新闻详情页
民革中央网站>>民革人物>>党员风采
民革党员姚静:以爱之名 来源:团结报    韩金伟    2019年01月29日16:25

“姚主任好”。走在贵州省大方县果瓦乡茶园村的田间地头,村民们都会热情地和姚静打招呼。在村民们眼中,这位贵州黔古轩食品开发有限公司董事长没有一点架子,也喜欢和他们拉家常。因为姚静不仅仅是事业有成的女企业家,更是值得村民们尊敬和依靠的“荣誉村主任”。

大方县果瓦乡茶园村,距大方县城100多里,是大方县的边远村之一,全村共有2000余人,主要少数民族占10%。民革党员姚静与茶园村的结缘,还要从她的创业故事说起。

姚静是一名80后,也是一名文艺青年,毕业于贵州大学艺术学院。大学毕业后,姚静先是到上海当了一名设计师,很快就在公司崭露头角成为骨干,设计的产品受到领导的赞赏和认可。但是,这位热衷于跑马拉松的女孩,并没有一直在这条道路上走下去,而是不断寻找新的机会,挑战自我。

在上海、浙江等地做“北漂”数年后,姚静回到了贵州。因为在她看来,这里是养育了她的故乡,她的根在这里。

2013年,在经过认真思考和实地考察后,姚静决定自己创业。多年工作积累的经验给了她足够的勇气和敏锐的视角,也让她将创业的目光放在了关注女性领域。她决定在贵州省毕节市大方县建立食品加工基地,主打产品就是红糖。

打工容易,自己做老板却并非易事。创业之初,姚静也曾遇到大多数创业者都曾遇到的难题。公司不好选址,她就无数次走遍大方县的山山水水,寻找合适的地址;没有合适的设备,她就在引进的巧克力加工设备基础上,经过埋头钻研自行研究改装;产品单一,她就带领研发人员没日没夜泡在实验室反复试验,仅试验阶段使用的原料就有十几吨。在她的坚持下,所有创业难题一一在不服输的姚静面前得以化解。经过努力,一家高海拔红糖食品厂终于建成投产,并很快步入正轨,在短短三年时间里成长为毕节市一家响当当的高新技术企业,得到当地政府的高度重视。就像一首歌里唱的那样,“彩虹总在风雨后”,姚静的企业和产品以优质的品质得到市场的认可,荣誉也纷至沓来:2014年,姚静的公司获得“毕节市农业产业化经营的龙头企业”称号;2017年荣获“贵州食品安全诚信建设示范企业”;2018年成为贵州省龙头企业,入选贵州省首批中小企业“专精特新”培育名单。黔古轩的红糖产品,在中国·毕节试验区首届农特产品交易会评选活动中,获得了“乌蒙山十佳农特产品”称号等。

面对记者,讲述创业初期面临的困难,姚静显得很平静,对于她来说,这些都已成为过去,也成为她生命中一笔宝贵的财富。

随着企业的不断发展壮大,姚静常常在思考,大方这块热情的土地给予她广阔的发展空间,她应该、也必须为在这片土地上生活、需要帮助的人们做点什么。由于经常和蔗农打交道,姚静深深理解他们生活的艰辛与不易。于是,姚静的企业总是优先录用当地的农民朋友,解决了上百人在家门口就业的难题。2017年,她为大方县果瓦乡的50户贫困村民买了医疗保险,让果瓦乡的贫困人民老有所依、病有所治。同年9月,姚静被大方县果瓦乡茶园村聘为“荣誉村主任”。在她看来,这是对她的一种褒奖,也是她特别珍惜的一项荣誉。多年来,姚静还先后被评为大方县“三八红旗手”,先后任大方县政协委员,还当选大方县工商联副主席。

在大方县,姚静是当地政府官员眼中的民营企业家。走出大方县,姚静还作为代表多次参加大方县组织的展会活动,成为大方县一张亮丽的名片。“贵州省农村青年致富带头人协会与团省委驻杭州团工委农产品产销对接会”、广州国际文化美食节毕节展区、2016全国民洽谈会上,都能看到姚静的身影和黔古轩的产品。

姚静常说,在一方、爱一方、富一方。实践中,她积极以产业带村、项目兴村等方式进行新农村建设,在大方县试点种植甘蔗100亩,并计划扩大种植面积上万亩,大量生产优质原材料,带动更多村民脱贫致富。

作为伴随着改革开放成长起来的企业家,姚静不仅仅把带动贫困地区人们致富作为自己的职责,也把带动青年创业视为己任。她深知就业的困难和不易,更知道创业的艰辛。2016年,姚静正式成为中国大学生创业培训导师,并获得了证书。2017年,她正式被贵州大学人文科技学院聘请为大学生创业导师,深得校内师生的喜爱。

“发展自己的产业是大事,诚实守信是大德,带动致富是大目标。”这是姚静经常挂在嘴边的话。她始终以女性独特的“爱”贯穿于自己的工作和生活,把热爱献给企业,把仁爱献给大众,把慈爱献给家庭,把关爱献给朋友。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|