新闻详情页
民革中央网站>>祖统工作
杨劲松:我家的两岸家书——写在《告台湾同胞书》发表40周年之际         2019年01月22日14:50

40年前的1979年元旦,全国人大常委会发表了《告台湾同胞书》,主张和平解决两岸的问题,并首次提出两岸“三通”的构想。这犹如春天的讯息,让海峡两岸的人们看到了曙光,开始涌动辗转寻亲的浪潮。

我记得1984年的一天,一封从印度尼西亚寄来,辗转一个多月的信件终于送到了我父亲的手中,信里是大伯那充满怀乡思亲情怀的寻亲信息。至今我还能背诵下来信里的许多细节。

从那时起,我们与杳无音讯近40年,远在台湾的伯父取得了联系。之后一段时间里,我们的信件需要先寄给印度尼西亚或香港的亲友,再由他们转寄到台湾或大陆。到了1989年,通信渐渐方便,可以直接写对方的地址,通过香港、澳门转运。时间虽长,过程曲折,但毕竟有了重逢的机会。

1990年下半年,伯父第一次从台湾回乡探亲祭祖。当时从台湾到广安的信件要走二十天左右,即使收信当天就回信,也要一个多月才能交流一次。因此,我们为确定探亲接送等事宜,提前两个月就频频来往写信。有时因一时疏忽,忘了写清楚一件事情,才刚刚寄走一封,就不得不又赶快再补寄一封,还要等上一个月才能知道是否收到。这样的通信方式花钱多不说,耗时又担心,为两岸亲人的来往造成了很大的障碍。

弹指一挥间,40年已经过去,寻常百姓的家中,手机和电话已经成为人们不可缺少的日常用品。不仅如此,电脑、网络也遍布城乡。特别是QQ、微信的盛行,人们坐在家中,就可以与数千里之遥的亲朋好友进行视频聊天,充分享受网络时代的便捷与快乐。像我家五口人,除一岁多一点的小女儿外,人手一部手机,家里还有一部座机,一台台式电脑,一台便携式电脑。和台湾亲友联系,不仅是通过书信、电话,更多的时候,我们是通过微信视频聊天,不但听得见他们的声音,还能实时看到他们,就如同在身边一样。

记得2008年“5·12”汶川大地震发生后,灾区人民的状况牵动了全世界人民的心。地震后不久,我们就接到了伯父打来的关切电话,得知我们离震中较远,除受到一些惊吓,并无大碍,一切尚好的情况后,他们才放下了一直悬着的心。此后,在台湾的其他亲友也纷纷打来了慰问电话。在感叹当今通讯发达之余,也为两岸对立的坚冰正在消融,两岸隔阂的藩篱正在打破而感动。

还记得,伯父过六十岁生日那年,两岸之间还不能邮寄包裹之类的东西。我父亲为了表达祝福之情,写了一首《祝寿》诗,用毛笔书写在一幅印有寿星画报的右上角,父母端坐在前面,我和妹妹站在后面,将画举过头顶拍了一张黑白照片寄过去。

2008年10月,适逢大伯八十寿诞,大陆亲友邀请他们全家回家乡过生日。有了电话、电子邮件,提前几天就把一切衔接妥当。十天内,他就办妥了一切手续,假道香港回到家乡。我们数十位亲友欢聚在一起,给他办了一台温馨、热闹的生日庆典。听说有位台胞专程回故乡来庆贺八十岁生日,当地电视台来进行了采访报道。回到台湾后,伯父专门写回一封致谢信,说这次回到家乡广安庆生,十分感慨,内心得到很大的慰藉。这主要得益于两岸能够交流往来,要是飞机能截弯取直,不用到香港转机耽搁时间就更好了。

两个月后的12月15日,两岸海运直航、空运直航、直接通邮正式启动,《告台湾同胞书》中“希望双方尽快实现通航通邮,以利双方同胞直接接触,互通讯息,探亲访友,旅游参观,进行学术文化体育工艺观摩”的愿望终于实现,“三通”的梦想化为现实,这对维系海峡两岸骨肉同胞同根同源、血浓于水的亲情,对构筑祖国统一大业的基石,对两岸人民之间加深了解、消弭隔阂、增进互信发挥不可替代的作用,给两岸的交流交往带来极大的便利,给百姓带来了实惠。

近年来,大陆基于“两岸一家亲”的理念,出台了一系列亲台惠台政策,为广大台湾同胞在内地的旅游、学习、就业、创业等提供了巨大的政策红利,搭建了广阔的舞台。虽然这两年民进党当局竭力想干扰两岸民众交流,但两岸民间交流的大门一旦开启,就永远不可能再被重新关上。两岸同胞本是同根同源、同文同种,无论受到何种阻挠,台湾民众对大陆的那份血脉情缘永远都不会被切断。民进党当局出于特定的意识形态,不愿发展两岸关系,但台湾民众的心意绝非如此。2018年,“九二共识”“两岸一家亲”成为岛内热词,台湾民众对大陆好感度上升,越来越多的台湾青年愿意到大陆发展,创历史新高。越来越多的台湾民众也意识到,两岸关系好,台湾才会好。台湾只有西进融入内地,才能为自己寻求到更好的发展平台。

习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上再次指出,在一个中国原则基础上,台湾任何政党、团体同我们的交往都不存在障碍。以对话取代对抗、以合作取代争斗、以双赢取代零和,两岸关系就能行稳致远。

“潮平两岸阔,风正一帆悬。”历史潮流浩浩荡荡,奔流不息。相信在新的一年里,两岸关系将会排除万难,乘风破浪,开启新的征程。

(作者系四川广安民革党员)

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|