新闻详情页
民革中央网站>>参政议政
为破解看病难把脉开方——市级两会上的民革声音 来源:团结报    吴姝静    2019年01月30日16:24

有序推进分级诊疗制度、建立健全现代医院管理制度、大力推进药品供应保障制度……近年来,国家医疗卫生体制改革加快步伐。面对这样一个庞大的系统,各地区在改革实践中也正面临着不同层面不同程度的细节问题,“医联体中存在的不平衡不协调问题”“医患矛盾问题”“医疗废物处理问题”“心理健康测查问题”……在刚刚结束的部分市级两会上,民革组织和党员围绕医疗领域,积极发出了党派好声音。

医联体是指区域医疗联合体,是将同一个区域内的医疗资源整合在一起,通常由一个区域内的三级医院与二级医院、社区医院、村医院组成一个医疗联合体。目的是为了解决百姓看病难的问题,发烧感冒的患者不用再挤进三级医院,在小医院也能解决。

知易行难,民革广州市委会在调研中发现,目前医联体还存在着协调性不足、利益不平衡、基层人才欠缺、双向转诊不同步不配套等问题。对此,在广州市政协十三届三次会议上,民革广州市委会以集体提案的形式提出新对策。例如:明确医联体管理和运行体制,破除按区域财政投入、医保支付、人事管理、经费结算等壁垒,在人、财、物方面鼓励优质医疗资源在全市范围内上下贯通;成立医联体事务专项部门,制定统一的规范和标准;针对基层医务人员制定倾斜政策,设立基层人才专项基金,增设专业技能职称,放开编制限制等。

“目前儿科病人集中在三甲医院就诊,医院及医生压力大,家长也为此精疲力竭,生活质量大大降低。”武汉市政协委员、民革武汉市卫生总支主委王莹也提出了医联体操作中遇到的实际问题。她认为,建立儿童就医分级诊疗网会大大帮助解决儿童就医的效率问题,“儿科疾病以常见病、多发病为主,60%以上属于呼吸系统疾病。正是基于这一特点,三甲医院可以对社区医院、区级妇幼等二级医院医护人员进行培训,让家长能够带孩子就近就医,三甲医院可集中精力解决疑难病人的诊疗。”

中医有句古话,“不通则痛,通则不痛。”这场改革,不仅需要各级医疗卫生机构的纵向贯通,也需横向联络。

“目前,随着互联网技术、多媒体显示技术、大数据云平台等技术在医疗领域的应用,一定程度上缓解了医疗资源不平衡和就医环境体验差的问题。但实际建设和运营中因没有统一的规范和标准,各医院的远程医疗系统无法实现统一的互联互通,处于各自为政互不融通的状态。”青岛市政协委员、民革青岛市市南二支部宣传委员吴昊在总结上海、杭州、深圳、厦门等城市智慧医疗领域的先进经验的基础上,提出了青岛市医疗领域进行大数据新动能转换,打通健康数据库的横向建设的建议。他在提案中建议,青岛市应尽快建立标准统一的电子病历模式,发展成熟的人工智能诊疗分析手段;普及远程医疗手段,建立互联网医疗新模式,支持在任意两家医院或多个医院之间通过可视平台同时开展远程会诊等。

在今年的长春市政协十三届三次会议上,市政协委员、民革吉大一院支部主委朱东结合本职工作带来了提案——《关于在我市社区卫生医疗机构设立新生儿父母学堂的建议》。“新生儿未能得到正确护理、喂养,这个问题是普遍存在的。如果建议能够落实,会给很多新手父母以帮助。”朱东提出这样的希冀。

此外,记者发现,青岛民革党员中的市政协委员个人提案中还涉及到了“合理规范处置医疗废物及收费政策”等内容,民革广州市委会则重点关注了“长期住院医保患者的民生问题”以及“重视心理健康测查问题”等。医疗卫生体制关系着每个人的身体健康,牵涉到每个家庭的幸福安宁,更与社会的和谐、国家的稳定相关联。医疗体制改革在各地的有效运行,是民之所盼,国之关切。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|