新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革上海
上海“两会”在即,晒晒民革上海市委会的“成绩单”         2019年01月28日17:15

每年的上海两会,都是一次对党派组织和成员参政议政履职成效的集中检阅。2018年,上海民革组织和党员在参政议政领域交出一份令人满意的成绩单:在上海市政协51件年度优秀提案中,来自民革上海市委会的有4件;民革上海市委会副主委李国华牵头的联名提案《加强外送平台监管的建议》被多部门采纳;民革上海市委会组织提案《关于推进上海市生活垃圾分类减量的建议》被列为上海市政协专题督办件;民革上海市委会副主委、上海市政协委员陈永亮参与的《上海老城厢历史风貌保护与旧区改造对策研究》课题,得到中共上海市委书记李强批示……

  2019年,民革上海市委会向市政协十三届二次全会提交大会发言4篇(其中1篇为口头发言,3篇为书面发言),组织提案8件, 12篇建言全部来自课题成果转换。这些建言调研扎实,聚焦社会关切,突出民革特色。

  《关于重视儿童意外伤害预防及急救工作的建议》,对焦公共场所、生活场所的儿童安全问题,就儿童意外伤害的预防和急救工作提出建议;《关于构建以社区为本的困境家庭儿童服务体系的建议》,提出国家和社会应为困境家庭儿童底线补位,为儿童健康发展创造条件;《关于补齐上海郊区公共文化服务短板的建议》,关注打响“上海文化”品牌,完善郊区的公共文化服务。

垃圾分类是民革上海市委会多年跟踪的课题,这次民革上海市委会继续发力,提交提案《关于打造老港静脉产业示范基地 ,重塑上海循环经济体系的建议》。提案认为,上海垃圾分类已在立法中,但分类的目标是为了处置,以实现垃圾的无害化、减量化、资源化,提案围绕打造老港静脉产业示范基地提出建议。

涉台与社会法制是民革参政议政重点领域,分量自然更“重”。大会书面发言《关于上海台资企业转型升级的政策建议》和提案《关于进一步促进台资企业在大陆上市的建议》,聚焦台资企业发展;大会书面发言《推进居民参与社区治理,实现共建共治共享格局》,关注社会治理现代化;法制领域有《关于优化本市政府外聘法律顾问制度的建议》和《关于优化上海自由贸易试验区知识产权海关执法的建议》2件提案,其中前者是今年民革上海市委会承接的市决咨委课题,主要是对指导意见落实情况的跟踪研究,聚焦外聘法律顾问制度的执行情况提出优化建议。

今年民革上海市委会大会口头发言《发展市民花园,让上海更美、更精细、更有温度》,是民革上海市委会最近几年着力推动的“花文化”课题的最新成果。在上海提出建设令人向往的卓越的全球城市大背景下,高小玫主委提出了“推动上海花文化发展”的构想,计划跟踪研究5年。2018年上海市政协全会民革上海市委会提出“以花为媒,创造市民美好生活”“提升市花白玉兰城市文化价值”等建议后,经过近一年更深入的调查研究,民革上海市委会呼吁大力发展“市民花园”,作为撬动城市治理精细化的有效杠杆,达致让城市生活更美好的最佳路径。

除了民革组织的精心筹备,来自民革的代表、委员们也早早准备好了自己的建言。今年,代表和委员的个人提案或书面建议很多都聚焦“老、小、医”等民生话题,如智慧养老、老年人助餐,困境儿童关爱、校园欺凌问题,临床医疗人才队伍建设等;也有不少委员对上海科创中心建设、营商环境改善等提出了专业意见。

每年“两会”,政协专题会议都是“重头戏”。今年民革界别被分在“着力解决‘老、小、旧、远’突出问题,持续保障和改善民生”专题组。陈永亮、李栋樑、杨德钧、程金华、金颖等5位委员已早早报名,他们将围绕公房管理、养老服务、学前教育、文化发展等话题与市领导面对面交流。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|