新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革上海
政协全会开幕,听听民革的委员怎么说?         2019年01月28日17:04

高小玫(全国政协常委、上海市人大常委会副主任,民革中央副主席、民革上海市委会主委)

当前,国际环境和国内条件发生了深刻复杂的变化,风险防控形势严峻,上海发展整体态势虽好亦忧。从贯彻习总书记对上海的最新指示要求、落实中央交给上海的重大任务,到对标重要领域和关键环节,深化改革“啃硬骨头”、破解民生难题,中共上海市委市政府各领域工作的开展都需要全市人民的充分理解和大力支持。

在保障和改善民生领域,“老小旧远”问题,是上海市委市政府工作的关切重点,也是市民诉求强音。政府及有关部门在体察群体需要的同时,也要注意引导个体预期。市民所盼与政府所能之间的距离盲区,需要全面揭示和理性直面。

一方面,两会会场内代表委员要尽可能畅所欲言,充分发扬民主,重视“提出问题”的价值,以求最大程度地整合诉求、集纳民智。另一方面,政府各部门及有关领导在两会期间应抓牢与代表委员对话的机会,在诚意倾听民声的基础上,准确传递决策思路、坦陈全局性的、潜在的、隐蔽的问题,把问题阐述透彻,以争取最大程度的理解,赢得公众对决策的认同。

王光贤(全国政协委员,上海市政协常委,民革上海市委会专职副主委)

聆听了上海市政协常委会和提案工作报告,感到过去一年政协工作非常全、非常实,结合国家战略、上海中心工作及习总书记视察上海提出的三大新任务均有所作为。

不过,报告中2018年工作总结及2019年工作部署对三大攻坚战,尤其是防范化解重大风险关注似有不足。在防范与化解风险领域,特别在金融风险防范方面,上海作为金融中心任务很重,建议市政协在此类课题与议政协商上可加大力度。

陈永亮(上海市政协常委,民革上海市委会副主委,上海市黄浦区政协副主席,民革上海市黄浦区委会主委,上海金外滩(集团)发展有限公司董事长)

去年,我参加了上海市政协组织的老城厢风貌保护课题,赵雯副主席带队9次下基层调研,获得大量一手信息,对基层群众在老区旧屋生活、居住条件的艰苦有了直观感受。通过调研,课题组的委员们改变了之前对老城厢一律“留改拆”的认知,开始探索形成对老建筑分层保护机制,这点感受尤深。

去年政协一次全会时信息化程度不高,所以我提出要提高信息化的建议。本次全会信息化程度大大提高,上海政协通、政协头条APP均已上线运营,大大提升了委员履行便利性和政协工作的信息化宣传力度。

程金华(上海市政协委员,民革上海市委会常委、民革上海市徐汇区委会主委,上海交通大学凯原法学院副院长)

作为新委员,政协一年来丰富多彩的履职内容让我深感振奋。

建议在上海市政协2019年工作部署中,除了年度工作计划,也可就本届工作即3到5年中关注的重点工作,如司法体制改革、社会治理体系与能力、人才引进问题等方面有中长期课题规划、调研计划以及建言献策重点领域的持续关注措施。

同时,在为民主党派、无党派等各界别履职创造更好条件方面,可以充分挖潜,完善现有工作平台,为委员履职提供更便利服务。

杨德钧(上海市政协委员,民革上海市委会常委、民革上海市委会联三总支部主委,交通银行博物馆馆长)

今年的上海市政协常委会工作报告言简意赅,亲切实在。我去年曾参与了重点民生课题“老、小、旧、远”中旧区改造课题的调研,体会很深。从调研方式来看,之前多以专委会或界别为主体开展,现在改变为跨界调研,如政协、人大联合调研,且市政协领导多次带队下基层调研,使调研更接地气,掌握数据更实,所提建言更富参考价值和操作性,体现了政协职能履行一年比一年富有实效。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|