感受到祖国大陆的发展,加深相互理解,增进互信认同。

祖国完全统一是实现中华民族伟大复兴中国梦的必要要求,也是这个时代赋予我们的光荣使命,民革天津市委会在今后的祖统工作中将继续不忘初心,砥砺前行,按照中共中央推进祖国统一大业,促进两岸和平统一的新理念、新主张、新要求,发挥民革传统优势,不断创新工作思路,努力提升民革祖统工作水平,为实现祖国和平统一做出更大的贡献!

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|